すべてのカテゴリ » マネー » 家計・貯金 » 家計・節約

質問

終了

貧乏レシピの要といえば、「もやし」「おから」のイメージがあります。そのほか、どんなものをイメージしますか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-01-18 18:29:21
  • 0

並び替え:

大根やにんじんの葉、エノキダケ、ぶなしめじ、こんにゃく、魚のアラ、鶏皮、バラ肉、あたりでしょうか。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ごはんに醤油を掛けるだけ。
ごはんに塩を掛けるだけ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ごま塩。
少しリッチなのがのりたま。

八百屋さんのくず野菜。
魚屋さんのアラ。

  • 回答者:ぷー (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

貧乏レシピの要といえば、「パン耳」と「野草」でしょう。

  • 回答者:ひでこ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

梅干とご飯です。
あと、煮干等を如何に美味しく食べるか?
鰹節なんかと醤油があれば、上手さ最高ですね!

===補足===
あなたの、「もやし」「おから」のイメージからして、それほど貧乏って感じはしないけど、
今回の質問/回答をもらって、どう思ったのかを素直に聞きたいですね!

「おから」は、近所の豆腐屋さんでは、唯でもらえます。
他にも、色々な野菜の少しってやつなら、、、
我が家は農家、海も近いので、煮干等は結構安い???
米は自分で作る、当然、野菜も、、
肉は無理だけど、鶏は飼ってたので、たまには。。。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

カイワレ大根です。
安いし色が綺麗なので、弁当に入れるのに重宝しています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

パンの耳を上げて砂糖や塩等を掛けて食べていました(パンの耳は地元のパン屋さんで1斤分10円で売っていたのを買っていました)

  • 回答者:パン大好き (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

うどんが定番です。

あとは大根のはっぱ。

パンとかもそうですね。

  • 回答者:せん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

豆腐,大根の葉,あたりでしょうか。

  • 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

食パンの耳というのもありますね

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

豆腐、パンの耳です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

「麩」、去年からこれにハマッています。
お味噌汁だけじゃなく、鍋に入れても美味しいし煮物にも入れます。
味がよく染みたトロプル食感。安いのになかなかやってくれます。

  • 回答者:あぁ貧乏人 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

パンの耳

パンの耳生活をしている女子大生の子がいて、
「いつものパン屋で、パンの耳がなかった~」と悲しんでたり
「サンドウィッチの耳が入ってて、少し具がついてた」と喜んでるのを見たことあります。

  • 回答者:ぐるぐる (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

食パンの耳ですねー。

  • 回答者:パン屋で勇気がいる (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

「納豆」「麩」「キャベツのみ」ですね。

  • 回答者:もやしは貧乏人の味方 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

醤油飯を忘れてはいけません。
貧乏人の究極の手段です。それより少し裕福になると卵かけご飯になります。

更に裕福になるとインスタントラーメン(カップ麺ではない!)が出てきます。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

パンの耳と芋のつる。

  • 回答者:c (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

パンの耳とわかめです。大学時代の主食です。

  • 回答者:garuma (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

キャベツ、パンの耳ですね。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

カップラーメン、インスタントラーメン。
サンマの缶詰、イワシの缶詰。
ハンバーガー、フライドポテト。

  • 回答者:zxxzj (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

豆腐やパンの耳。
卵かけご飯

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

豆腐.納豆.ラーメン.缶詰のみとかかな

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

卵ですね。

私の行くスーパーでは、特売で
10個入、7円だったり33円だったり
するので、めちゃくちゃ助かってます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

「食パンの耳」と「卵かけご飯」が浮かびました。

ドラマの影響かしら・・・

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

納豆、佃煮ですね。うちも良く食べます。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

こんにゃく、特に糸こんにゃく、白滝をイメージします。
カロリーも低いし、炒めても煮ても美味しく仕上がるし、何よりも安い。
重宝しますね。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

玉ねぎ、じゃがいもは年間通して価格も安定しているし安いので貧乏レシピにはもってこいだと思います。
あとはキャベツかな?量のわりに安い気がします。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

「切干大根」でございます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

「海苔」と「バター」ですね。
海苔は安物のセロファンで切り分けるあれです。バターはマーガリンです。
ご飯だけはホカホカで。
なんか、涙が出てきそうです。
馘になった派遣労働者の皆様は、なにを食べておられるでしょうか。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

パンの耳
魚の骨
大根の葉っぱ
です。

  • 回答者:なかなか (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

「パンの耳」です。袋に入れて無料で店頭に置いてくれるパン屋さんもありました。油で揚げ、砂糖をまぶすと立派なお菓子になります。

  • 回答者:junsho (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

パンの耳です。
学生の頃は良く買っていました。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

醤油かけご飯です。
以前新聞で読んだんですが、貧しい母子家庭でおかずは何もなくて
ご飯に醤油をかけたものだけを子供に食べさせていたそうです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

サツマイモを入れた甘藷飯や大根を入れた大根飯だと物資の少ない戦時中のイメージがします。
あと、白いご飯に梅干.海苔佃煮.漬物だけだとそんなイメージしますね。

  • 回答者:とと (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

野菜の皮のきんぴらですね。
昔は卵や焼きそばの麺も貧乏レシピの要でしたが、今は高値で高級品になりましたね。

  • 回答者:匿名 (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

卵、豆腐、うす揚げ、もかかせません。
今年は野菜(キャベツ、大根)も安いので
貧乏レシピに貢献してくれています。

  • 回答者:ソーダ (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

意外なことに、まだ出てなかった「納豆」ですね。
纏め買いして冷凍室にぶっこんで、ちまちまと食べる(笑)
ご飯は勿論、パスタなどの麺類にも使えますしね。

  • 回答者:腹減ったにゃ~ (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

小麦粉は比較的安いですからね。

うどん、パスタなどはお得ですね。
ピザも、お菓子もつくれますしね。

  • 回答者:? (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

きゅうりのQちゃんです。
少しのQちゃんでご飯を一杯たべられるので、何日間か食べられます。
最後は汁もかけて食べます。

  • 回答者:おいしいね (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

うどんの玉
先日2玉で96円で売っていた
高級な「うどん」もあるが、家ではもっぱら安いのを食べる

  • 回答者:シゲ (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ご飯に梅干しが浮かびました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

白がゆが思い浮かびました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

うちの近所のスーパー、たまごM10個¥98セールや。
たまごかけご飯ならなんぼで済むんかのう?(^ ^;)

  • 回答者:おっさんA (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私にとっては「ふりかけ」ですね。
数十円のふりかけ ひと袋で、ご飯が何杯食べられるでしょう。
コストパフォーマンは おそろしく高いと思いますよ。

  • 回答者:respondent (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

卵雑炊をイメージします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

豆腐かな。
キャベツも生で食べるとダイエットにもいいそうですよ

  • 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

山菜等の自然食品です。取りに行けばただなので。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ジャガイモ、小麦粉、こんにゃくなどもそういうイメージがありますね。
バリエーションが利いて色んなものが食べられます。
あとは安価で手に入る乾燥スパゲティなども。
カレーもなかなか実力派ですね。

  • 回答者:ライム (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ポン酢とマヨネーズですかね
何にかけても
おいしくなりますから♪

  • 回答者:匿名係長 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

コロッケです。 昔 「今日もコロッケ 明日もコロッケ コロッケコロッケ」と言う歌があって 母がよく歌っていました。 今のコロッケはおいしい高級品もあるし あくまでイメージです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

食パンの耳。

近くのパン屋の裏口で
パンの耳をたくさんもらったことが
あります。

そのまま食べたり、焼いたり、
マヨネーズ付けて食べたり…

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

キャベツですね。
昔の歌に「キャベツばかりをかじってた」というのがありました。(byかぐや姫)

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

玉子丼とたぬきどんです
ちょっと勘違い回答かもしれませんが、天かすを卵でとじてご飯にかけるとたぬき丼になります
お蕎麦屋さんで、たぬきと言うとてんかすが関東では普通なのですが、お蕎麦屋さんのまかないでたまに出てきますよ
てんかすのほかに長ネギかたまねぎを刻んだものを麺つゆで煮て、天かすを入れた後卵でとじますね
レシピは上記のような感じです

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る