こんばんは。
精神的なことが原因で、そういった症状が現れているとご自分でも自覚があるのであれば、
病院よりもまず、ストレスの元となっている事について発散する方法を知る
必要があると思います。
例えば、信頼出来る人に(相手の方には申し訳ないけど)じっくり時間をかけて
話を聞いてもらう。
アドバイスをもらうのではなく、話すことによってストレスを吐き出す。
これだけで随分楽になります。
職場でのストレスを取り除ければ一番いいと思うのですが、そう簡単にはいかないので
ストレスになるのだと思います。
であれば、こまめにストレスを発散するのが一番いいのではないでしょうか?
人によって発散方法が違うので、楽しみながら色々試してみればそれだけで
ストレスが減ると思います。
ただ、ストレスが直接の原因ではなく、本当に身体的に何らかの疾患を
患っている事も考えられます。
何故病院に行きたくないのか、理由が何かおありなのでしょうが
一時の緊張や診療代を惜しんだことによって、大病を患うことも少なくない
のが現実です。
ストレスから発生する病気もたくさんあると聞いていますので、
あまりに酷いようなら症状にあわせた科を受信してほしいと思います。
病院に行かずに治療できる可能性があるのは、あくまで「未病」の状態です。
本当に病気になってしまったら、悪くなる一方です。
私も病院・お医者様がキライなのであまり偉そうな事が言えないのですが、
自分の体は一番大事にしなければならないものだと思いますよ。