日本酒はどこのメーカーのどの銘柄が好きですか? 年齢と性別、晩酌で飲まれる方のみご回答をお願いします。
並び替え:
金沢の酒蔵、福光屋の「加賀鳶」です 43歳、男性。 贅沢といえば贅沢ですが、コストパフォーマンスいいです。
朝日酒造の久保田(新潟)、白駒酒造の白駒(福井)です。37歳、男性。どちらもつくっている土地にちょっとした縁があって、親しんでいます。
===補足=== 朝日酒造http://www.asahi-shuzo.co.jp/白駒酒造http://hakukomasyuzo.com/index.htm
「浦霞」の醸造元の、株式会社佐浦です。 宮城に来てからの、20年来のお付き合いです。 40代の♂です。
地元近所の江井ヶ島酒造が最近オキニ入りです 29歳 男
ちょっと高いのですが、新潟県の萬寿(万寿) 朝日酒造 のお酒が大好きです!! 飲み口がすっきり。飲みやすくておいしい。 30代の女性。
30代男性です。 北秋田がおいしいし、安いのでお勧めですよ。 うちはいつも北秋田ばっかりです。 お正月だけ八海山飲んでます。 ちょっと贅沢で。
朝日酒造の久保田「純米大吟醸」が好きです。30代 男
高砂酒造株式会社 国士無双 が飲みやすくて好きです。30歳、女性です。
最近は「男山」をよく飲んでいます。 30代後半、男性です。
新潟の越の誉が好きです 30代・男
埼玉の都鷹を飲んでいます^^ あとは、近所の酒屋スーパーで買ったものを飲んでます。 20代男
北の誉を愛飲してます。 すっきりとしておいしいです。 38歳、男です。
秋田の飛良泉。山廃吟醸が絶品です。 53歳 ♂。
あまり詳しくないのですが、 黒牛というお酒が僕は好きです。 32歳 男。 父親(55歳)は菊水の五郎八というにごり酒 が好きなようで、買っていくと喜びます。
新潟・菊水酒造の”ふなぐち菊水一番しぼり”生原酒は200ml缶入りでいつ飲んでも同じ品質なのでいいですね。 そのほかたまににごり酒”五郎八”も飲みます。 60代♂
地酒で千代むすび酒蔵の千代むすびが好きです。50代 男性
新潟・長岡の吉乃川酒造・吉乃川/極上シリーズ・吟醸 これは、代理店からしか買えない 蔵元からも、普通の純米・吟醸は買います また、 新潟・村上の宮尾酒造・〆針鶴/雪・月(花は買いません) です。 更に上の「純」等も好きですし、その上の吟醸も良いけど、、 毎日となると、ここら辺りです。 蔵元からと、定価取り扱いの店から送ってもらってます。 57/男
酔心という広島のお酒が好きですね 酔心山根本店と言うメーカーのお酒ですが、フルーティで日本酒界のワインのような気がします 48才女
一番のお気に入りは「男山 生酛純米」です。 あとは「一の蔵」はいろいろ飲みます。 36歳、男
34歳 雄 メーカー:宮尾酒造(新潟県村上市) 銘柄:〆張鶴(しめはりつる) グレード:花、月、雪、純、を飲む機会が多いです。 ほんと大好きです。20歳位から大好きです。 最近では都内の居酒屋でよく見かけるようになりました。
なんでもいただきますが 最近は「白雪」 50代、男性
大七酒造の妙花闌曲が好きです。 特別な日に飲みます。 いつもの晩酌時は大七酒造の山田錦を飲みます。 30歳女性
40代男性、浦霞が好きです。以前は剣菱でしたが、20年くらい前でしたかどうも味が変わった気がして飲むのをやめました。
30代男。 日本酒は義父の影響もありずっと黄桜がメインで飲んでましたが、 最近はもらい物の都鷹を飲んでます。さいたまの銘酒だそうです。 軽くレンジで燗して飲んでます。
灘のけんびし(こち亀の両さんも好きです)。辛口です。44歳男です。
21歳 女 群馬県の赤城山 飲みやすくておいしいですよ~
冷酒は黒丹波、かなりの辛口です。 燗酒には菊正宗、お正月など樽酒が飲みたい時も菊正宗の四合瓶の樽酒です。 お勧めはいっぱいあるのですが、上記の三銘柄はスーパーなどで 手頃に 何時でも買えるお酒として飲んでます。 年齢 回答拒否 したいです。 女です。
土佐鶴酒造の「土佐鶴」が好きです。 42歳男です。
酒造元はわからないのですが いつもスーパーで紙パック入りの八海山を購入して飲んでます 飲みはじめてから10年以上経ちますかね 口当たりが良いので・・・・・・・
===補足=== すみません 60代 男 です
すきっとした辛口が好きなので、 杉の森酒造の「杉の森」が、お気に入りです。 30代 女
西田酒造というところの「田酒」が好きです。入手やや困難です。
===補足=== 30代後半の男です。
ほまれ酒造の「会津ほまれ」です。 30代 男性 です。
晩酌は八海醸造の八海山を飲んでいます。 個人的には、朝日酒造が好きなのですが、 主人が八海山を好みますので晩酌時は同じものを飲みます。 30代 女性です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る