すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

最近思うのですが、5ポイントアンケートってどうなんでしょうか?回答すれば5ポイント付けますて言って質問をするのは反則なんではないでしょうか?回答者してはうれしいですが、その質問だけに100以上の回答が寄せられたりするのは・・・・そしてSooda!の満足度設定機能の意味が完全になくなってしまいます。5ポイントアンケートできるとしたらSooda!の運営側だけだと思います。3月2日の2倍ポイントの参加のためにやむをえないでしょうか?

===補足===
通報の対象にならないでしょうか?なるとしたらどんな項目でしょうか?

• 質問者:疑問
  • 質問日時:2009-02-23 20:38:24
  • 5

回答してくれたみんなへのお礼

皆様、熱心な回答ありがとうございました。批判や反対の意見もありましたが、大半の方が熱心に回答していただき自分としては内容の濃いものとなったなと喜んでおります。結局は私がどうこう言っても何ともならないかもしれませんが、Sooda!のサイトが良くなってほしいという気持ちは理解してもらいたいです。

私はそもそも、評価に1から5の差を付けること自体反対です。確かに良い回答、気に入らない回答もあるとは思いますが、本来困ったこと、あるいは質問したいことを述べ合う場だと思います。賛否両論あって当たり前です。それでなければイエスマンばかりになり、ググッタ方が良いことになります。

ですので、5ポイントがいいかどうかは別にして、回答されたら一律ポイント付与にして評価はベストだけでよいと思っています。

「よくばり相談室」の頃はなかったランキングやポイント制などが導入され、得られるポイント(=お金)もそう稼げない中で、他人との比較をさせられていて、いたずらに競争を強いられている気がいたします。

通報というのは排除の理論ですので、誹謗中傷など回答になっていないもの、著作権に違反し自分の意見を述べていないもの、個人の特定の意見の押し付けなどある程度はやむを得ないとは思いますが、これもむやみに使うものでもないと思います。
ガイドラインはあるものの個人の主観の部分も多いですので、通報して最終的には事務局の責任で対応をして頂く性質のものだと思います。

私の考えでは、5Pは理不尽な低評価の裏返しなのだと思います。どちらが良いかと言えば私は5Pのほうが罪が少ないと考えます。

3月2日からの件は、その日から遡った1ヶ月間の満足度平均ですので、たとえその日に4.80を確保していても、その日に1を付けられたら次の日はすぐに下回ってしまうことが考えられ、期間も2週間のみですので、あまり意味を持たないと思います。

===補足===
コメントありがとうございます。おーる5も1行回答と何十行も書いていただいたのとは違うということも分かりますので、自分も悩みました。せめてお礼コメントで自分の気持ちを伝えたいと考えています。ポイント制と過剰な匿名性がおりなすちょい大げさですが、現在の社会の縮図を見ている気がいたします。ここでこれを乗り越えなければ、実社会でも同じことになると考えますので、誠実に対応していくしかないのかな、と考えているこの頃です。
満点どうもありがとうございました。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

この先どうなるかわかりませんが、最終的には一律でポイントを与えべスト回答を決定するという方法も良いかもしれません。
他の回答者の方がおっしゃるように単なるポイントサイトとしてポイントの稼ぎ場として考えられている感がありますので、簡単にポイントを稼ぎたいという人が増えているのだと思います。0.5ポイント(円)と言えどポイント(金?)には魔力がありますね。また、確かに不遇につけられたポイントの恨みの念もあると思います。と考えるとSooda!は伏魔殿のように思えてきました。

並び替え:

5P=50銭を100倍したらいくらになるのか、通報するよりも先に計算してみてください。

===補足===
そんな事は、あなたには関係のない事です。
ご不満なら運営にメールを送ってください。

• 回答者:匿名希望 (質問から22時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

補足ありがとうございます。気が向いたらメールを送ってみます。

ベストで2Pなんて地雷をちょくちょく踏むので、妙なイチャモンのせいで5Pが無くなると困ります。
全員が全員、誰が見ても正当な評価を下せるってんならそれでもいいんですけどね。
評価が質問者の主観に委ねられてる以上、こういう批判は筋違いでは?

• 回答者:匿名希望 (質問から22時間後)
  • 2
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「ベストで2Pなんて地雷をちょくちょく踏むので、妙なイチャモンのせいで5Pが無くなると困ります」ということはあくまでSooda!はポイントサイトでポイント獲得だけに来ているということですね。
基本的にポイント目的のためだけに回答していない人間にしてみれば妙なイチャモンではありませんし、筋違いでは無いと思います。また5Pを乱発すれば、ここ最近のポイントサイトの改悪のようにそれこそ満足度がシステム的に3Pに下がるかもしれません。その危険性も警戒しています。

私は5Pアンケート賛成派です。
回答者としてポイントがもらえるのはありがたいです。
ちょっとした余興的なアンケートなので、モラルハザードがおきる心配もなさそうです。

• 回答者:匿名希望 (質問から20時間後)
  • 1
この回答の満足度

5ポイントアンケートが悪いとは思えないですよ。
回答する側からしたら確実にポイントが付くから一番安心できますし、それほど悪意もない、無邪気な質問でしょう。アンケートですからね。アンケート自体は以前はかなり目を付けられていましたが、今はカテゴリーの一つにもあるし、たまたま5ポイントと銘打ってるだけで他の質問でもほとんどが5ポイントですよね。
そこに対してあまりに細かな注文はいかがなものかと感じます。
実際、満足度平均と言う、数字に表されたら誰だって5ポイントほしいですよ。
真面目に回答しても3ポイントやそれ以下になるぐらいならよっぽど5ポイントアンケートに誠意を感じます。
通報されるのは自由ですが、楽しんで回答しておられる方も一杯いるということも忘れないでほしい。
ランキングをあげてSooda!のソーダなるものを取り入れて競わせているのはほかならぬ事務局ですよ。
「※総合ランキングは、獲得した満足度、ベスト回答、拍手数などをもとに、Sooda! 独自の方法で算出しています」と記してます。
満足度をあげるためには、やはり5ポイントが必要なんじゃないですか。
むしろ1ポイントしか付けないような地雷にこそ通報すべきです。

• 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 5
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

一行質問の単なるアンケートで回答の質に差がないのに、1から5まで評価を考えるのもなんだなと考えることがあります。地雷が多く、最近やるキャンペーンで評価を気にする人々に明記しておけば回答を得やすいと思う。愉快な質問で答えたければ答えるし、スルーすることもあります。

あきらかなに禁止事項に触れているわけではなく、これをなにかにムリクリ嵌めて通報するのはやりすぎかなと考えスルーすることが多いです。

• 回答者:アンケートならば一律はあり (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度

自分は「評価=ポイント」というところから間違いと思っているので、
「5ポイントアンケート」という表現がおかしいと思います。

そもそも質問の回答に「役に立った度合い」を評価するものですから、
回答をいただかないうちから「どんな回答でも評価5にしますよ」と
言っているようなもので、
最初にそう宣言したなら、極端な話、
アンケートの回答になっていなくても評価5にしなければならないですよね。
それってここの趣旨に反するのではないでしょうか。

回答者としては無条件で最高評価をしてもらえるのですから
うれしいでしょうね。
ただし自分は「回答できないものには回答しない」主義なので、
たとえ最高評価しますといわれても、
自分の範囲外の質問には回答しません。

自分の考えはこうですが、
支持者がこれだけ多くいる以上、
通報の対象にはならないのではないでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

思った以上に5ポイントアンケート支持者がいるようです。私の考えではポイントだけ貰えれば良いという考えなのはちょっと残念に思います。もっと楽しめればいいと思うのですが、こればかりはSoodaの運営スタッフに委ねるしかありません。

私は回答には100回答中98回答くらいの割合でハート5をつけていますが
質問文には表記しません
表記すれば回答者も安心なのでしょうがやはりルール違反?というか
Sooda!の目的というか、存在意義というか、それらに反している、と思うからです
もっとも私の質問は、1度でも回答されたことがあれば、文体や形式で、私の物だ、
と分かると思いますので表記しなくても同じなのかも知れませんが・・・
通報の対象となるとしたら
企業等の信用を毀損したり、業務の妨害となる恐れのある投稿内容
の後半部分に該当するかも知れません
事務局の判断次第ですが今まで放置ですから通報者がいないのでしょう

• 回答者:多美子 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問者に挑発的な回答をしても荒し的な回答をしても満足度5になるなら、質問の意味はないですね。

個人的には、回答者にできるだけ満足度5を出していますが、質問文で書くことではないでしょう。

===補足===
蛇足:
これまでよくアンケートをやりましたが、質問者と回答者で楽しいコミュニケーションが取れればなあと回答者に発想のユニークさを求めた質問を多くしました。
究極の選択、創作漢字、大好きな寸言は?など
視点の豊かさ、心温まるエピソードが語られるとうれしいですね。
質問の醍醐味です。

• 回答者:回答者104人の質問が自己ベスト (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

質問者と回答者で楽しいコミュニケーションが取れればといいますが、そうなるとSNSみたいなものが必要ですね。でもバトルが起こると最悪に荒れるかもしれませんが・・・。

わたしは5ポイントアンケートだと単純に
太っ腹だなぁと好印象です。
わたしたちが心配しなくても問題ないみたいですね。
これからもあまり気にせず楽しみましょう。

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 3
この回答の満足度

Sooda!が「3月2日の2倍ポイント」を企画されたのは
当然こういうことも想定した上でされていると思いますので
それこそ誰のお腹も痛まないということで「これもあり」だと思います。
残念ながら折角のこの大判振る舞いに時間的に乗れなかったのが
悔しいです。

• 回答者:Mistery (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

禁止行為の「ポイント発行目的と思われる意味のない投稿、自作自演行為 」になり、たぶん多くの質問が削除されているので、事務局への嫌がらせの意味も込めているのだろうと思われます。

この「ポイントの発行目的」という意味は、分からないことがあって質問をし、それについての回答に対してポイントをつけるのが、ここの趣旨なので、回答が無いうちに無条件にポイントを付けるのは「ポイントの発行目的」としか解釈できないわけです。
それをすれば全員がポイントをもらって、みんなが笑うというようになりそうですが、こういう事務局へのあてつけのようなことをされると、どんどんと禁止事項が増えてしまい、その内ポイントについても見直しをしようということが検討されてしまいかねません。5ポイントなので、そういう事態も起こりうるので、3ポイントにしてしまおうとか、削除した質問への回答のポイントは没収してしまおうとかということにもなりかねません。

もう一つ危惧されるのは、5ポイントを付けるということで多数の回答が寄せられた場合、自分で自作自演しても分かりにくいので、多くの回答にまぎれて自分にポイントやベストをつけてしまおうとする人がでてくるかも知れないということ。
また、タイミング的に一部の人しか参加できない状態で終了しているので、参加者の不公平感を生んでしまうということもあります。 せっかくお互いに助け合おうという精神を乱してしまうおそれもありますね。

サイバーエージェントもここ数日の株価は数ヶ月前の半分以下になってしまってます。こういうIT企業の場合は、株価が下がると大変辛い部分があります。これから経費の節減や、色んな見直しがある中でSooda!は、質・量ともに他にないような特徴をもっているということを持続し続けないと規模縮小されてしまったりする可能性もあります。作り上げて行って、応援するのは参加者のために参加者がすることだと思います。

• 回答者:どんど (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

「ポイント発行目的」というのはいろんな解釈がありますね。確かに5ポイントアンケートなど5ポイントをつけることが極限になれば、サイトのシステムを見直さなければならなくなるかもしれません。また不正で紛れて5ポイントを獲得するのが簡単になってしまう恐れがありますね。

株式会社サイバーエージェントは、一流企業です。株式も上場しています。
あなたが心配する必要はありません。この程度の事は無論想定の範囲内の事です。たかが一人50銭、いい大人がガタガタ議論する問題ではありません。

陰でコソコソと陰湿に通報して、見ず知らずの他人の恨みを買うような行為に比べたら、よほど人間的に健全だと思います。

===補足===
Sooda!の運営に関する質問は禁止事項に該当します。つまりあなたがご好意でこのような質問をしたおつもりでも、悪意のある通報者であれば禁止事項違反として通報ボタンを押しているのです。ここの削除人がどう判断を下すのかは微妙ですが、機械的な処理をされてしまえば、この程度の質問であっても削除されてしまうケースがよくあるのです。
 平然と好意を踏みにじるようなサイトに義理立てする必要は無いという事です。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 4
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

いや、そんなことを言ってしまっては元も子もないです。そんな質問するなということを言われては質問している意味も何もないのですから。「陰でコソコソと陰湿に通報」と言いますが、そうでない通報はなんでしょうか?回答や質問文に「通報します」とはっきり書いてますます見ず知らずの他人の恨みを買って荒れる結果になります。

追記

補足ありがとうございます。あなたの意見をみると何が良くて何が悪いのかわからなくなります。この質問も微妙なので削除されるかもしれませんが、それならそれで仕方が無いかもしれません。Sooda!のサイトには個人的に恨みは無いです。より良いサイトになってくれることを祈るばかりです。それは皮肉では無く私の本心です。私の文章で何か気分を害したなら申し訳ありません。

貴方とは思いっきり反対の意見ですが、どうかご了承下さい。

満足度は質問者の主観で設定してよいことになっています。
その点でいけば一律1でも5でも、禁止事項に抵触しません。

「5ポイントアンケート」と初めに宣言しているということは、つまり
「回答内容に優劣をつけるようなことはせず、一律で5ポイントをつけます」
という宣言でもあるわけです。

さらに、回答者は質問を選ぶ権利があるわけですから、気に入らなければ回答しなければいいだけです。
俗にいう「地雷」を踏んでしまうと確かに気分は悪いですが、これも仕方のないことです。

私はアンケート質問も普通の質問もしていますが、基本オール5です。
理由は、せっかく頂いた回答に優劣をつけることができないからです。
普通の質問の場合でも、先に来た回答に都度満足度5が付いていれば、
アンケート並みに回答が集まります。
質問受付け終了前に満足度が設定できる今のシステムであれば結局同じですよ。

というわけで、5ポイントアンケートには賛成です。
オール5評価によってSoodaの質が下がるとも思えません。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

「回答内容に優劣をつけるようなことはしない、優劣がつけられない」というのは一見は正しいことのように見えますが、それではSooda!の満足度設定の意味が無くなってしまうのではないでしょうか?5ポイントをつけることを質問文に宣言してしまうことは、もう4ポイント以下をつけられないということです。それは質問での回答をみて前の回答が5Pつけているから同じことでは無いはずです。私もそんなことをいいながら、みんなにほぼ満足度5をつけているのですが、1回答づつみて丁寧に答えているのを納得してつけています。宣言したら1つ1つ見ないで作業的に満足度5をつけていくことも可能です(現在の5ポイントアンケートの方は全部みてコメントしている方もいますが、あとあとそんな感じになるかもしれません)。それは真面目に回答して回答を見て欲しいと思う人にとって失礼になると思うのです。馴れ合いで評価しあうことがSooda!を駄目にするというか面白くなくするということも考えられないわけではないと思うのです。あ・・・と偉そうなことを言っていますが実際はSooda!のスタッフでもないので提言でしかないですが・・・。

迷惑行為で通報の可能性ありですね。

何を書いても5ポイントでは回答に気合は入りませんが、私も人の子、ついつい回答してしまいます。

• 回答者:こと (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

私も5ポイントアンケートは前までは答えていましたが、大量お祭り状態で5ポイント配布をやり始めた人がいたので(削除されましたが)危険性を認識しました。削除されたので今のところ問題はないのかもしれませんが、良いのかなと感じてしまいました。5ポイントアンケートは質問に明確に表記しないでやってほしいです。

私は5ポイントアンケートに賛成です。
ここはよくばり相談室からSoodaに変わった時から質問サイトではなくてポイントサイトになったと思っています。こっちが真面目に質問しても真剣な回答より当てずっぽうな回答ばっかりですから。でたらめな回答者に1ポイントつけたら地雷とは言われてリンチされるし。こんな状況ですからもう元のまともな質問サイトに逆戻りする事は絶対ないと思います。それなら最初から会員同士で5ポイントあげます・もらいますという感じでやった方がストレスがたまらなくて良いです。
通報の対象にはならないと思います。どの規約にも違反していません。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 5
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど。あくまでポイントサイトと割り切ってという意見ですか。私はSooda!をまだQAサイトとして見ているので、こんな質問をするのですね。でも、どうしても納得できないのです。ポイントサイトとして割り切ることがいいのかどうか・・・。

きっと地雷に対する反動でしょう。
地雷などが通報対象にならないのなら
5Pもならないのでは?

内容を無視して一律でポイントをつけるという点では同じですし。

===補足===
そうそう、どっちもどっちだと思います。
気分的には5Pの方がいいですが
ルールの話をするなら一緒じゃないかな?と

• 回答者:とくめい (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

逆を言えば地雷が通報対象になるなら5Pアンケートも通報対象になるという意見ですね。5Pアンケートでは内容を無視してただのばら撒きもできるので問題と言えば問題ですね。

いいかげんな回答も真面目な回答も同じ5pはいやですね。

実際に先週5p宣言地雷が出ましたよね。
5pと宣言しておいて1連発の方がいます。
そういうことに既に悪用されてますし信用してしまう方もいます。

通報であれば迷惑行為にあたると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

5P宣言地雷があったのですね。知りませんでした。やはり「5Pアンケート」を表記して質問することは混乱の元にもなるかもしれません。

私は、最近はそういう安全な質問だけ選んで回答しています。
回答数はぐっと減少しましたけど、一ヶ月平均ポイントはどんどん上がっています。
ソーダ事務局がそれを助長するような方向に向かっていますよね。
あなたが書かれてるように、3月2日からの2倍ポイントとかやっていますので、
どんなにちゃんとした専門的な回答をしても、中には一律1、2、3ポイントを
付ける方もいますので、明らかに5ポイントを謳ってくださる方はありがたいです。
通報するほどの物ではないと思います。それより通報するなら一律1、2、3
ポイントを付ける人を「迷惑行為」で通報するほうがいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 7
この回答の満足度

お礼コメント

1ヶ月平均満足度が上がって回答者にはうれしいのはわかりますが、5ポイントを謳って質問をする人が沢山出てくるとこのSooda!のサイト意義さえ失われる危険はあると思います。実際に今は削除されましたが「自分の腹が痛まないので、いくらでも5ポイントつけますよ」とか「いままで5ポイントつけたことの無い人は反省するなら回答してください」のような過剰なことになってきています。まるで5ポイントつけるのが当然、正義のような風潮になってしまうことを恐れています。オール1、2、3も問題ですが、5ポイントを謳うこともサイトが荒れる原因になるような気がいたします。

私も同じ意見です。

もし、何でも5ポイントなら真面目に答えずに適当に一行レスをした人も、下調べまでした人も同じになってしまいます。それでは何の為の評価なのか分からなくなってしまいます。

通報するかどうかは個人の判断でしょうし、それを投稿違反とするのは運営側の判断でしょう。

逆にいえば、”地雷を踏ませる”ような質問をする人がいるので、そのアンチとしても5ポイントが出てくるような気がします。

===補足===
もし、5ポイント宣言して1ポイント連発などは荒らし行為なので通報されても仕方ないような気がします。

ポイント目的だけで意味のない回答をしてポイント、マイルを稼いでも楽しいのでしょうか?0.5円を稼ぐ為だけなら時間・電気代・通信費・携帯やパソコンの減価償却を考えて無駄な気がします。

運営サイドも良いサイトにするならポイント宣言を最初にして回答を”釣る”行為は禁止事項にしてもいいように、個人的には思います。

• 回答者:ポイント稼ぎだけではむなしすぎる (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうです。評価の差別化という観点からは5ポイントアンケートというのはあまり良くないのは明らかですし、そんな風潮が広がり5ポイントアンケートが増えていくとマズイことのなるのは明らかです。私個人はやはり通報すべきなんじゃないかと思っています。削除するかは運営の判断に任せるとして。ちなみに、この質問自体が通報を奨める意図はありません。

通報の対象にしたいのであれば、迷惑行為にあたるのかもしれません
人それぞれの考えがあるのでしょうから、イヤならスルーすれば、いいのでしょうね
それでも気が治まらなければ、通報って言う事でしょう
大人の集まりですから、どうしても納得できないと言う事であれば、ご自由に通報なさってくださいとしか、今の私には言えません

ちょっと辛口の回答で失礼しました

• 回答者:匿名希望 (質問から46分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。5ポイントアンケートに大賛成の方でしょうか?私は嫌とか、どうしても気が治まらないとかいう問題ではなくて、Sooda!の運営的にどうかということを考えています。私が考えることでは無いかもしれませんが、何かちょっと違うんじゃないかと思うのです。3ポイントや4ポイントを貰うことがあるから、回答者が良い回答を頑張るし、5ポイントの価値というかありがたみがわかるような気がします。始めから5ポイントを約束してしまうとモラルハザードのようなことにならないかと思います。

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る