すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

変ったというか.馴染みのない食べ物で好きな
ものはないでしょうか?

私は筋子が好きです。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-02-12 14:27:13
  • 0

並び替え:

金平糖が大好きです。

  • 回答者:res (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

くまんばちの子
むかご
のびる

  • 回答者:やま (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

九州出身で大阪に嫁いで全国区だと思っていたのに実は地元だけ有名な食べ物・
馬刺し。豚足。オキュートです。
うまいですよぉ^^
馬刺しは普通に専門店がありおいしいですがたかい(ーー)
豚足は柔らかくおいしくなるまですごい時間ががかるのが難点。
オキュートにいたっては知らない人多数・・・・
でもお気に入りです♪

  • 回答者:大阪はどれひとつ見た事ない・・ (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

自分は牛のレバー刺しですね。

  • 回答者:sooda (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

しらこ   が好きです

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

コンニャクと似て非なる、恵胡(えご)が好きです。
全国的に出回っているものではないので、まさに知る人ぞ知る食べ物ですね。

私の母親が秋田県出身なのですが、
子供の頃連れられて行った田舎で食べた恵胡の味が忘れられず
今も時々取り寄せて食べています。

  • 回答者:てつ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

熊の刺身、鹿刺し、サンショウウオの燻製、イルカの煮つけ。

  • 回答者:街角の電気屋さん (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

あんきも
白子
寿司やさんでよく食べます

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

これからの季節だと山菜ですね。土筆やたらの芽、ふきのとうなど。ぜんまいや蕨もいいですね。
楽しみです・・・。

  • 回答者:恵 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

筋子もいいですね!回答の中に他にも色々おいしいものが書かれていて食べたくなります^^

私の変り種の好物は、京都の田辺にある一休寺でしか入手できない「一休寺納豆」です。
納豆とはぜんぜん違う食べ物ですが、あの一休さんが晩年を過ごした「酬恩庵=一休寺」のもので、一休さんが80歳の頃、村人に製法を伝えて以来はじまった、味噌ような豆の粒です。
かなり塩辛くて一粒だけつまむという感じですが、あつあつご飯に1粒のせてアツアツのほうじ茶をかけてたべてもおいしいです。

クセになる味です。。。ふらりと買うのを口実に京都も満喫します。
塩分は気になるのですが、一休さんは、当時としては異例の88歳まで生きた長寿の人ですし、なにか良いものでも入っていそうな気もしておみやげに購入したのをきっかけに20年来、他に無い味にハマっています。

  • 回答者:サヨ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

あん肝が好きです。
いつもちょびちょびしか食べられないので、思いっきり食べてみたいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

蓼幸食う虫も何とか言いますが、私のお勧めは
①ナマコを橙酢で食べる
②ギリシャ料理のカラマリ
③カタツムリをフライパンでバターでいためて食べる
④つわぶきの茎を煮て食べる
⑤焼き飯とカレーライスにタイ米を使う
⑥ムルヒーヤとチキンスープをご飯にかけて食べるムヒーヤ丼
内容をを理解できますか?

  • 回答者:mukuno (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

富山湾でとれる白エビのお刺身

この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

なまこが好きです。
あの噛み応えがたまらない。
それにしてもいつも思うのですが
これを最初に食用した人、勇気がいったと思いますね。

  • 回答者:Mistery (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

1番は「猪鍋」
次点は「スッポン鍋」
スッポンはゼラチンが多く含まれていて美容にいい
肉もまあまあおいしい
ただし「血」は酒に混ぜて一気に飲まないと苦い

  • 回答者:すい (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

白子が大好きです。
たまにしか食べられませんが・・・。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

以前から桃屋のザーサイは大ファンです
これだけでご飯が食べれます。

家族には不評ですが(泣)

  • 回答者:ロンデニス (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

雀の焼き鳥です。 でも、年々雀の焼き鳥を出している店が減っていく一方で残念です。
禁輸による中国産の在庫切れで、原料が手に入りにくくなったのが原因なのですが、国産の雀は腐るほどいるのですが、雀猟は難しく雀を捕るための猟師の高齢化で、年々捕る量が減少していく一方で、あと数年で食べられなく可能性が高くなりました。
自分が食べに行く店でも、いつメニューから消えるか心配です。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

お酒は飲まないのですが、ウニクラゲが好きです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

なまこ


どちらも酢の物にして食べます。
なまこは食感、菊は独特の香りが好きです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

アボガドが意外と好きだったりします。

  • 回答者:18号 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

鹿のルイベ、一度だけ機会があり食べる事ができました。忘れられない味となりました。

馬刺しも好きですが、やはり国産物が美味いようです。

  • 回答者:肉も好き (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

豚足、あんきも、すっぽん、馬肉が大好きです。
どれも美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

いかの沖漬けとうにといかの塩辛

ご飯がと~てもすすみます^^。

  • 回答者:AB (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

トン足です。
最近でこそスーパーでもみかけることがたまにありますが、焼肉屋さんで食べるちょっとグロいですが手でむしりとってミソをつけて食べるのがすきです!
美容にもいいらしいので^^

  • 回答者:あらふぉー (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

ほやが大好きですね。

筋子も好きです~

  • 回答者:匿名希望 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

かに味噌です。
瓶につめて売ってるやつは、混ぜ物が多くて好きではありません。
あつあつご飯にのせたり、かに身につけて食べたり。
私はたまらなく好きですが、生臭くて食べられない!という人も多いです。

  • 回答者:蟹 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

「亀ゼリー」と「感冒茶」が好きです。どちらも風邪に効きそうな味がしますので。「亀ゼリー」はネットで買えるのですが、「感冒茶」は香港に行かなければその味のものは飲めません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

焼肉の〔タレ〕を、アイスクリーム。

サンドイッチに挟んでも・・・

この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

フナ寿司です。
めちゃめちゃ臭いと言われる滋賀の名産です。
私は臭いとも思わないのですが。。
子供の頃は見た目から嫌いでしたが、
大人になってから大好きです。
日本酒にとっても良く合います。
高いのでそんなに頻繁には食べれませが。。

  • 回答者:さけ (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

あまり売っていませんが、スターフルーツに
蜂蜜をかけて食べるのがすきです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

ライチが好きです

最近は冷凍ものが出回って・・
手軽に買えるので珍しくはなくなりました

バイキング等にも出てきているので・・皿は「殻の山」状態です

  • 回答者:節約主婦 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

カワハギの肝です。
肝醤油にして刺身を食べても美味しい。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

ザリガニですね。

でもこれって・・・昔は普通に食べてたようですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

ハタハタの飯寿司です。コメ麹の酸っぱさがたまりませんね。
東京では、ほとんど見かけません。

  • 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

私は、ナマコやホヤが好きです。
周りの人は、マズイとか言いますが、私には味もそうですがコリコリとした歯ごたえがたまらなく好きですね。

  • 回答者:酒のつまみにもなるし…。 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

ドラゴンフルーツが好きです。
フルーツの中で一番好きなのですが、スーパーでは
あまり売っていないのでなかなか食べられません・・・。

  • 回答者:うまし (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

私は鯨ベーコンです。
鯨自体はあの赤身があまり好きではないのですが、ベーコンの刺身は脂がたっぷりでとっても美味しい!
ちょっと高価なのが難点ですが。。。

  • 回答者:もも子 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

あん肝と、イカの沖漬けが好きです♪

酒好きにはたまりません♪

  • 回答者:匿名 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

ドリアンです。

確かに臭いんですが、味は好きです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る