すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » その他

質問

終了

10万字程度の論文を作成することになりました。論理性が必要になると思うのですが、論理的な文を書くコツを教えてください。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-02-01 19:55:59
  • 0

並び替え:

まず、全体のビジョンを明確に
文を短く
主語述語をはっきり

• 回答者:でで (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

自分は英文学の論文を4万字くらい書いたのですが、
論理性を加えるために
本など一般的に信用が置けるものを引用として使いました。
この本には~と書かれており、~ということができ、~であるみたいな感じですね。

• 回答者:ロン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

↓私が卒論で書いた方式ですが↓

1、はじめに→研究をはじめたきっかけや思いなど。
2、テーマ→「自分の研究テーマ」とはどのようなものかの説明。
3、先行研究→「自分の研究テーマ」について論じていますが、その一部の紹介。
4、調査研究→自分が行った調査研究の方法と結果。
5、考察→調査の考察。
6、まとめ→インタビュー調査をあわせた、研究のまとめ。
7、おわりに→感想や謝辞。
他、別枠で参考文献、参考サイトなどをリスト化したものを添付。

私が書いたものは原稿用紙200枚分なので若干文字数が少ないのですが、順を追って説明をしていけば論理的になるのではないでょうか。
全然コツじゃないかもしれませんが、上記のとおりに書いたものは一応論文として成り立ったと思います・・・。

• 回答者:ix (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

何の論文か分かりませんが、理系の論文は以下のような感じではないでしょうか。

(大筋)
1.背景
2.課題
3.課題解決のための案や方法の提示
4.案や方法の実施結果
5.まとめ

上記1から5のなかで、さらに細かく詳説(element by element:たとえば、1つの課題に1または複数の解決策があり、それらの適否を検討する、など)していくのが通常だと思います。

あとは、前提、既知の事実や証拠・過去の実験例など、今回新たに明らかにする内容、など、条件・過去事実・今回の論文の本質の各々を、明確に峻別できるように記載する、などに気をつける必要があると思います。

後は、論文の体裁(abstractやpreface、引用元の明記、必要に応じて謝辞など)を整えれば、論文として体をなすと思います。

がんばってください。

• 回答者:回答者 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る