まさに金はうなっているけれど、ここぞとばかりのリストラかと思います。 どうも、従業員の給料は安いは、配当も少ないは、利益は会社にたまるばかり。。 まさに会社のバランスシートこそが神様、大株主も他の会社、経営者は保身、社員もクビにならないようねばる、派遣は切られる、というのが日本の資本主義のようです。 ただ、今後電気自動車などの登場とともに自動車会社は斜陽化していくのだろうと思います(そのうちソニーのミニバン、Vaio?とか、シャープの太陽電池自動車?なんていうのがでてくるのではないでしょうか。)。 それ故、決して無責任なことは言えませんが、非正規社員の方達は、できれば他の成長産業に再就職できれば、それが一番かと思います。 政府が国策として成長産業への投資を真剣に考えてないのが一番の問題かと思いますが、逆に、ビック3の崩壊に対して(労働者を助けるためでなく、会社存続のために)税金投入などというアメリカのような二の舞には決してなって欲しくないです。