大人になる節目である成人式で、小さな集団でまとまって反体制的な行動を取る人たちを見ていると、一体成人/大人って何?と思えてきますね。
未成年であることで許されていたそういった行動が許されなくなり、社会の一員としてその社会体制を守り、またつくっていく立場になった人が成人である、と思いますが、そうだとするとご指摘の一部の心無い出席者は、大人になってない人たちですね。創造のための現体制の破壊なら時には重要なんでしょうが。
節目が無くなればこどもの心のまま社会へジョインとなって、その人たちはともかく現体制の中に生きる彼らより数の多い大人たちの迷惑になりかねないので、私は成人式のような通過儀礼は存在すべきと思います。
そのあり方が問題ですが、若者に迎合すればよいというものでもないので難しいですね。韓国等では軍隊での生活の意味が大きいと聞きますが、徴兵制の是非はともかく、参考にはなるのではないでしょうか?他の方が書かれていたように成人式において警察がもっと厳しく対処するというのもアリだと思います。