私の友人が務める同じく不動産会社(社員30名程度)でも昨年の夏のボーナスから出なくなりました。
夏頃から給料も減らされて年収が昨年の30%減にまでになったそうです。
不況の影響をモロに受けていながらも一生懸命頑張ったそうです。
しかし!
昨年末に社長家族は社員のボーナスを全額カットしながら、家族全員でヨーロッパ旅行をしたそうです。
フランスでのNewYearカウントダウンのニュース映像に社長家族が全員で映っていたそうです。
年明け、社長が皆の前で新年の挨拶をして「私も今年の正月はどこにも行かずひたすら、新しい展開を模索していました」と発言したそうです。
社長が出社する前に社内全員がフランスの件を知っており、「こんな嘘つき野郎だけを肥やす為に我々の給料が取られるのは納得いかない!」とその日に全員が退職願を提出したそうです。
そして専務が新たに会社を興して今は、全員がそこの社員になっています。
前の会社は今月、不渡りを出す予定になっていると元経理の人が言っていたそうです。
社長もこんな時期にはみんなと一緒に苦しまなきゃね。
社員ばかりに苦労を味あわせて自分だけ豪遊・・・
潰れて当然ですね。