すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 数学・サイエンス

質問

終了

「セルベックスカプセル、宗教上の理由で服用できない」という記事が検索で表示され、興味を持ったのですが、医師会員限定のものでした。
概要等だけでも知りたいのですが、何方かご存知の方がいらっしゃったら回答宜しくお願い致します。

• 質問者:薬学生
  • 質問日時:2009-01-07 22:41:09
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答有難うございました。
記事の題名だけ見た時は「?」となったのですが、回答を読んで納得できました。
どうも有難うございます。

「カプセルに牛由来のゼラチンを含むため、宗教上の理由により服用できない患者がいた。主成分だけでなく製剤添加物にも留意する必要がある」という記事だったようです。
世界史で習ったインド・セポイの乱の原因といわれている説の一つに、新たに配備されたエンフィールド銃の薬包に牛脂が使われたため、装填する際に薬包の端を口でちぎることが宗教的禁忌を犯すことになり、犯さねば軍務を果たせないことになってしまうことでセポイ(インド人傭兵)が反乱を犯したというのもあります。
宗教にあまり頓着しない日本人の感覚だとちょっとわかりずらい感情ですよね。

• 回答者:匿名子 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

成分は牛と豚とのどちらも回答が有ったので、自分でももう少し調べてみようと思います。
回答有難うございました。

並び替え:

セルベックスは胃の粘膜を丈夫にするお薬です。
カプセルの成分がテプレノンというもので、豚の膵臓から得られた酵素という説があるそうで、豚肉の肉食が食のタブー(イスラム教等)の方には使えないそうです。
エホバの証人の信者の方も輸血を拒否して亡くなる事もあるそうなので、日本人には想像できませんが宗教にも色々あるんですね。

• 回答者:匿名ちゃん (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

これが正解なのかわかりませんが、検索にてこんなのが見つかりました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1017302285

『成分のテプレノンが豚の膵臓から得られた酵素という説があり(正否不明です)、
豚を忌避する宗教の人から忌避されているものと思われます』

だそうです。

• 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る