回答してくれたみんなへのお礼
皆さん、こんな意図不明な質問に答えてくださりありがとうございました。
正解はあるのですが、この文を見て、法律に詳しい人はそちらの方面から、また普通の人は一般的常識にもとづいて回答してくだされば、と思っていましたが、だいたい予想通りでした。
私の常識感覚が正しいのかどうか、っていうのを知りたかったので、こんな質問にしてみました。
実は正解は「50万円」らしいのです。
私も受け売りなので、詳しくは下のリンク先を見てもらったほうがいいのですが、裁判用語では「各自」は「連帯して」の意味で使われるらしいのです。
『裁判おもしろことば学』という本の書評の中で、この質問のことが書いてあり、「まさか、嘘でしょ!」って思ったんです。
一般的に考えれば、大半の人の回答通り、100万円ですよね。小学生でもそう答えます。
でも、裁判の判決となるとそうならないんですよね・・・摩訶不思議というか・・・・
刑事事件とはあまり関係ないかもしれませんが、これから裁判員制度が始まりますが、こんな用語一つで混乱するようだと先が思いやられます・・・・。
どうもお付き合いありがとうございました。