男性の方が髭をそった後に、ローションを塗ると思うのですが、あれは何のためにぬっているのでしょうか?
並び替え:
かみそり負けをふせぐため なにー? 男は黙って、水でそって、終わり
ひげそり後の肌に必要なうるおいを補い、 健康な肌に整えるために塗っています。
剃ったところが乾燥で皮剥けたり、ひりひりしたりするのを避けるためです。
剃った後に肌がかみそり負けしてヒリヒリして痛いからです。
電気シェーバー、カミソリなどいずれも肌を目に見えない傷を付けていますから何もしないで放置しておくと肌が弱いと痛みを伴ってひどいことになる人もいます。 ようするに荒れた肌のアフターケアです。
塗っておかないと、あとでヒリヒリします。 特に夏場は汗でしみるのでつらいです。
かみそり負け等で顔が荒れたりしないようにです。
肌を切らないためにですよ。
かみそり負けなどしないようにするためです。
カミソリ負けした肌のケアです。 ぬると肌が痛みません
乾燥防止と、乾燥してヒリヒリするのを防ぐためです。 女性でもムダ毛処理をしたら保湿すると思いますが、 それと同じです。 カミソリは肌を傷つけますからね。
ヒゲを剃る際にかなり肌を傷めるので(実際ピリピリと痛むことがあります)、ケアのためにアフターシェーブローションを塗ります。特に肌が弱い人は剃刀負けして病院に行かなければならないようなこともあります
カミソリ負けした肌のケアです。 そのままにしておくと、痛かったり、最近が入るせいか吹き出物が できてしまうためです。
男性の方ならわかりますが、剃刀負けをしてしまうので それをアフターシェービングローションで補っているのです。 肌をやさしくいたわります。 するとしないとで違います。
髭をそった後にローションを塗るのは主に「剃刀負け」を防ぐためです。 それでは「剃刀負け」とは何かというと、剃刀で髭をそるときには皮膚の表面の皮(薄皮ですが)も同時に傷つけてしまい、それによって皮膚の表面がただれたようになったり、かぶれてしまうことです。 また、ローションを塗ることで傷ついた肌の表面をなめらかにするという意味合いもあります。 つまり、簡潔に言えば、髭剃り後のローションには「消毒、殺菌」と「傷ついた肌の癒し」という2つの効能があるといえます。
私は塗りませんが 基本的には髭剃り負けしてヒリヒリするのを防ぐためです。
わしはひげを剃ったあと何もせん。 いつからそんなにひよわなお肌になったんじゃ、 日本男児!!( ゜Д゜)ゴルァ!! !
私は、敏感肌なので、 電気シェーバー、カミソリともに髭をそった後、 何もしないと真っ赤になりかぶれます(泣 だから、それを防ぐために薬用ローションはかかせません。
カミソリで剃った場合は、ローションを塗らないとカミソリ負けになります。 面倒なので、私はシェーバー使ってます。 シェーバーの時はローションは使わなくても大丈夫です。
はい、ひげ剃りで、失われたうるおいをすばやく補い、肌荒れ、かさつきを防ぐためのものを使っています。
ヒゲ剃りって、単にヒゲをカットしてるだけでなく、皮膚を削っているのです。従って、ローションを塗って皮膚をアフターケアーしないと・・・勿論、皮膚を削ってもなんとも無い所謂「面の皮の厚い」って言う人も居るけど(笑)私は、ローションの代わりにメンソレを塗っております(鼻の下)
肌荒れのためにローションは使います。 剃った後に皮膚の保護ですね
髭剃り後に、肌が荒れます。 かみそり負けしてぴりぴりするので付けています。
髭をそった肌は、(特に敏感肌は)カミソリによって皮膚表面に無数の小さな傷がついてしまうことがあります。 また、髭そり前と比較して、肌の表面や毛穴の水分が取り除かれ肌が白く乾燥してしまいがちになります。 これらを総称して「髭剃り負け」と呼び、これらを改善するために(アフターシェービング)ローションを髭剃りあとの肌に塗ります。 もちろん、髭剃り負けを感じないようでしたら、塗る必要はありません。
剃った後ひりひりしたり、剃刀負けを防ぐためです。
女性でも同じだと思いますが、剃った後ってかみそり負けしたり、そこまで酷くなくてもヒリヒリしたり、肌には悪影響が出ちゃってますよね。それをケアするためだと思います。僕は高い乳液とか使わず、シーブリーズで済ませてますが、塗るのを忘れるとかさかさになります。髭は伸びるのと伸びないのを選べたらどんなに便利なことかと思います。。。
肌が荒れないようにするためです、髭剃り負け防止です。
かみそりで剃って肌が荒れたり乾燥するからローションを塗っているんだと思います。
カミソリ負けした肌を、ケアするため。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る