すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » ソフトウェア » ソフトウェア全般

質問

終了

Fedora9 で /usr を別パーティションに移動させようとしています
tar を使ってのコピー、fstab の編集を行い、再起動するとエラー表示の後、GUI ログインができません
シングルモード(?)ではログインでき、/usr もマウントはできているように見えます
fstab の設定値など、何かミスをしていると思うのですが、
チェックポイントを教えていただけないでしょうか?

回答してくれたみんなへのお礼

まだ解決できていません
もう少し、自助努力します

並び替え:

私の場合、このような状態にはまった場合は、単純な設定ミスの場合が多いです。
そのヒントは起動時のエラーログに書かれています。
順番に設定を確認するよりエラーを分析する方が早道だと思いますよ。

===補足===
ファイルかディレクトリのパーミッションの問題じゃないでしょうかね。
tarでコピーしたときに変更してしまった可能性があるのでは?

fstabの並び順、第5、6の数字部はパーミッションには関係ありません。
fstabを疑うなら man fstab くらい調べましょう。
参考までにfstabの書式
device mpoint ftype option freq passno
  device: マウントするデバイス。
  mpoint: マウントポイント
  ftype: ファイルシステムタイプ
  option: マウントオプション
  freq: dump バックアップ対象設定
  passno: fsck がドライブをチェックする順序。

この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

アドバイスありがとうございます
エラーはパーミッションがない!!ってのが出てはいるのですが、シングルで入ると読める(ls -lが効く)のです
fstab 上の並び順とか、第5,6(?)の数字部に制約があったりしないのかなぁと思って居ります

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る