すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

人間はやるなと言われると、それをやりたくなってしまう生き物なのでしょうか?

では、あなたにとって、普段見えないものや、見るなと言われるもので、見てみたいものってありますか?

私は人の心の中が見えたらいいなと思います。

• 質問者:孔明
  • 質問日時:2009-02-01 11:12:28
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。

人の心の中というのが多いですね。

やはり見えてしまうと、人間関係が面白くなくなってしまうのかなって感じました。
わかると便利ではあるんですけどね。

そうですね。私も人の心の中の本当を見たいと思います。

私もそのうちの一人ですが、あけっぴろげなタイプでも、何かしら隠すつもりはなくても言わないままの心の内って必ずあるものですからね。
それを「察する」という言葉に押し込んで触れようとしないところに人付き合いのゆかしさというものがあるのですが。
でも、それは日常何気なくつきあう人を対象としたことであり
本当に、この人、と思い付き合いたい相手となると違ってきますよね。
全てを慈しみあいたい相手には全てを知る欲がでてきます。

その人の今話した言葉は、この人がどういういきさつで生きてきてどの経験を積んでということが、その言葉を言うことになったのか?と私はよく考えながら聞いています。
なにか、疑り深いとかとられそうですが、自分的にはそうではなく
相手の言葉の中に潜んでいる経験がわかると、きつい言葉や嫌な言葉を聞いたとき
なるほど、こういうことでこんな考えをするか、とわかるので腹が立たない、むしろ好印象にかわることもあります。

心の中を知るとき、本当の意味での
「色んな人がいるからね」「十人十色」と悟り、許せたり理解しあえるのだと思うのです。

===補足===
そうだ・・こんな人もいます。
私の友達なんですが、仲よしグループの中のひとりの美人な奥さんについて、
その素顔をどうしても見たいといつもその人がいないときに言っています^^;

そんなものどうでもいいじゃないのっ!と、それこそ覗いてはいけないものもあるじゃないか、言うんじゃないよと止めていますが(笑)
ほんと、色んな「見たい」がありますよね。

• 回答者:こころの色 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

知りたいことはたくさんですね。

素顔というのは、本当に知りたいことの一つですよね。

並び替え:

餌やりですか?公園にいる鳩に餌をやっている老人が多いです。

相手の考えていることが見えたらいいなと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うーん、心の中が見えるのも善し悪しかもしれませんよ?言っていることと真反対のこと思ってるかもしれませんし、人間不信になりそうです。
自分は見たいとき、見たいものだけのことが見れるという条件付きなら未来が見てみたいですね。で、証券とかでお金が稼ぎたい。ただ人の未来はいいです。いつ死ぬとか分かったらたぶんしんどくなるので。だから見たいものが見れるという条件付きで・・・

• 回答者:ひすり (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お金は稼げますね。

未来が見えたら今のうちに借金してでも買いためしておけますね。

自分の前世。
自分の来世。
見てみたいです。
それによって、生き方換えるかもしれないです。

• 回答者:kudou (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

見ない方がよかった、なんてことにならなければいいですけどね。

未来がいい内容ならいいのですが、逆だったら。

女の子の自分に対する印象とか、気持ちが見れたら付き合うときとか楽なのになーって思います。

• 回答者:sooda (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それはいいですね。確実な勝負だけ仕掛けて、傷つかなくてすみますからね。

どうなんでしょうねぇ。
そのものにもよるのでしょうけど、さすがに戦争やるな!といわれてやってみたい!とは思わないですね(笑)。

わたしは、人の味覚が分かればいいなって思います。
好きな人に、その人好みの料理を作ってあげたいじゃないですか!

• 回答者:masa (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

贈り物で失敗はなくなりますね。必ず喜ばれていいですね。

飼い猫の心の中!

私の事どう思ってるのか知りた~い!!

• 回答者:齢15歳のトラ (質問から24分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

犬の鳴き声を翻訳するバウリンガルというおもちゃが4、5年くらい前にでてましたね。
猫はでたのかな。

バイ菌!

空中にうようよしているバイ菌、まな板や普段の生活の中で使用しているものに付着しているバイ菌をこの目で見てみたいです。

見たら見たですごい後悔して普通に生活できなくなるかもしれないけど、怖いもの見たさで…  
あ、一瞬でいいですけどね。

• 回答者:ずぼら (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

今は外、出歩けなくなってしまいますよ。インフルエンザだらけで。

恋人、と思っている人の本心・本音です。。。

• 回答者:つの (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

本音しりたいですね。

人間、好奇心が在る以上は駄目と言われると
余計に興味を持ちますね(少なくとも自分は!)
見てみたい物は、自分も、やはり人の心の中です。
でも、家族を含め知人の心は覗きたくないです。
あくまで他人に限ります。

• 回答者:匿名 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自分のは見られなくても、人のはみたいですね。

どうやらそのようですね。
いつも思うのは、パソコンの向こうでキーを叩いている
「この人」はどんな人なのか見れたらいいのにと思います。
政治の討論を熱くしている人の部屋とか見てみたいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そういう討論のテレビ番組みるのは好きですよ。

熱く語れるのは、すてきですね。

豪華な邸宅の家の中を見てみたい衝動にかられます。
「素敵なおうちなので中を見てみたかったんです~」と言っても犯罪になってしまうのでダメですが・・・

• 回答者:makko (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

どこかで知り合ってお友達になって、いれてもらうしかないですね。

罪のない人を殺す殺人者の人の心の中を見てみたいですね。もし、予防できれば良いと思いますね

• 回答者:yobou (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

インフルエンザの予防接種みたいなワクチンのようなものが、そこから開発されたりすると予防になっていくかもしれませんね。できないか、かなり先のことになりそうですけどね。

スカートの中!!!!!!!!

• 回答者:ほんのー (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

男性の方のお答ですね、おそらくと言うよりも間違いなくですね。

皆がみんなそうとは限りませんが、自分個人的にはするなと言われたらしたくなり、セよといわれたらしたくなくなる性分です
自分としては世の中の裏のからくり、アンタッチャブルな部分をしかと見届けたいです

• 回答者:● (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

表しか普段見えませんから、気にはなりますね。

同級生の通知表です。

• 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

たしかに気になりましたね。ライバルと競い合った思い出があります。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る