すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » お酒・お茶・ドリンク

質問

終了

芋焼酎(グラス1,2杯)を飲むと飲んでいる最中や飲んだ後具合が悪くなったり、
翌日、起きてだるいなと思うことが全くありません。
ワイン(グラス2,3杯)やビール(缶2,3本)を飲んでいると飲んでる最中や
飲んだ後に具合が悪くなったり、翌日に残ったりということがたまにあります。
他のお酒ではしんどくなることがあるのですが、焼酎はないんですよね。
これは焼酎の何らかの性質によるものなのか私の体質にあってるのか
不思議に思っています。
何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • 質問者:貴
  • 質問日時:2008-08-15 18:29:53
  • 0

蒸留酒である焼酎と醸造酒であるワインなどの違いです。

蒸留酒はその成分の殆んどがエチルアルコールと水で出来ています。
醸造酒は何種類かのアルコールが含まれていて、肝臓で分解するときに差が出るようです。
詳しくは↓
http://www.hs-freak.net/column/futukayoi.html

でも、焼酎も飲み過ぎると確実に二日酔いします。
ワインや日本酒ほどひどくはありませんが。

  • 回答者:プッチャン (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

並び替え:

焼酎は二日酔いしないと言いますね。体質もあるんでしょう。

  • 回答者:ワインが良いなあ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

焼酎は蒸留酒で、不純物が少ないから、悪酔いしないと聞いた事があります。
他のお酒は醸造酒で、その違いがあるんでしょうね。

  • 回答者:あぶさん (質問から5分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る