すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

soodaの評価に対してです。
こんな質問をすると反論回答をたくさんいただいてしまうかもしれませんが・・・。
回答をして、その評価が1だったらとても怒る方がいらっしゃいますが、
それは「回答してやっている」という気持ちがあるからこそ、1しかもらえなかったと
怒るのではないでしょうか?
確かに時間を割いて1の評価だと残念ですよね。私も残念です。
ですが、1でもポイントは加算されるのですし、「地雷」とか言ってそこまで
怒るほどのことでもないような気がするのです。
私もたくさんの時間を割いて真剣に回答したのに1しかもらえないときは
かなりショックは受けますが、でもポイントは増えるしいいかなーくらいにしか
考えないようにしています。
1の評価をつけるなんて本当に最低だ、という人を見ていると、どうも
「せっかく私がわざわざ回答してやったのに1をつけるなんて!!」という考えが
見えてしまうのです。
みなさん、そのへんどのようにお考えでしょうか?

*この質問はベストは基本的には選ぶ予定はありません。ご了承ください。
反論されても1をつけるつもりはありませんが、あまりに適当な1行回答などは
1をつける可能性もあります。
あと、あまり怖い言い方で反論しないでください。お願いします。

• 質問者:匿名希望です
  • 質問日時:2009-01-11 23:06:31
  • 9

並び替え:

1というのは なんか減点された気分になるのでしょう。
怒るというか、えってなるのでしょう。

あまりに不快なことをかかれない限り、1を付ける必要はないと考えています。
ん?という回答には3もつけません。放置です。

一生懸命書いたのに2のときがありました。
他の人にもそうだったので システムを
知らない人もいるのかな?とも思います。

• 回答者:めんず (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

1をつけられると減点されたような気になる・・・たしかにそう思う人もいるのかもしれませんね。
実際はポイントが増えているんだからラッキーだと思うのですが(笑)
私は明らかに回答になっていなかったり、ポイント目的とわかる場合はあえて1や2を
つけることがあります。放置なら3だとわかっていますが、評価は必要だと考えていますし
3もあげたくない、というのが本音です。
回答、ありがとうございました。

私自身、評価の基本は3以上です。

どんな回答でも回答してくれたのでという意味でつけています。

だいたい5が多いのですが。。。

質問した時に☆1だとちょっと凹む+ショックなのですが、

仕方ないかな、文章が適切ではなかったかなと思うぐらいで

怒る気持ちはありません。

個人差があるのでしょうね。

• 回答者:ランド (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

最近はランド様のように基本的に評価5というやさしい相談者さんが多いですね。
私も回答した時に、そういう相談者さんだったら「やったー」と思います。
だからといって、1でも「そうかー」と思うだけで騒ぐほどのことではないと思っています。
確かに個人差がありますよね。
ありがとうございました。

そうですね…前の方々が言っているように最初から1を付ける目的で1を全員に付けられるとカチンときますが、反論まではしようとは思わないですね…。

過剰に反応してここの質問サイトで1を付ける人を叩くような内容の質問を見ると呆れてしまいますが。。。

私は基本1をつけられても気にしません☆
逆に言ってしまえばそこまでここに執着していないのかも知れません。。。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私ももしかするとここに執着していないのかもしれません。
一応ポイントが溜まるという理由でここに参加しているという部分もありますが
だからといって1円未満の評価に対してそこまで怒るエネルギーが私にはありません。
ほどほどの執着心でいいのかもしれませんね。

明らかにどんな回答でも1付けるゾ!という質問者がいます。
そういう人に、真面目な回答者さん達は怒っているのです。
なにも上から目線で1つけるな!と言ってるわけではありません。
ハートの数なんて質問者の自由だし、それによって回答者の人生が左右されるわけじゃないし・・。
怖い言い方するつもりはありませんが、このテの質問はたくさんありますよね、うんざりです。

• 回答者:ごーごー (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

うんざりさせてしまったようで申し訳ありません。
他にこのような質問があることを知りませんでした。すみません。
確かに明らかにちゃんとした回答に対してもすべて1をつける相談者には
困り者ですね。そういう人に対して怒る気持ちもわからなくはないのですが
かといって地雷地雷と騒がなくても・・・とちょっと思ってしまいました。

本当に 自分の意見が1のレベルなら仕方がないのですが・・・
全員 1と言う評価の場合は腹が立ちますね。
しかも ノーコメントで・・・
ノーコメントでも 評価に差があればナントも思わないのですが。
私の意見が1で 他の方が5で差があれば 自分の意見が役に立たなかったのだな・・と思うだけで。
でも 騒ぐほどでもないですけどね。

• 回答者:がら (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ちゃんとした回答に対してもすべて評価1というひねくれた相談者が減れば
いいのに、と思いますね。
自分の意見が焼くに立たなかったんだな、と納得できる回答者も増えればいいのですが。

こんなに丁寧に書いてやったのに、1とは失礼だ!と書かれたことがあります。
丁寧に書けば、(と自分が思っていたら)評価は高いはず!という
「驕り」がみえみえです。
そのコメントを書かれる人には、どんないいことをかいていても逆にあえて「1」をつけたくなるくらいです。

自分の意見に凄く自信がある人が、長文でかかれます
でもそういう人に限って「的外れ」が多いし、上から目線で教えてやってるという態度なので、読んでいて不愉快。ということが多いのが実感です。

私も1でも「あ、そ」と最近思うようになりました。
質問者に伝わらなかったんだな。。。というだけのことだと認識してます

• 回答者:驕り高ぶり (質問から6日後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

丁寧に書いてやったのに、とはかなり勝手な言い分ですよね。
私もそういう言い方をされると1をつけたくなります。
的外れな回答をくれる回答者に限って、的外れだということを認識していないので
困ってしまいますね。

そういう気持ちですよ。
実際、「回答してやってんだからありがたく思え」と書き込まれたことがありますから。1度や2度でなく。
自分がポイント目的で適当な回答しかしていないくせに、「ポイント目的か?」と言われた事もあります。

• 回答者:逆ギレマニア (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、明らかにポイント目的の回答の方っていますよね。
相談者にとっては、そういう回答はちょっと迷惑ですよね。
ありがとうございます。

あはは、すごい分かります。
確かに「地雷」と騒ぎ過ぎですよね。おまけにわざわざ質問URL貼り付けて。

確かに1を付けられると「あぁ?」と思います。
初めて貰った時はかなりショックでした。「なんで??」という感じで。

でも、地雷地雷と騒いでいる人達を見てたら急速に冷めました。
質問のURL貼り付けて騒いでる人に限って、「あぁ、それは1でも仕方ないだろ~」と思ってしまう回答をしているような気がします。1を付けられたことに怒ってるけど、じゃああなたの回答はそんなに素晴らしいものだったの?と聞きたくなることもしばしば。もちろん例外もありますが。

とは言え、アンケートのような質問だと、わざわざ1にしなくてもいいじゃんとは思いますね。「地雷」とは思わないけど、1を付けられた回答者さんたちがショックを受けたり怒ったりしているのを想像してほくそ笑んでる質問者がいると思うといい気分はしません。

それにしても、いくら腹が立ったからと言って質問URLを貼りつけるのは止めてほしいです。もしかしたら全くの初心者が素直にガイドに沿って満足度を付けてる可能性だってあるだろうし。
晒し行為は見ていて気分悪いですし、雰囲気も悪くなります。

• 回答者:私もたいした回答してないけど (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうなんです!わざわざ質問を貼り付けてまで地雷と騒ぐのがバカバカしくて
ちょっと見てられないと思ったんです。
soodaのシステム上評価1というのが存在するのですから、評価1をつけられても
仕方がないと思うのですが、そう考えられない勝手な回答者が多いなぁと思いました。
でもちゃんとした回答にもあえて1をつける相談者がいなくなればいいなとは思いますが。

放置で3なのだから、1をつけられると「余計な回答」と評価されているようで、いい気分はしないですね。

でも、私は「答えられる質問に答えたこと」で満足している面がありますので気にしません。

でも、「わざわざ回答したのに1をつけるなんて」というご意見を見ると、一生懸命考えて回答した人ならその手間に対して低い評価なのかなぁ?とも思います。

いっそのこと「放置も1」としたらそのような感覚はなくなるのでは?と感じました。

• 回答者:放置も1にしたら・・ (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

確かに一生懸命回答した人にとっては、あえて評価を1にされるとショックかも
しれませんね。ただ、手間に対してというのはあくまで回答者側の意見であって
質問者側の意見とはまた違うのかな、というのが私の考えです。
放置を1にするというのは、いい案かもしれませんね。

放置で3なのだからどうしても「地雷」と言われてしまうのかなと思います。
私自身、わざわざ1つけるぐらいだったらほっといてと思ってしまいます。

それが内容を判断した上での1~5まで評価されていてならわかります。
(それはそれで凹みますが)
ただ、オール1だとどうしても意地悪な感じがしてしまいます。

自分自身が評価するときに優良回答は5で、
質問の趣旨と違う場合を1と評価しているので
そのイメージが染み付いてしまっているのかもしれません。

ただ、感じが悪いとは思ってもそれで文句を言うつもりはありません。
回答したのは自分で、質問者に指名されたわけではありませんからね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

放置でも評価は3なのに、わざわざ1をつけるという行為に悪意を感じるというのは
他にも書いてらっしゃる方がいました。
確かにそう考えるとそうかもしれませんが、私自身は特に悪意などは感じません。
私もわざわざ1をつけられるとかなりショックだとは思うのですが、自分の回答が
まずかったのかな、と思う程度にしています。
質問を選んだ自分の責任というのもありますよね。

私も1でも別にいい。と思って回答しています。
システム上1が存在するのです。
存在する以上、1になる可能性は0じゃないと思います。

それに。。。
ベストは抜きにして、5は最高評価ですよね?
私は最高評価をもらえるほど素晴らしい知識を持ってるわけでもありませんし、素晴らしいアドバイスが出来ているとも思いません。
一生懸命回答してその時の最良の回答をするようにしていますが、それは私の自己判断で、評価を付けるのはあくまで質問者さんです。
そういうシステムと解ってココを使ってるんです。

言いにくいですが、1で不満とかショックと思うのは『そんなに素晴らしい知識でしたか?』と、お伺いしたいくらいです。
1を付けられた回答者は理由を聞くまでも無く、役に立たなかったよ。という事でよろしいんじゃないでしょうか?

とても専門的な質問や経験者でないと答えられない質問は別として、一般的な相談や検索すればわかる質問やアンケートに回答しておいて、せっかく答えてやったのに、貴重な時間使ってやったのに!どこが悪いんだ?!は無いと思います。
誰が答えても同じですし、その質問を選んだ回答者の自分の責任でもあると思います。

色んな人がいますが、soodaは自分のサイトで無いのですから会員は選べませんし、システムについてどうこう言うのもおかしいと思います。
5が当然と思うのなら、運営に提案すれば良いと思います。

提案が通るかどうかは運営が決める事ですが、提案もせず失礼とか地雷とか騒ぐのは幼稚です。
ココを利用するなら、システムを理解し、ポイント欲しさにあっちこっち回答しまくるのではなく、考えて回答し、文句があるなら自分で運営と向き合いましょう。
それでも嫌だと思うなら、自分で素晴らしいサイトを立ち上げれば良いと思います。

という私もポイント目当てでございます(恥)
なので、5は嬉しいです。
でも、1でも5でもポイントが増えればソレで良いと思って参加してます。

• 回答者:うん (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

まったく同感です。
システム上1があるのですから、1をつけられたとしても仕方がないですよね。
放置なら3ポイントなのに、とおっしゃる方もいらっしゃいましたが
私はそれはまた別問題だと思っています。

私も回答者様と同じでポイント目当てで参加している部分ももちろんあります。
もしポイントがつかなければ、こんなに参加していないと思います。
だからこそ、評価1だとしても1ポイントもらえるんだからいいじゃない!と
思ってしまうのですが・・・。そう思われない方もいるようで・・・。

私の場合、「答えてくれて私のために時間をさいてくれてありがとう」という気持ちで基本5ですが、よっぽど酷い誹謗中傷的な事を書かれた時は1にしています。
そして時によっては(あまりにも酷すぎる物は)回答拒否も。

滅多にないですが・・それでも前に1にして回答拒否させて頂きましたと書いたら補足で逆切れされました。
しかもそれを通報されたようで「誹謗中傷で質問を削除しました」の内容のメールが届いたこともあって質問を控えた時期もあります。
こっちが泣きたい位だったのに。
こういう事があったので1をつけても回答拒否したことは言わずこっそりしています。
補足で切れる人、結構いるんで怖いので・・勉強になりました(苦笑

おそらくこういう人って丁寧な言葉を使ってるようでも気持ちが「上から目線」なんでしょうね。
悪意のある1なら逆切れされても我慢できますが、そういう気持ちは全くなくで付けているので、こういう人は本当に困ります。

• 回答者:私もとくめい (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

「上から目線」の回答者の方もけっこういますよね。
本当に役に立たない回答を恩着せがましく書く回答者は困り者ですね(笑)
回答拒否はこっそりしないと怖いですね。私も経験あります。

ショックはショックですね。
1を付けられると、なにかバカにされているような気がします。
けっして回答してやっているという奢りはありません。
それはむしろ1を付ける人にあるのではないでしょうか。
放置で3もらえるのに、あえて1を付ける人に悪意とか無神経さを覚えるのです。
それだったら、放置してほしいな、と思います。
どなたか書かれていましたが、1を付けるときは理由を書いてほしいですね。
それに納得するか、否かはわかりませんが。

• 回答者:zen (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

確かに放置なら3ポイントもらえるのにわざわざ1をつけるという行為に
悪意を覚える方もいらっしゃるかもしれませんね。
ただほかの方が書いてらっしゃいましたが、システム上評価1が存在するので
私は特に問題だと意識したことはないのですが。
理由もなく1だと余計に腹立たしく思ってしまうのかもしれませんね。

1をつけてくれてもいいんですけど、その理由が知りたいですね
この辺がききたかったんですとかね、言って貰えるとひょっとして自分の勘違いだったわけ?って気が付くんですね
基本的に1を貰っても質問の方に飛んでいくことはないんですけど、自分だけ1だと余計へこみますから・・・・・・
ちょっとだけ1の理由が知りたいなって思うことがあります

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あ、そうですね。理由は必要かもしれませんね。
理由もなく、すべての回答者さんに1をつけている人も少なからずいらっしゃるので
それはちょっと失礼かもしれませんね。

そう思いますよ、よく質問をして1をつけると
「ポイント目当てだ」と書かれますが、地雷だなんだと
文句を言う人のほうがよほどポイント目当てです。
どれこれかまわずポイント欲しさだけで回答するからですよ。

そういう人に限って、質問者がどんな回答を求めているか
全く考えずに回答になっていないことを書いて勝手に怒ってます。
こっちは正当に考えて評価はしているのに。
そうでなければ求めた回答をくれた方に申し訳ないです。

1でも2でも当然の満足度だと自覚すべきです、騒ぎ過ぎる人が多すぎます。

===補足===
その通りだと思います。
不公平にならないよう5段階の満足度があるのですから
使い分けて文句を言われるのはおかしいと思いますね。
今後も使い分けていくつもりでいます、それでブロックされても
お互いのために接触しないほうが良いと受け取ります。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 4
この回答の満足度

お礼コメント

私も評価をつける際に、不公平にならないか?を考えるようにしています。
真剣に素敵な回答をつけてくれている人と、ほかの方の回答を書き換えたような内容の回答をくれた人、
果たしてこの二人に同じ5をつけて前者の方は嫌な気分にならないだろうか、と思ってしまうのです。
1や2をもらっても正当な評価だと受け止められる人が少ないんでしょうね。

必ずしもこれこそが絶対の正解であるという性質のものでない限りは、私はほとんど5を上げています。わたしの財布からじゃないし、わざわざ時間を使って答えてくれてるんですから5でいいと思いますよ。
ポイント狙いで、その上とても攻撃的な方の場合は1をつけても仕方が無いとは思いますが。

• 回答者:カラムーチョ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。自分のポイントから出すわけじゃないから、基本5でいい、という考え方もあるようです。
ただすべての人がその考え方ではないということを理解できていない人が多いように感じます。
人それぞれ、他人の考え方を受け入れることも大切ですね。

私も同様に思います。
きちんと回答しても役立たなかったらそれは満足度1でも仕方ないことだと思います。
質問して質問の回答にもなってなかったし、役立たなかったので1をつけたら
補足ですごく反論されたことがありました。
質問の回答にもなってないことを書いてるのになぜこんなことをえらそうに
書いてくるのかと不思議に思いました。
きちんと回答し、そして役立ったら満足度を高くもらえるものだと私は思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

回答になっていない回答には1をつけたくもなりますよね。
ポイントをつけているだけましと思ってくれればいいのですが、
そういう人に限って、自分の回答を省みず怒りだけぶつけられますよね。
難しいですね。

1だけなら地雷とは思いませんが、「どう思いますか?」に素直に回答して1の場合はやっぱり地雷と呼びたくなりますね。
同意してほしいだけなら質問とはいえませんし・・・
まぁ、さんざん何かを批判した上で「どう思いますか?」と締めてあるときは、殆ど同意求むと同意語だったりするので、わかってて(1覚悟で)書き込むときもありますけどね・・・。

• 回答者:ゴロピカドン (質問から2時間後)
  • 5
この回答の満足度

お礼コメント

正解のない質問に対しての評価1は確かにちょっと悲しいですね。
でも私はそれでもまぁいいかーくらいにしか考えないようにしています。
こんなアンケートの評価くらいでいちいち腹を立てていたら、そっちの労力の方が
もったいない気がして・・・。
意見が聞きたいのではなく、同意を得たいだけの人もたくさんいますからね。

>それは「回答してやっている」という気持ちがあるからこそ、1しかもらえなかったと
怒るのではないでしょうか?

まさにその通りです。
5分単位で0.5円とでも頭で計算しているんじゃないでしょうかね。

この様に考える輩は次のタイプに多いです。

・回答しかしない。だから質問した時の手間ひまを知らない。
・質問をポイント目的で出題してほとんど放置で終了する。

ですから回答に数分時間をかけている手間ひまが重いと思っているのでしょう。
当然1日に数十件回答してポイントを貯める為に参加しているからでしょう。

ようするにポイントマニアの戯言です。
そんな不満を聞いていたらキリがないです。

>みなさん、そのへんどのようにお考えでしょうか?

いくら長文を書かれても質問者の質問に回答となっていないのは、
はっきり言って迷惑です。1つけてもらっているだけでも感謝してもらいたい。
質問を良く見て回答していない人がとても多いです。
勝手な解釈で勝手な長文回答になるから迷惑以上に自己主張になってます。
そんな長文回答誰も感謝して見てなんかいないです。

途中で気づいて自己削除してほしいぐらいですよ。
私は質問の回答になっていないから1をつけられるのだと思います。
手数をかけるなら理解力を高めてから手数をかけてほしいですね。

• 回答者:回答になってないのが多い (質問から56分後)
  • 5
この回答の満足度

お礼コメント

同じ考えの方がいらっしゃって、ちょっとほっとしています。
回答になっていない回答をだらだら書かれると確かに迷惑ですよね。
そういう回答、たまにみかけます(苦笑)
ただ、そういう人は自分が迷惑と思われていることに気づかないことが多いのですが・・・。
ありがとうございます。

回答してやるから…とか、質問してやっている…といった認識はありません。
ムッとするものはふざけた評価の仕方をする質問者や、自分の文章の拙さで言葉足らずなのを棚にあげ、ちゃんと回答してくれない不満ばかりであいさつもなにもなく、いきなり1をつけられる場合です。
また、自分が回答者や社会的弱者を罵倒しているにも関わらず諫言をすると逆ギレしてくるのもいます。

匿名希望ですさんの考え方もあるし、人それぞれ。

• 回答者:十人十色だから (質問から18分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

いきなり理由もなしに1をつけられると確かにムッとするかもしれません。
確かに人それぞれですよね。
ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る