あなたはテレビの気象情報をどの程度信用していますか。
並び替え:
信じたくないけど4割ぐらいは信じちゃってます。
8割は信用してますね。 まぁ当たりますので。
あくまで、「天気予想」です。
80%くらい信じてるよ。 以前よりは予報が当たるようになったしね。 でも朝、空をみて自分の直感を信じることもあるよ。
80%くらいでしょうか。 福岡には外れることに定評がある気象予報士さんがいるのでその人がいうことはまるっきり反発しています。番組の最初に昨日のお詫びから入ることが多いですしー^^
「晴れ」「雨」のみの予報なら、100%信用しています。 「晴れのちくもり」や「くもりのち晴れ」の場合には 布団を干すのはやめようかなぁと思います。
NHKの気象情報を、100%信用しています。 私には、他に情報源がないので… でも、悲しいかな、よく裏切られますね。
天気予報よりもここを見て自分で判断する方が 正確じゃとおもうぞよ。わしはいつもそうしとる。 http://www.bosaijoho.go.jp/radar.html
70%という所です。最近は精度がほんとに高いので外出の際の判断がしやすくて助かるのですが、あくまで「予想である」ということを常に頭の隅に置いておこうと思っているのでこの数字です。
99%信用していますよ! 自分では予報できないので、天気予報が雨だといったら、傘を持って行きます! 今日も、午後から雨だといっていたので、折りたたみ持ってきましたが・・ 傘を持ってなかったら降って、持ってたら降らないってのも多いですけどね(笑)
85パーセントくらい信用していますね。
ほとんど信用しています。それに従って傘を持って行ったり、厚着したりしています。 最近は外れは少なくなっているように思います。 90%は信頼できると思ってます。
90%以上、信じています。 よく当たりますよね。
ピンポイントでは難しいけど、だいたいの傾向としては八割くらいは信用してます。
7割くらいの確立で信用しています。
90%くらい信用してます。 昔より当たりますよね。
8割くらいですかね。 20%、30%なら信じてませんね。
雨の予報は念のため信じます。 ぬれたくないですから。 晴れ予報で 雨が降ると困りますが・・・。
90%信用しています。 自分で天気を予想できないので、テレビの気象予報がたよりです。 でも、外れてもそんなに気にしないです。
8割程度、信じています。 晴れはよく当たるような気がしますが、降水確率が高くても、雨が降らない日もあります。
はずれてもたいして気にならない程度には信用してます。
9割以上信じています。自分には判断できないので、プロの判断を信用するしかありません。
明日までの予報ならば、9割以上信じています。 明後日以降の予報は、ほとんど信じていません。
7割程度です。 外れるときもありますしね。
殆ど信用しています。たまにハズレじゃないか~という時もありますが、TVの気象情報 は必ずチェックしてます。
100%信用しています。スコンとはずれの時もたまにありますけどね。
信用しています。 降水確率によって傘を持っていくかどうか判断します。
殆ど信用しています。 いつも出かける前は参考にしています。 確率が低いと傘も持参しませんし
新聞の天気予報よりは。。。。 新聞の予報は朝起きて見ると、しょっぱなからはずれていて 何これ!と思うことが多いです。 テレビの当日の予報は比較的当たっている気がします。
ほとんど信用していません。 異常気象の時代なので、 急変することがあるので、あまり気にしていません。
かなり信用しています。 降水確率が高ければ外に洗濯物を干して出かけませんし布団も干しません。 主人には傘を持たせるようにしています。 って、書きながら、晴れとか曇りはあまり気にしてないことに気づきました。 信用しているのは降水確率ですね^^
ある程度は,信用しています。 降水確率が30~40%なら,一応傘を持っていくようにしています。
住んでいる地域の天気は、特に変わりやすいので 全国の天気なんかじゃあアテになりません。 なので、ローカルの天気予報を目安程度に見てます。 予報が晴れだったので、布団を干したら お天気雨に合ったりしてさんざんだったこともありました=3
完全に頼りきってます。 天気予報を見ながら予定をいつも立ててます。
80%くらいでしょうか 後は自分で空とにらめっこします^^
わざわざテレビの気象情報の時間を知っているわけでなく.テレビを付けていると 勝手に流れてくるので目安にはしていますが. PCのヤフーの天気で調べるほうが住所まで細かく天気が分かるのでそちらを重視しています。
最近は精度が良くなっていますので、9割ぐらいは信用しています。
70%ぐらい信じています。 とくに雨の確率が80%を超えると絶対傘を持って出かけています。
当日の予報はほぼ信用しています。 住んでいる地域が都市気象の起きやすい大都市圏ではないので、 大きく外れることが少ないですし。 ただし天気の変わりやすい時期は、変化の速さに予報がついてこれないように思いますが。
天候、気温、風向き、どれも頻繁に外れます。 私にとっては気象台の予報は参考程度ですので信用度は20%くらいですね。
9割くらい信じています!!!!
80%です。 毎朝、朝ズバッの天気をチェックしています。
自分の都合のいい部分だけ信じています。
いいとこ8割程度です。けっこう裏切られることもあるので・・・。
90%信用しています。。 NHKのお天気おねえさん、山本さんのファンです。
直近の 予報なら 80% 位は 信用してもいいと思います。
77ぱーせんと!!!!!!!!!!
7割程度信用しています。 天気予報もあくまで「予報」なので、全てが正しいとは限りませんから。
2/3の66%程度です。 最近、当らない事も多い様に思いますが。。。???
70%くらい。絶対当たるとは言えないけれど、そこそこ信用しています。
99%信用しています。。。。
翌日、翌々日の天気予報はAMEDASから求める予報ですから80%くらいで信用します。 週間予報、月間予報は統計学的なデータを元に出した予報ですから30%くらいしか信用していません。
当たらないことが多い気がします。 晴れのち曇りところにより一時雨って。。。 信用度 40%~50%くらい
最近は、そうでもないですが、 一時期、全然予報があってない時が あったので、現在は、50パーセントぐらいで す。
8割ぐらいの信用度です
信用度は75%~85%くらいですね
95パーセントくらいほとんど信用しています。
ほぼ100%信用しています。(具体的に言うと99%くらい信用してます) でも梅雨時期は、50%くらいしか信用していません。
90%位です。 週間天気予報の4日目以降は無視してます。
結構、信用しています。折り畳み傘を持っていくかどうかを気象情報で判断しています。
90%信じてますが、毎年、梅雨の時期は外れる場合がありますよね。
外仕事だから、天気は気になり、真剣に見てます。 だから、一応は信用してます。 昔に比べたら気象衛星の登場でかなり精度も上がってるし、大体は当たってるように思います。 時間ごとにチェックしてます。
けっこう信頼していますが。。。。気になる時は日中、インターネットでチェックしています。途中で予報が変わっているとき、けっこうありますので・・
100%信用していますね。 ほかに信じるものは ないですし。
9割がた信用しています。特に天気が気になるときは、気象庁のHPで天気予報を見ています。
自分では、予測できないので 100%信用するしかありません。
8割くらい信用しています。ゲリラ豪雨、竜巻は予測できませんね。
毎日の天気予報は8割程度使用しています。週間予報だと5割程度です。3か月予報だとほとんど信用していません。
8割ぐらい信用してます。
明日の予報に関しては7~8割方信用しています。 週間天気に関しては参考程度です。
8割以上は信用しています。 昔天気予報はさっぱり当たらないイメージでしたが、 最近はわりと当たるような気がします。 今はネットで現時点の天気予報が調べられますしね。
ほとんど信用していません。 台風情報を見るくらいです。 田舎に住んでいるので、山の上の雲や、風や土の匂いなどで だいたい分かります。
8割くらい信用していますね。 他に目安にするものがないですし。。。 テレビの天気予報を見て、 傘を持って行くかどうかを決めています。
当日の朝の天気予報はだいたい信用してます。 少しでも雨情報があればとりあえず傘持参です。
70%くらいですね。雨の降り出す時間などはずれる事がほとんどですから。 外れて欲しいと思うときもありますね。
明日の「天気予報」ですと「60%」 朝の「今日の天気予報」ですと「70%」 最新データのほうが当たるかも と思いつつも外れる場合あり
ローカル番組の気象予報はかなり信用しています。 「今は晴れていますが、午後から一雨きそうです。」なんて言われたら よく晴れてても、子供に傘を持たせます。
60%かな。 あんまり信用してないくせに用事があるとついついチエックしてます。
石原良純以外は7~8割信用してます。 テレビはNHKの天気予報が一番好きですね。 余計な御託を並べないので解かり易いです。 ちなみにインターネットだとデスクトップにお天気Watcherを常駐させてます。http://hp.vector.co.jp/authors/VA019306/wwatcher.htm
80~90%信用してます。 天気図や、時間の変化を見せてくれるので信じてます。 降水確率はあまり信用してないです、地域でも広いので。
うちはほとんどあたりません、なので地元なら テレビ3割で残りは自分で7割見ます。 海が近い所為かもしれませんが。。。 海からの風と西の空で大体解ります。 船乗りの方に教えていただきました。
天気予報は60%位ですかね、自分でサイトで気圧配置や気象衛星やレーダーみてそれと天気予報照らし合わせて判断しています。
7割り程度ですかねえ。
自分の勘もある程度入れて前日は、50%。 当日の朝のは85%信じます。
かなり信用してますね、ちゃんと傘持って出ますよ。 出先で携帯からも見たりしますしね。
こちらは大阪です。。。 日本気象協会の方がネタ元の天気予報は朝日放送以外の放送局。 ウェザーニュースの方がネタ元の天気予報は朝日放送だけ。 ウェザーニュース発朝日放送の気象情報は80%の信頼です。(会社への信頼です) そのほかはNHKの夕方6:53のニュース、 MBSの夕方6:50の気象情報は70%の信頼。 (担当者が自分の意見を交えて予報しているから) それ以外の番組は50%の信頼です。(皆さん、原稿の棒読みだから)
基本的には8割くらい。 硬水確率は6~7割くらい信用してます。 週間天気になると、2日分くらいしか信用してません。 だいたい崩れたりすることがあるので。。。。。
7割ぐらいですねー。ネットのお天気情報のほうを利用することが多いですが。
NHKは80%程信用しておりますね。民間も、気象予報士がおりますので。個人的な意見です
参考・・・ 天気図見ながら。 後は、変化の予想する考え方を・・・ 株式市場で使用しています。
気温はだいたい信用していますが、降水確率は50%くらい信用しています。
8割は信用しています。 毎朝TVで見てますよ。 午後から雨降る予報なら、傘を持って出かけます。
7割方は信用してますよ~。
前日なら50%ぐらい、当日出掛ける前なら90%ぐらい信用してますよ。テレビの気象情報は時間が決まっているから、ネットでの確認の方が多くなる傾向はありますが。
昔よりは正確になってきましたので、8割くらいは信用します!でも、たま~に外れるというか雨が降るタイミングがずれたりしますよね・・・雨が降る確立が50%以上なら、折りたたみ傘くらいは常備していますよ(^^)
かなり信用しています。 行く予定のキャンプ地に警報が出たので中止した事もあります。
降水確率については、気にしています。 外れたからといって、どうこう思いはしませんが、傘を持って出かけるかどうかの目安としてです。
あまり信用していません。 信用確率は、50%未満でしょう。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る