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クッキーやケーキを作る際の小麦粉の性質って何でしょう。

  • 質問者:くっきんぐ
  • 質問日時:2009-03-11 22:11:16
  • 1

性質という書き方をされているので、
そのまま感じたとおりにお書きします。

ふっくらと焼き上げるための生地の一部です。
他の材料との割合によって、
ふんわりしたり、さっくりしたりもします。
また、スナック菓子にもよく使われています。

ほかにも、最近ではアレルギー対応のため
米粉などを使われる場合もあります。
あわやひえ、野菜類のパウダーなども使われます。

小麦粉の性質や栄養面ほか詳しいリンクがございますので
こちらをご参考にしてください。
http://www.seifun.or.jp/

  • 回答者:ののめ (質問から18時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

グルテンの含有量が違います。

薄力粉<中力粉<強力粉

薄力粉はクッキー、ケーキなど、中力粉はうどんなど、強力粉はパン、餃子の皮などに使います。
グルテンが多いほど粘りが出るので、スポンジケーキを作る時には強力粉は向きません。
逆に薄力粉だとパンを作るのにふっくらとしないので向きません。

クッキーについては強力粉を使っているメーカーや商品もあります。

  • 回答者:りる (質問から17時間後)
  • 1
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

クッキーやケーキを作るときは薄力粉を使います。

材料を混ぜる過程でよく切るように混ぜるとか

サックリ混ぜると言う表現をします。

これは生地に粘り気をださないようにするためです。

あまり混ぜすぎると生地を焼いたときに

膨らみが悪かったりきれいに焼きあがっても

時間が経つとしぼんでしまいます。これは小麦粉だけでなく卵の泡立てを

しっかりしないときもしぼんでしまいます。

小麦粉の種類には強力粉もあります。

こちらはパンや肉まんの皮、ぎょうざの皮を作るときに使います。

こちらの生地は粘り気を出すためによくこねて生地を作ります。

パンや肉まんなどの生地はふっくらとなりぎょうざの皮はもっちりできます。

  • 回答者:Sooda! (質問から17時間後)
  • 0
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

性質とは??

種類という意味なら、クッキー・ケーキの場合は薄力粉を使います。
パンを作る場合は強力粉を使います。

違いはグルテンという粘り成分の含まれる量ですね。
薄力粉<強力粉です。

  • 回答者:春風★ (質問から12時間後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

クッキーやケーキには薄力粉です。

パンや餃子の皮みたいに粘りを出すようなものには強力粉です。

  • 回答者:ベル (質問から3時間後)
  • 0
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

小麦粉の種類って言う意味なら
薄力粉を使います。
ケーキやクッキーにはその方が向きます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
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回答ありがとうございました。

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