すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

例えば・・・自分が公務員になれる事になりました。

その仕事内容はほぼ雑務で17時までで仕事は終わります。
17時15分前ぐらいになったら休憩と称して帰宅の準備もできます。
土日休日は当然休みです。

自分がその立場になれたら公務員批判しますか?

===補足===
評価は一切変わりません。
気軽に思った事を思った通りに教えて下さい。
どうせ匿名ですから良いですよね。

• 質問者:本当のところが知りたい
  • 質問日時:2009-01-30 19:15:32
  • 1

並び替え:

17時までの間、ダラダラとすることなく、
きちんと仕事をこなしているのであれば、批判はしません。
雑務といえど、仕事は仕事ですから。

• 回答者:NO (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ごく普通の公務員ですね。
別に公務員批判しないと思います。

• 回答者:じゅん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

批判しません。

雑務も仕事ですから、ちゃんとやってるのなら文句ありません。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

自分がその立場だったら批判はしないでしょうね。
もし批判してしまったら自分の待遇が悪くなりそうですし。
でもいかにもお役所仕事っていう風には仕事をしたくないですね。
昼休みや帰宅時間がきたらすぐ受付など終了するなんていう
融通の利かない人にはなりたくないですよ。

• 回答者:みるく (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

公務員批判はできないです。
自分の仕事を否定していることになりますよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

元々公務員を批判していないので、その立場になっても批判はしないです。

この質問文のみですと、私には夢のような業務にさえ思えてしまいますね。
「雑務」の内容はわかりませんが、毎日定時で帰れるというのがうらやましいです。
さすがに15分前に帰宅の準備はしないですけれど。
17時までの業務なのできっちり17時まで仕事をし、そのあと帰宅の準備をします。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

少なくとも、自分が公務員になったら、17時15分前に帰宅準備などしないと思う。なので、掲示板とかで、匿名で批判する可能性は高い。

この回答の満足度

今でも別に公務員を批判していませんので、自分がその立場になっても批判しませんよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

批判しますね。

雑務だけをするというのは、結構大変なことと認識していますが・・・。

やはり目的意識の無い仕事というのは批判の対象になると思います。

• 回答者:匿名 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

批判はしません。
もともとしていません。

• 回答者:匿名希望 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

一般公務員は批判しません。批判するのは天下り官僚の法外な給料制度です。

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

批判します。悪いことは悪いと言います。

実際、「例えば」のような公務員がそれほどいるとは思いませんけど。

• 回答者:匿名じゃなくてもいいけど (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

批判はしません。

どの道、質問の仕事内容の人なら批判の対象ではなく、
高給取りの遊んでるお偉いさんが批判の対象かなと思います。

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

仕事時間の長短以前に、中身が問題だと思います。
短くてもやるべきことをきちんとやって、不当に高額な給料を取っていなければ批判はしません。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分がその立場になれたら公務員批判はしません。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分がそういう立場になれたとしたら、
批判はしないでしょうね。

でも給料が安くても文句は言えませんね。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分のことは棚にあげて、批判するかもしれません。
想像ですが、おそらくその職場にいたら天下りは縁が無さそうなので、天下りしている国家公務員を批判したり、自分より暇なんじゃないかと想像する職場の批判をしたりするかもしれません。

• 0
この回答の満足度

自分がその立場であれば、いっさい、批判はしません。
楽して、たくさん休めて、給料が安定しているし、ボーナスもある、
これで、批判していたらバチがあたります。

• 0
この回答の満足度

それはどこの公務員ですか?
空想世界の中ならいくらでも批判しますよ。

• 回答者:あほ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

そんな仕事内容だったら私も公務員になりたい・・・。
社会人経験がそこだけだったら、仕事ってそんなものだと思ってしまって、なんで批判されるのか理解できないんじゃないんでしょうか。
私は以前死ぬほど忙しい会社で働いていて、それから派遣で大手銀行へ転職したのですが、なんとまぁ皆様のんびりしていました。
それでもそこで働いてる人達はそれしか知らないから、「うちの仕事って大変~」って感じでしたよ。
あれだけの人数をあれだけの待遇で働かせるなら、もっと効率良くして利率上げろよと思いましたが、当人達はこれで当たり前と思っていましたから。

ということで、自分が最初から公務員だったら、何が問題か分からないので、批判できないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

批判します。

うらやましい~~!
でも、雑務ばかりで、社会人としての生活ができなくなるので、やめるでしょう。
やめるまでに、日記をつけて、暴露します。

• 回答者:Soodaさん! (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

そんな幸せな仕事はないですよね。
そんなんでお給料が貰えるなら
なりたいです。
でも、自分が公務員だという事をかくして
批判は止まらないでしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

へー、そういう公務員は夢みたいですねえ。
元国家公務員の下っぱーですが、出勤時間より1時間前に出勤して仕事前の雑務を片付け、残業しても残業が付いているかは上司の気分次第(出勤簿で管理しているだけで、タイムカードなぞない)、仕事が終わらなけりゃ休日も自主的に出勤していました。

そんな職場だったら…あの職場は機能停止して大変になっているでしょうね。

質問内容については、・・・当時の職務環境が脳裏をよぎって回答不能になりました。ごめんなさいね。まあ、そんなダレた部署に人員を新規配置するのはやめて忙しい部署に人手を回してくださいと言いたいですね。

• 回答者:いそがしかったのよー (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

民間より厳しい部署もあるのでその点は一般人に理解してもらいたいですけど、
上記の生温い環境が存在する自体それを減らしてゆく必要はありますね。

誤解が多いとは思ってます。

しません。。。。。。。

• 回答者:xx (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

批判は批判として存在します。しかし、仕事は仕事と割り切って、毎日腹を立てながら、しかし、自分は出来る限り染まらないようにして、その中では一番マシだと思えるように行動しつつ、つぶさに観察して、そのうちばれないように内部告発します。

この回答の満足度

お礼コメント

内部告発した事がばれてしまう組織が多いのでうかつに行動できないですね。

>自分がその立場になれたら公務員批判しますか?・・・・この仮定では私は回答資格はないかも知れないと考えながら回答させていただきます。というのは、退職したばかりの公務員ですので、弁解と思われるかも知れないと思いますが、あえて。

回答は、「できません」です。

>その仕事内容はほぼ雑務で17時までで仕事は終わります。
17時15分前ぐらいになったら休憩と称して帰宅の準備もできます。
土日休日は当然休みです。

・・・は全くの誤解です。

例えば、とはいえ「公務員」を例に引かれるのにちょっと抵抗を覚えます。
そんな良い環境であれば、民間でも私にとっては理想の職場に思います。日本中にそのような職場があるなら教えて欲しいです。

それと「公務員批判」は別物です。

仮定が成立しないと思いますので、申し訳ありませんが批判するともしないとも言えません。
ごめんなさい。

• 回答者:元公務員 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

いろいろな公務員の種類があるのでぜひ質問で実情をアピールしてみてください。
ここの人達も考え方が変わる人もいると思います。
私も真剣に答えたいです。

もともと公務員批判派ではないです。

公務員ってサービス業ですから。
結構キツイ話も多いみたいですよ。先輩の話聞いてたら、民間でよかったって、本気で思うこともありますもん(苦笑)。

公務員だろうが民間だろうが、やる気のある人と無い人の比率って同じな気がします。
でも、この状態になれるんだったら、ダメ人間になるだろうなぁ(笑)。

• 回答者:masa (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

批判はしないです。自分がそういう立場なら・・・夢ですね。
楽でしょうし・・・。憧れの職業だ。

• 回答者:とくめい (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

批判はしませんが、
情けないなと思いながら働くと思います。

• 回答者:お役所 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

して辞めますね。馬鹿なので。
ほんと立派なもんじゃないです。馬鹿なので。
そして皆が批判し始めたら庇いますね。馬鹿なので。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

批判よりも、多分、辞表を出しますね。自分自身に進歩が見れなくなりそうです。勿論、この時代に退職するなど考えられない状況ではありますが、バカになりそうで・・・・。

この回答の満足度

お礼コメント

そうゆう人達もいます。すぐ辞めるので残った人達の印象があるのでしょう。

しないでしょう、というよりもできないでしょうね。

この回答の満足度

批判しません。でも、普通の会社員の友達少なくなり、世間から批判の山でしょう。でも、知らんぷりしてルンルン、公務員をやっていきます。34年会社員やって、ボロボロです。

• 回答者:会社員 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分がその立場になれたら公務員批判しません
そういう立場になってみたいな。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

そらわからん。
給料高けりゃいわんわなー。

• 回答者:税金泥棒 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

どうにも腑に落ちない質問ですが・・・。当然批判しますよ。
自分がそういう職場にいて批判されても「やっぱりね」と思うでしょう。
現在の公務員もちゃんと分かってるし
批判されても、だからどうすんの?ぐらいにしか思わないでしょう。

• 回答者:満月 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分がその立場なら批判する権利なんかないでしょう。
だから批判はしません。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分がその立場なら批判はしません。
ただ、勤務中は人の何倍も働きます。

• 回答者:退職金がほしい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分が公務員であれば、公務員の批判はしないと思います。働きながら批判するのは矛盾すると思うので。

この回答の満足度

批判はしません。
そんな立場になってみたいです。
うらやましい限りです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

僕はいまさらですが公務員の税金泥棒になるなら森林組合に出向したいですね。
仕事自体、山林に分け入りトレッキングの要素がいっぱいで楽しそうです。

Fケーブルを配線してる場合じゃないですねw

• 回答者:街角の電気屋さん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

多分しないでしょうね。
出来ないが正解かも。

• 回答者:? (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

羨ましい限りです。
今の時代に、雑務・・・ほぼ何もしない?
で、給料がもらえて、仕事が終わる前に休憩ですよね、、
自分がなれば、誰にも言わずに、忙しい/忙しいって言います。

多分、今の人はそうなんでしょうね????
うらまやしい。。。

自分がその立場になったら、批判はしません
ただ、そんな事をしている職場に対しては、疑問は投げかけます。
前が民間/納税者って立場から。。

• 回答者:鈴鹿の風 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

誰かがやらねばならない仕事なら批判しないです。

毎日雑務だときっとやりがいを見つけることが難しいので、趣味や自分を高める習いごとなんかに力を入れると思います。

• 回答者:コーヒー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

雑務ばかりで定時であがれること自体はもともと批判しておりません。
その雑務をまじめにやっているかどうかに関しては批判的ですので
自分が公務員になっても態度は変わらないと思いますよ

• 回答者:ちゃんとやってくれればいいんです (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分が若い頃と言うか、学生くらいの頃は公務員はいやだと思っていました。
なれるわけが無いと判っていたのでひがみもあったかもしれませんが、批判的な目で見ていたと思います。はっきり言って無知でした。
もし自分がその立場になれたら、批判はしないです。
休みも無く残業で遅くまで働いている方もたくさん知っていますし。いい思いをしているのはほんの一部の方だけだと思います。

• 回答者:仕事が欲しい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分がその立場なら、批判はしません。

雑務に見えても、その職場では必要な業務なのでやっている訳ですから。

批判の対称にはならないです。

• 回答者:匿名ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

実際中にはいったら、思ってた事と違ってた事もあると思うけど、おかしいと思うことがあれば、外で批判すると思います。
私は、某大企業といわれるところで働いていましたが、古く大きい会社ゆえに、こんな事もまだ手作業なの?とか、変更しようとすると膨大な費用と作業がかかるとかで裏では時代についていけてないようなことがすごく多くありました。
それは、社外秘でない事は非難してました。それと同様だと思います

• 回答者:みか (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分がその立場なら批判はしないような気がします。

• 回答者:sooda (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

雑務であっても必要な仕事であるなら
それに似合った報酬が支払われているなら
一切批判はしません。

• 回答者:匿名 (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

公務員といっても、様々な職種があるので一様には批判いたしません。
身内に地方公務員だった者がいるのですが、現在現役の方は随分と待遇が悪くなったようで、もともとカレンダーどおりには休めない(三連休は取れない)上に、給料も民間企業と同等かそれ以下まで下がっています。
『公務員=高級取り』というのは、マスコミに取り上げられるような方々だけではないでしょうか。

もし自分がその立場になったら、当然批判はしないでしょうね。
それを望んで進んだ道でしょうから。

• 回答者:日向があれば影もある (質問から36分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

大変な公務員もたくさんいますよ。ありがとう。

私は元々公務員批判はしないです。
なにかこう、やたら公務員に対して、全てをひとくくりにして批判ばかりする人を観ていると情けないというかみっともなくて、自分はああはなりたくないんですよ。

公務員にも色々あるし、朝の5時には職務に就き、帰りは夜中の職種もたくさんあります。高級官僚などは、悪いことをしている人には腹が立ちますが。

給料の出所がどこであれ、労働者であり完璧な納税者なのです。
内容も見ないでなんでもかんでもまとめて批判したり罵倒する人はひがんでいるとしか思えないですね。

ご質問で言われている立場の公務員とは市役所などの事務員さんですよね。
他にそんな高待遇は無いですから。
もしも、その職に就ければ、元々しない批判はしないままです。
だいたい、自分がやっていない職業を中まで知りもしないで批判すること、そのものが嫌いです。
因みに私は看護士ですが、最近はヘルパーというものができて、下の世話など汚い仕事は一切しないし
ヘルパーさんががんばって乗せてくれたストレッチャーを運ぶだけ、というおいしい位置にいます。
でも、誰も批判するどころか「たいへんだね」「えらいね」とほめてくれます。
給料は市役所の職員さんよりずっと高収入です。
でもいたわられます。世の中矛盾しています。

• 回答者:リトルナース (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ビンゴです。

批判しないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

批判しません。
でも、その立場になったら、仕事は探してでもすると思います。
雑務が主な業務の公務員の中にもそういう人は多いはずだと思っています。

• 回答者:うん (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

自分がなったら批判しません。
欲があるので。

• 回答者:カルレット (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

しないでしょうね。
帰宅時間が早いのも遅いのも、時間内から帰りの支度をするのもしないのもその人の仕事の考え方。
あと、ただ単に市役所に就職したか、会社に就職したのか、そういう差です。
まぁ、今の時代、何でもいいから就職できるだけありがたいと思いますよ。
できればね。

• 回答者:かず (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

別に、そういう仕事で有れば、その様に仕事します。
自分の仕事に関して、余程可笑しい事をしていない限り、批判はしません。

• 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

いかなる場合でも、その立場になったら、その状況を肯定します。楽に生きたい、それが本音です。
今は、辛いから楽な人を批判するんです。楽になったら、つらそうにして、楽を楽しみたいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

もったいない話ですが、1度しかない人生を仕事が雑務で終わらせたくないです。もともと公務員批判はしませんが、天下りだけが良くないです。私の以前勤めていた会社にも旧郵政省から来た顧問と呼ばれる人がいましたが、毎日会社に来て、英字新聞読んで居眠りして、高い給与をもらっていました。仕事に見合った給与を支払うべきです。

• 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

元々、公務員批判をしてません。
悪いことをしていなかったら批判されて当然ですけど。
羨ましいとさえ思います。
勉強が出来て公務員になれた人は高待遇なんだなぁと。
なのでどちらの立場であれ批判はしませんね。

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

内部から変えていこうという気があれば、やっていけるかとおもいます。
ふつう、企業でもそうかとおもいますよ

• 回答者:.9 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

やめられないです。
出る杭になるのは容易ではありません。

一応17時まではきっちり仕事します。
少なくとも給料泥棒のような真似(15分前に帰宅準備)もしません。

でも自分が給与をもらっている先なら公務員批判はしません。

ただし、私はそんなやりがいのない仕事はしません。
だから公務員は無能で能力がないと言われるのです。
本当に恥ずかしい人種ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

例えば、今の状態から公務員になれたら、
     批判というより、改革をするでしょう。

例えば、大学を卒業して、社会のことは何も知らず、
     公務員になったら、こんなものかと思うでしょう。

• 回答者:わたしはみんかんっ (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

しませんね。
というよりも、公務員になる方はそれを求めて公務員になる(という思い込みかもしれませんが)のですし、
公務員にならない方は、それを知っていてもならないのですよね。
さらに言うと、公務員になるには多かれ少なかれ資格試験があり、それに向けての勉強などの
努力もあるわけですから、それを行ったうえで職に就いているのであり、多くの方は、
公務員のそんな現実を知りながら、努力不足でなれなかったか、なれるけれどならなかったか、
どちらかなのですから、批判するのもおかしな話ですよね。

ちなみに私は現在、公務員じゃありません。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

17時の15分前になったら、帰宅の準備をするのは許せません。

自分が公務員になったらそんなことしないし、非難します。
私は、働くことは尊いことだと思っています。

• 回答者:ぞうりむし (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

人間って勝手なものです。その立場になったらその立場なりの答えをします。

そこで自分がその立場になったら、感想は持つけど批判はしないでしょう

===補足===
批判したい! けど 本当に批判できる人は 身内にシガラミのない人だけでしょう。。。
すると、公務員制度を本当に批判する人の割合は非常に減じられると思います。。。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る