筋子もいいですね!回答の中に他にも色々おいしいものが書かれていて食べたくなります^^
私の変り種の好物は、京都の田辺にある一休寺でしか入手できない「一休寺納豆」です。
納豆とはぜんぜん違う食べ物ですが、あの一休さんが晩年を過ごした「酬恩庵=一休寺」のもので、一休さんが80歳の頃、村人に製法を伝えて以来はじまった、味噌ような豆の粒です。
かなり塩辛くて一粒だけつまむという感じですが、あつあつご飯に1粒のせてアツアツのほうじ茶をかけてたべてもおいしいです。
クセになる味です。。。ふらりと買うのを口実に京都も満喫します。
塩分は気になるのですが、一休さんは、当時としては異例の88歳まで生きた長寿の人ですし、なにか良いものでも入っていそうな気もしておみやげに購入したのをきっかけに20年来、他に無い味にハマっています。