すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

私は女性ですが同性の友達づきあいについてご意見うかがいたいです。
女友達の中で未婚で彼氏がいないとすごくつき合いがよくて遊びに誘うとほとんど断ることなかったのに、
彼氏ができたり結婚するとパッタリつき合い悪くなるって人いませんか?
子供ができたらつき合い悪くなるのも分かりますが、彼氏とか夫にスケジュールを合わせて友達づきあい減らすのって私には理解できません。
彼氏との時間の楽しさと今まで仲良くしてきた友達との時間の楽しさは全く別なので私は両立したいほうです。
彼氏やご主人から見ても自分にスケジュールを合わせて友達と出歩くのをやめた彼女(妻)って重いしつまらなくないかなって思うのですが。
みなさんどう思われますか。

• 質問者:インディペンデンス
  • 質問日時:2009-02-04 11:27:08
  • 0

並び替え:

人それぞれ重きを置く部分って違うからしょうがないと思います。
自分は男性なんだけど、重く感じないし一緒にいる時間を考えてくれることの方がうれしいですよ。

• 回答者:sooda (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

ごめんなさい。私はまさしくその体質です。
でもそれは仕方がないと思っています。
それに今現在付き合ってる彼もなるべくたくさん一緒にいたいと思ってくれる人なので
重いとかむしろ逆。
私が友達と遊んでくるというとちょっとすねるくらいです。
人それぞれ恋愛の仕方は違いますから心を広くもってその友達を理解してあげてください。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

やっぱり全然違う付き合い方ですけど彼氏さんが仕事の都合とか忙しい人ならそれに予定を合わせないと会うことができないしやっぱりしょうがないのではないのでしょうか。
両立できるのが一番ですけど、なかなか両方を両立することなんて難しいですよ。

• 回答者:soodaちゃん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

結婚して23年・・・私も子供が小さいときは独身時代の友人と疎遠になりました。やはり家族に合わせた生活になるのでそうそうに家を空けれなくなるんですよ。それに子供の幼稚園でのママ友とのお付き合いなどが中心になり、へたすれば夫とも疎遠になりがちになっていたような気すらしますねぇ。現在、子供も成人し自分もまた社会人に復帰して
夫と二人の時間も大切ですが、友人とのランチや夜の会合はどんなに忙しくても必ずスケジュール調整していきます。それがなによりのストレス解消です。
今過去を振り返れば私はその時々で自分の生活にあった人が友人になってますねぇー
たぶん今の友人は一生ものです。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

なので、私は遠距離恋愛しかしません。
自分の時間も大事にしたいし、相手との時間も大事にしたい。

やはり、結婚した人とは連絡取りづらくなりますね。
でも、それも仕方ないと思いますよ。

• 回答者:クロム (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

結婚して以来、夫のスケジュールが最優先ですね。専業主婦になってしまったので、出歩きたくても自由になるお金がありません。私の友人の有難いところなのですが、平日に休暇を取ってデパ地下で高級お惣菜を買って来てくれます。それをつまみに飲むワインの美味しいことと言ったら。そんな友達に私は感謝しなくてはいけないのでしょうね。老後を子供に頼らないつもりなので、友人は出来る限り大切にしたいと思っています。だからこまめに連絡だけは取るようにしています。

• 回答者:果報者 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

つき合い悪くなって嫌な感じがする人しない人の違いは、
果報者さんのように友人を大切にしたいという心がけがあるか無しかの違いなんでしょうね。

私の友達にもいます。

それは仕方ないのであきらめています。

「便りがないのは、よい便り」みたいな。

親友であればあるほど、ほったらかし。

そうでなければ疎遠になりますし、、、、、。

仕方ないですね。

私はどっちも大切。

そして、一人でいるのも好きだし、団体もすきだし、、、、、。

いろんなバージョンがないと、飽きてしまうタイプです。

• 回答者:開運エステ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

いますよ。どちらかというと私も結婚してからはなかなか友達とも会わなかったです。
仕事もしていましたし.夫の食事も作らなければならないし.またそれも楽しくて
1日があっという間に過ぎてしまうという感じでした。
夫ベッタリの女性もいるし.夫が夜出かけられるのをいい気分をしない人もいますよね。
そんな事を含めて様々です。
子供達が自分で何でも出来るようになってからは.友達と出掛けたりしたくてたまらなくなりました。

• 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

子供がいたら自分の自由は無くなるでしょうね。当然ですよね。

彼がいても友達とは遊びます。
彼も友達もみんなで遊びます。
私には彼優先というのはないですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

すごく共感!です。
幼馴染で全くその通りな友達が1人います。
彼氏がいない時は、うちに小さい子供がいるのに、あちこち誘ってきたり、泊まりにきたりするのですが、彼氏ができた途端に全くなくなります(苦笑)。
「そういう子だ」と割り切って付き合っていますが。
やはり、彼氏からも「重い」と思われることが多くて、それが理由で何人と別れたことか・・・。
歳を経るごとに昔からの女友達はとてもかけがえのない存在だと感じます。
価値観は人それぞれですが、私もインディペンデンスさんと同じように、両立したいタイプですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

育児や旦那のことでグチなんか聞いてくれるし友達って私は絶対大事です。
本当の友達だからこそ、日頃から丁寧に心を配りたいと思っています。

わたしの周りにもそういった考えの友人がいますが、ほとんどが結婚したらあまり出歩かないタイプです。子供がいてもいなくても。
1日くらい別に友人とのためにスケジュールを合わることくらいできるんじゃない?とか、旦那さんが出かけることうるさく言うの?とか言われますが、私自身があまり出かけたくないというのが本音です。
家にいればやること色々ありますから、独身の頃とは違います。仕事から帰ってくる時間には家にいて、部屋を明るくして、暖かくして、食事の支度をして迎えたいと思うので、出かけると自分が忙しくなりますからね、それがまず出かけたくない理由の1つです。
あとは、やはりみんな結婚したりすれば、おのおの生活環境が変わったりして、会話が盛り上がらないこと。私には子供がいませんから、子供がいるママと会っても、子供の話にはあまり興味がないし、子供がちょろちょろして落ち着かなかったりしますし、独身の友達と会っても、この前合コンで・・・・なんて話聞いても、合コンね~って感じで、それぞれみんな違う環境で生きてるんだなぁって実感してしまいます。向こうも家の話したって、ふーんって感じでしょうし・・。
なので、やはり徐々にそういう風に、今の暮らしを優先してしまうのは仕方がないことなんじゃないかと私は思います。
一番優先したいのは自分の家族ですからね。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

学生の時の友達であなたのようなタイプいました。ドライですがそれはそれでかっこいいと少し思います。
私とは全く価値観違うのでつき合い方分からないし、誘っても来ないと思って今じゃ当時仲良かった同級生の誰もその人と連絡取ってないです。
が、そういう人は私も特にイヤな感じは受けないです。
私の言ってるのは普段遊んでた友達の場合です。

結婚すると友達付き合いが減るのは仕方がない事です。

頻繁に一人で出掛ける・・・近所の誰が見てるかわからないですので、悪い噂を立てられても困ります。
家事もありますし、独身時代と同じ様な小遣いがあるわけではないので結婚前と同様に友達付き合いが出来るかというと無理です。
今までの貯金があったたとしても万が一の時に使うお金として残す方を考えるので、小遣いは生活費をやり繰りして余ったら(余裕があれば)遊び代にまわすしかなくなります。
奥さんが友達との付き合いで夕方や夜まで遊びに行く事を嫌がるご主人もいます。
(昼間ならどうぞ・・・という人が多いと思います)

• 回答者:霜 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

結婚してあんまり外に出歩くような事はご近所さんの目があるので頻繁にできませんかね。
それに結婚してしまえば家事もあります。以前の様にしょっちゅう遊びには行けません。旦那に申し訳ないと思ってしまいます。
でも月1くらいなら気にしないで息抜きで行けます。

彼氏が出来ると付き合いが悪くなる子は居てますが、私は基本的に独身なら先約優先です。当たり前の事ですが…

• 回答者:18号 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もインディペンデンスさんと同じで
「彼氏との時間」と「友達との時間」を両立したい人間です。

しかし、自分ではうまく出来ていたと思っていましたが、
友人が言うにはかなり友情を疎かにしていたらしく・・・。
彼氏は友人とも共通の知り合いでしたが、曰く。
「あんたって、彼が来ると私を放って行っちゃうよね」
でした。
ちょっとだけ話して、直ぐに友人の所へ戻っていたんですけどね。
デートだってうまく調整して、友人との遊びが無くならないようにしたんですけどね。
そんなつもり無かっただけに、言われた時はショックでした。

言い訳するみたいですけど、人生の中で優先順位って変わります。
当時は友人が言ったとおり「彼」が友人より上だったのでしょう。
いくら、わたし的には平等だったと思っていたとしても・・・。
自分と他人とで見方が違うのは仕方がありません。

今はその彼と結婚しましたが、住むところが変わり
(会えない距離じゃありませんが)、結婚後も続けている仕事も忙しく。
また、友人も友人で色々忙しくて、確かに会う機会が減ってしまいました。

でも、私は彼女との縁は一生だと思っているので、
ホンの数年間(何だかんだ5年間)会わなくても
友情は無くならないと信じています。

そして、同じ事を彼女も言ってくれています。
年賀状とか、メールとか電話は今でも続いていますし、
何か有れば電光石火で連絡も来ますし、しますし。

高校の時に知り合って以来、かれこれ25年になりました。
長く音沙汰が無くても話せばあっという間に高校時代に戻ってしまいます。

そして、いつも言い合っています。
「腐れ縁」を言い替えて、
「私達、縁が腐りきっているから・・・」
混じって離れ様が無いと言う意味です。

インディペンデンスさんのお友達も「友人との遊び」より「優先順位が高い事」が
ある時期なのだと思います。
でも、全部が全部、彼氏や結婚の所為では無いと思います。
言わないけれど、お家の事とか他の色々も重なってしまい、
結局遊びに参加出来ないのでは?

インディペンデンスさんは断られてしまっている側ですが、
今まで、逆にご自分の事情で参加出来なかった事は無いですか?
仕事や家の事とか、他の友人との遊びなんかが理由で・・・。
そんなケースが何回か重なった場合、お友達は思ったはずです。
「インディペンデンスちゃん。この頃つき合い悪いね」

人それぞれ、事情があるんです。
理解は出来なくても、お互いが事情を踏まえて付き合っていけば
それで良いじゃないですか?

インディペンデンスさんがそのお友達とこれからも友達でいたいなら、
そしてもっと遊びたいのなら、お友達のスケジュールも考えて計画すれば
いいと思います。
(お友達が遊びたくないと言うのなら、残念な事ですが・・・)

あと、「自分に合わせて友人と出歩くのをやめた彼女(妻)」の事を仰ってましたが。
普通、男性は自分を一番にして貰いたがる人が多い様に思います。
病的で無ければ男性は喜んでいると思います。
でも、縛られたくないんです。
逆に放って置かれたら拗ねます。
出歩くばかりだと、浮気を疑い出しますよ。
男って勝手なものです。

これからは、インディペンデンスさんがそのお友達の事で悩むより、
お友達と遊べない時間を逆に利用して、ご自分の他の好きな事を楽しむ事が
素敵ではないかと思います。

この回答の満足度

お礼コメント

長いご意見ありがとうございます。
親身に考えていただいてなんですが、悩んでるわけではないんですよ。そういうタイプではない仲良い友人もたくさんいるので。
単に、そういうタイプの人ってみなさんどう思うかなと、自分みたいに「イヤな感じ」を受けてる人がいるのか知りたかったので。

私も質問者さんと同じ考えですが、お互い様なのかなとあまり責められません。
良く考えるのですが、相手にあわせて浮き沈みも激しく、彼以外の土台まで変えてしまうと後がつらくなるんですよね。あからさまに彼に相手にされない時の暇つぶしにって誘ってくる子は、やはりひいちゃいます。
でも、子供や旦那だと仕方ないのかなっていうのが多くなりますね。家庭にはそれぞれ事情があるでしょうし。

• 回答者:metamo (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

いますね、あからさまに、寂しいときだけ
連絡してくる人。

それでも、普段から連絡を密に取っている仲のよい人なら
気にしませんが、私の場合、そういう人とは
自分から疎遠にします。

彼氏ができた→別れた、、、と
同じことの繰り返しになるので。。。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

あれ?
満足度5個つけたつもりが・・・ごめんなさい。
そういう子の結婚式に呼ばれたら、出席者に学生時代の友達が少ないなと感じたことあります。離れてったんでしょうね。

私も女性で、質問者さんとおんなじ考えです。

でもそういう人っていますよね。
何人か知っています。

「彼氏がいなくてさみしい時期の
暇つぶしの道具だったのかよ~」って思っちゃいますね。

そばに異性がいれば、女性の友達はいらない
というタイプの人なのでしょう。

あまり気にされないほうがいいですよ。

===補足===
コメントありがとうございます。

私はそういうことをする人が嫌いなので、
そうだとわかった時点でその人とはあまり付き合わなくなります。

用事がなくても断って、距離を置きますね。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そう、そういう嫌な感じなんですよね。そういうことする人って。
メールの返事も遅くなったり、「行けたら行く」みたいな回答になったり、
当日「用事ができた」ってキャンセルされたり。
フリーの時は何でも「行く行く!」だったのが・・・

彼氏が出来たから疎遠になる・・・というのは寂しい気がしますが、結婚してからだと頻繁に友達と遊べなくなる女性が多いのではないでしょうか?

結婚相手が、奥さんが頻繁に外出する事に対して何にも思わない人だったら今までどおりの遊び方が出来るでしょうけれど、世の中そんなに心が広い男性は少ないですよ。家庭に入るということは、家の事もしなければならなくなるし、子供がいる・いないにかかわらず主婦が頻繁に出歩くのを快く思わない人が大半です。

===補足===
コメントありがとうございます。
私はそういう相手と付き合った事はないのですが、高校生の頃の仲良しグループの中に、とっても束縛されている子がいました。

クリスマスなどのイベントの時、その子の希望もあって“女友達だけで、グループの中の誰かの家に集まって遊ぶ”ということをしていたのですが、毎回その子の彼(社会人でした)が家の近くに車で来て、帰る時間までずっと待ち続けていたのです。裏口がある家に集まった時は、こっそり抜け出して遊びに行っていましたが、彼氏の束縛に疲れ切った友達は、結局別れましたね・・・。
私自身、束縛されたくないので、インディペンデンスさんと同じように一人を選びます。

• 回答者:ウチは自由 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

彼女や奥さんが外に出るのをよく思わない男性とおつきあいしたことないのですが、そういう人と2人でいるのって楽しいのでしょうか。
私はそんな心の狭い彼氏とは過ごしてる時間がもったいないので、1人を選ぶタイプなんですよね。

男から見て。
わざわざこちらに合わせられるのもつまらないです。しかもその女友達から私が恨まれるかもしれません。それは迷惑です。恋愛と友情は両立できるものだと思いますし、してほしいです。友達を大切に出来ない人とは付き合いたくないです。
体は1つしかないので付き合いの数は減るでしょうね。用件の重要度によってもどちらを優先するかの判断があると思います。
子供ができれば子供を最優先にして欲しいです。

• 回答者:男 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

子供と友達だと子供が優先して当然ですね。
私もそれには何の疑問もありません。
専業主婦だとダンナさんの稼ぎであんまり飲みに行けないということもあるでしょうね。

やっぱり男性も彼女がいつもいつも彼のスケジュール優先で予定空けて待たれてるのってつまらないですよね?

ほとんどそうだし結婚したらなお更、女ならしかたなないことなんではないでしょうか?
単に彼氏彼女付き合いのうちはまぁいいとしても、結婚してからではいくら子供がいないにしても女が家のことをやらなきゃなんないしご主人に話して快く友達との外出等に出させてくれるんならいいでしょうけど。子供いては小さいうちなら余計いろいろと大変ですよね。
私も個人的な意見としては男はよく友達や会社関係と飲みに行くのになんで女は行けないんだろう?たまにはいいじゃん!って思いますがやはりまだまだそうは世の中いきませんよね・・・
いまはバツになって実家にいるのでたまには夜、子が寝てから親にまかせた友達とお茶しに行ったりもしますが、だんな実家で同居してたときは同窓会も行かなかったし会社の歓送迎会も行かなかったです。
ちゃんと話し合いして相手も自分も納得してればいいんではないかとは思います。

この回答の満足度

確かに、彼氏が出来たとたん…って言うのは、ちょっと友だちとしては感じが悪いですよね。

でも、彼氏に夢中の時期もなくちゃ、つき合っていても楽しくないというのも事実です。友だちと彼氏の関係って、ちょっと違うものですから。
ちょっと経って2人の関係も安定してきたら、きっと元の形に戻ると思うんですよ。その間、少しの時間…彼しか見えない!って人がいても仕方ないかなぁ…とも思います。(あまりに露骨にされたら…さすがにちょっとって思いますけど・苦笑)

ただ、ご結婚されたら少し話は変わると思います。
旦那様との新しい生活ですから、生活のリズム、ルールなど、今までと変わることも出てくると思います。旦那様のお仕事によっては、サポート(精神的や時間的に)が必要なこともあるかもしれません。

「自分にスケジュールを合わせて友達と出歩くのをやめた彼女(妻)って重いしつまらなくない」かどうか、は、その相手の価値観もあると思います。
もちろんインディペンデンスさんのように、アクティブに動かれる方からすると重いかもしれませんが、それを嬉しい、と感じる人もいるのも事実です。

人それぞれですから、そこはある程度の友だちとの距離感も必要なのかもしれませんね。
色んな人がいますから。

• 回答者:。。 (質問から46分後)
  • 2
この回答の満足度

私も友達が結婚してからはちょっと疎遠になってしまいますね~^^;

でも、仕方ないと思いますよ。

子どもがいなくても家事は忙しいでしょうし、旦那サマや家庭を優先するのは当たり前だと思います。

ま、彼氏となるとちょっと話は別ですが、ラブラブな時期なら友達と遊ぶより彼との絆を深めたいと思うでしょうし・・・

ラブラブな時期が落ち着けば、また女友達との時間も取れるようになりますしね!

私は、多少淋しく感じるかも知れませんが友達が幸せならそれでいいと思いますよ☆

旦那サマも彼氏も自分を優先してくれる奥さんや彼女のこと『重い』なんて絶対思いませんよ☆

• 回答者:匿名希望 (質問から34分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

友達が幸せなのは私も嬉しいです。
私は結婚していますが急にパッタリ女友達と疎遠にする理由は見つかりません。
一人暮らししていたので、家事の量って結婚したからってそんなに変わりませんし。

私の周りにもいますね。
そんな人は多いです。
私といても、彼氏から電話あったら、すぐに会いに行ったりして、私は店においてきぼりです。うんざりしますね。
私も、両立させたいですね。やっぱり彼氏とは出来ないけど、女友達なら大丈夫とかあるし、また逆もあるし、お互い楽しみたいです

• 回答者:匿名希望 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

途中で彼氏のとこへ行く・・・ひどいですね。友達を思いやれないなんて残念な人ですね。

ほとんどの人がそうですよね。
私は先に約束した人優先にしていますが、友人は彼氏がいてる間はドタキャンは当たり前って感じで。
彼氏は永遠じゃないけど友人は永遠だと思ってるんでそういう友人の気持がわからないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から31分後)
  • 1
この回答の満足度

いますね~。でも、彼氏といるのが楽しくてしょうがないのでしょう。私はその彼氏とも一緒に遊んじゃいましたよ。私は彼氏が出来ても、女友達と旅行やら飲みに行ったり、してました。遊ばなくなる女性の彼氏がやきもち焼きで、行かせてくれないのも理由なのでは?

• 回答者:まい (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そんな束縛男より、気の合う友達と会ってたほうがどれだけ自分にプラスかと私は思います。

そういう女性って多いですよね。
私の周りの大半がそうです・・・・

もっと大人にならないとダメですよね。
私は平等ですのでみなと仲良くやってます。

• 回答者:匿名希望 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

別れたら寂しいからまたつき合いがよくなるんですよね(笑)。

いますね、そういう人。

私は主人でも友人でも先に約束した方が優先です。
独身のころからずっとそういうスタンスでやってきました。

彼氏の言いなりの女性なんてすぐに飽きられます。

ある程度自分の時間を持って輝いてる方が大事にしてもらえると
思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私も結婚しても友達づきあいは大事にしています。
夫が休みの日に家を空けてばかりはまずいでしょうが、
たまにアフターファイブに食事行くとか、
そういう友達づきあいって彼氏や夫とは別の楽しさがありますよね。

残念ながら、女性の大半はそうではないでしょうか。
男は友情を取って女は愛情を取るって言いますし。
せっかくの休みは彼氏や家族と一緒にいたいって気持ちは分かります。
私の周りも大半がそうなので自然と連絡は少なくなりましたが、たまに集まろうっていうときは思いっきり楽しんでいます。
今まで通りの頻度はまず無理だと思うので、一ヶ月に一回くらい前もって遊ぶ日を決めておけばいいと思います。
いきなりだと彼氏・夫持ちの人はまず無理と言うので。。。

• 回答者:まだまだ未婚 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

うーん。。それを十把一からげに、
重い、つまらない、というのもどうでしょう。。

付き合いはじめや、楽しいときは恋人に夢中になって、
そちらの時間を優先したりしても自然だと思います。

私の友人は、恋人ができるとそっち優先する子が多いですよ。
でも、何とも思いません。
傷ついたりしたら相談にくればいいし、
遊びたくなったら一緒に遊ぶ。
もし別れたら、励まして一緒に遊び回ればいい、と思ってます。

どう行動するかは本人の自由かと思います。

あまりにもその様子が、目に余ったり、一緒に遊びたいなーと思ったら
「たまには女同士であそぼうよ。予定決めよう。」と、
スケジュールの都合をつけてみるよう、こえかけしてみてはいかがですか?

それでもやっぱり、インディペンデンスさんが
そういう友達の考えが嫌と感じるなら、
あまり親しくしないほうが、お互いよいかもですね。。

でも、友達なら本人の自由を尊重し、
間違ってると思ったら言ってあげる、関係が私は本当だと思います。

もし、友達が恋人との時間の考え方までしばってきたら、
私にはそれこそ「重い」と感じます。

きびしくすみません。。。

• 回答者:こんBU (質問から15分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

私は友達に彼氏とのつき合い方を縛ったことなどありませんよ。
本人の自由なのも知っていますよ。
私は結婚してますが今もこれまでも、彼氏がいても大事な友達とのつきあいを疎遠にしたくなかったので、友達に悩みがあれば彼氏と会うほうより友達の相談に乗ってたし、
彼氏も入れてみんなで遊んだりもしていました。

なので、今まで出席率よくて、仲良しだと思ってた友達が、彼氏できたとたんあからさまにつき合いパッタリになるのって理解できなくて、みなさんどう思いますか?と聞いたまでです。

そういう人は真の友達はいないはずですよ。
パッタリやめるというのは人としてあり得ないです。

家庭や彼氏がいれば外せない用事があったり、子供中心になったりすることは
当然あると思います。
それでも連絡を取ったりは携帯メールなどどんな手段でも
今であればできるはずですから、それが出来ないのはワガママで
自分の損得しか考えていない人だと思いますね。

誰からも好かれる人にはなれない親友はできないタイプの人だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る