すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » マナー

質問

終了

ワイングラスの正しい持ち方を教えて下さい?

  • 質問者:Sooda! くん
  • 質問日時:2009-02-05 03:12:07
  • 0

並び替え:

グラスの柄のところを持つのが一般的なようです。
特に白ワインは冷やして飲んだ方がおいしいので、体温が伝わりにくくするためにも柄を持ったほうがいいですね。
赤ワインは常温で飲むことが多いので柄を持っても頭(?)のほうを持ってもいいようです。

この回答の満足度
  

グラスの脚の部分を親指と人差し指、中指、薬指ではさんでそっとつまむのが正しい持ち方だそうです。
理由はそれぞれのワインがおいしく飲める最適の温度でサービスされているため、ワインの温度を上げないために脚を持ちます。
ただ、ブランデーの場合は逆に少し温めることで香り立つタイプのお酒なので、手のひらでグラスを包むような持ち方で持つようにします。
とはいえもともと作法とは列席する他の人に不快感を与えないことがあくまでも基本ですから、あまり縛られすぎてしまってもお酒そのものが美味しくなくなってしまいます。
ほどほどに守り、自由に楽しまれる程度をおすすめします。

http://www.s-woman.net/wedding/stepup/wine/081105/index.html

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

グラスの柄の所を持ちます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

正しい持ち方が決められているかはわかりませんが。
えの部分(グラスのおしりから下半分、もしくは3分の2)を持っていればいいです。
↑細いところ

ワインは常温に云々とか言うことがあるので、細くなったとこの半分ぐらいのとこを
軽く握って
「カンパーイ」のときにグラスをぶつけなければ大丈夫ですよ♪
とにかく堂々となさいませ

  • 回答者:海水 (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度
  

グラスもいろいろな種類があり、ワインの種類によってグラスを変えていく人も居ます。
通常だと、ブランデーを飲むようにグラスを持つのではなくて、柄のとこを持つようにしています。白ワインなどは、手の温度によって味が変化してしまうからです。

  • 回答者:そば (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る