元教育現場にいたので、言わせていただきい。
まず、あなたがうろたえてどうするのですか?という回答がありましたがその通りです。
私は、中高学校の何百人という先生にお会いして思った事があります。
その会った先生方の中で、この人は先生だなと感じたのは悲しいかな2人。1%もいなかった。これが現実ですし、色々先生方の悩みも普通の方よりは理解していると思っております。
先生を指導する立場だったので、新しくお見えになった先生には「あなたは何故先生になったのですか?」と伺いましたら、以外でびっくりしたのですが「金八先生のようになりたい」という答えたが多かった。そういう先生の大半が生徒の為ではなく、そういう自分になりたい、つまり自分が主役で生徒は脇役なんですよ。で、言う事を聞かない生徒はすぐに、その生徒の悪口を先生同士で平気で言う。中には他の生徒の前でその生徒の悪口を言う。あきさんはそういう方ではないとは思いますが、質問の内容からはそれに近いんではないだろうかと疑いたくなる内容の質問です。
金八先生ってたかがシナリオライターが創作した先生ですよ。あきさんは先生のプロでしょ?
警察沙汰にはしたくない?当たり前です。生徒と同じ土壌に立ってどうするんですか?大人同士は喧嘩します。小学生同士も喧嘩します。でも大人と小学生は本気で喧嘩はしないでしょう?わかりますか?
先生は先に生まれたから先生って呼ばれているんじゃないでしょ?生き方を先に立って教えていくから先生でしょ?
先生が犯人を捜すような事はあってはなりません。警察ではないんだから。
それよりも、はっきり「ネットにこんな事が書き込まれている」と生徒に提示して自分の思いを生徒達にぶつけてみてはどうですか?それで生徒の言ってる事が正しいならちゃんと謝る、間違っている又は誤解しているならそういう事を言う。
そういう態度が先生には必要ですし、今回の事が何とか無事に済んだとしても又他の事が起こった時に同じように悩む事になるでしょう。
自分が生徒だった時に先生に対してどう思っていたか等色々考えて下さい。
少なくとも先生という職業は捨て身になれないといい仕事はできません。
それができないと思うのであれば先生を辞めるべきです。その方があきさんにとっても生徒にとってもいいかと思います。
もっと自分に自信を持って、自分が間違っている時にはちゃんと謝り、生徒がおかいし時はちゃんとしかってやる。そういう先生を生徒は待ち望んでいますよ。
あきさんのない一言で勇気付けらりたり、一生心に傷を負ったりするんですよ。
あきさんにはキツイかもしれませんが、先生って大変なんです、だからやりがいもあり素敵な職業なんですよ。
長くなりましたが頑張って下さい。