すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

去年、知り合いが海釣りに行ったということでシロギスを何匹か
わけていただいたところ、そのうちの数匹が卵を持っていました。

煮つけなどにして食べられるかと思ったのですが、初めてのことで
どのようにしていいかわからず、心苦しかったのですが結局卵は
食べませんでした。

次回そういうことがあったの時の参考にしたいと思っているので
シロギスの卵の扱い方がわかる方がいらしたら、是非レシピ等を
教えていただけませんか。

宜しくお願いします。

  • 質問者:ひらり
  • 質問日時:2008-05-16 12:22:43
  • 1

私も以前何度か海釣りに行きましたが、釣れたキスに子持ちはいませんでした。

ネット上で調べてみたら、「キスの卵の煮付け」写真が載っているところがありました。
http://www2m.biglobe.ne.jp/~advice/fish/ryouri/ryouri1.html
普通の魚卵と一緒でよろしいかと。

★追記
返信ありがとうございます。
最初、「キス 卵」で検索したら、キスの天ぷらとかばかりでしたので、検索ワードを「釣り キス 料理」に変えてみました。釣り人ならではのサイトがたくさんHitして結構面白かったですよ。

  • 回答者:HARU1ban (質問から15時間後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

私も子持ちのキスははじめてだったのでちょっと驚きました。
でもこの時期のキスは抱卵していることが珍しくないらしいですね。

具体的なアドレスまでありがとうございます!
私もあちこち検索したつもりでしたが、こちらのページはみつけられませんでした。
参考にさせていただきます。

追伸
 皆様にたくさん回答いただき大変参考になりました。
 どの回答も甲乙つけがたいものでしたが、今回はこちらの回答をベストに
 選ばせていただきました。
 ありがとうございました。

並び替え:

キスといえば身は天ぷらかお吸い物だと思いますが、卵も天ぷら、お吸い物に
入れてもいけますよ。

  • 回答者:たか41 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

お吸い物にもいいんですね~!
我が家ではキスは刺身と天ぷらにしかならないので新鮮です。
キスの卵の入ったお吸い物いいですね!

魚の卵を食べないなんておいしいのにもったいないです、今度は煮付けにして食べてください、煮付けにした魚の卵ってほんとおいしいです

  • 回答者:キー (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

そうですね。知らなかったとはいえもったいないことをしました。
次回は絶対無駄にしないようにしたいと思います。

甘辛く煮付けると卵もおいしく食べられると思います

  • 回答者:ユー (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

回答ありがとうございます。
次回そういうことがあったときは是非そうして食べてみたいと思います。

普通の、煮魚の要領で煮込めば、卵もそのまま食べられます。

  • 回答者:ジョウ3 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

回答ありがとうございます。
普通の煮魚の要領でいいんですね。
次回そういうことがあったときはおいしくいただこうと思います。

普通にてんぷらで召し上がってもおいしですよ。

  • 回答者:かいじ (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

回答ありがとうございます。
卵に衣をつけて揚げるということでしょうか。
なるほどおいしそうです。
今度は卵のてんぷらにも挑戦してみます!

普通は煮付けかと思いますが、単純に塩焼きするのもおいしいですよ。
塩してから一晩おいておくともっとよくなります。
(冷蔵庫などで陰干しする)
身も卵も引き締まって、ぎゅっと旨味が凝縮する感じです。

  • 回答者:ふくら (質問から23時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

なるほど、いわゆる一夜干しの状態ですね。
たしかに、味が淡白な分、一晩置くと旨味が凝縮しそうですね!
ありがとうございました。参考にさせていただきます!

もったいなかったですね。白身の淡泊な魚ので釣りたてでしたら三枚におろして刺身にしてもいいですね。定番はてんぷらでしょうが一度お試しを・・。

  • 回答者:いなぼうず (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

回答ありがとうございます。
ほとんどは定番の天ぷらでいただきましたが、サイズの大きなものは
お刺身にしました。鮮度が良くなくてはできない贅沢な食べ方ですよね。

シロギスの卵は珍味。
食べられますよ。

塩辛にしても食べられますし、唐揚げにしても美味しいです。

  • 回答者:お魚さん (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

そうなんですか!ますますもったいなかった。。。
塩辛というのは、普通に水洗いして塩と酒を振ればいいのかな。
から揚げというのもビックリです。
ありがとうございました。

もちろん食べれると思います。そのまま、煮付でも良いんじゃないかな? (私は、シロギスは、天ぷらで食べたいが・・・)

  • 回答者:シティー (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

早速の回答ありがとうございます。
そうか、やっぱり食べられますよね。
タラなどの魚卵の煮付けと同じく処理すればよかったのかな。
もったいないことをしました。。。
ちなみに、私も身の方は天ぷらでおいしくいただきました(^ ^)

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る