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焼きそばのおいしい作り方をおしえてください。

  • 質問者:質問
  • 質問日時:2009-04-27 08:05:46
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具はたっぷり。

玉ねぎは甘味が出るので多めにし、
よく加熱します。

具にはひとつまみのお塩がおいしさの秘密です。

あと、やきそばのめんですが、
電子レンジで数10秒温めてから、
フライパンの中へ入れるとおいしさが増します。

  • 回答者:やった (質問から7日後)
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麺を水で洗います。
余分な油を落とすことと蒸し焼き用の水を使わなくともふっくら美味しく炒められます。
具をサラダ油とゴマ油で炒め、麺を後から入れます。
塩コショウで下味をつけたあとにオイスターソース、醤油、酒で味を整えます。
固焼きそばみたいな感じがお好きでしたら、具を炒めて一旦取り出し、大目の油で麺だけを炒めます。
フライパン全体に丸く広げ、少し焦げ目が付いてきたら、お好み焼きのようにひっくり返します。
この場合は麺に味付けはしません。
具は、味付けは一緒ですが、トリガラスープに片栗粉でとろみをつけてあんかけ風にしても美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
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ホットプレートでするとおいしいですよ。あと肉をひき肉にして、具材を千切りというか小さめに切ってみてください。

  • 回答者:主婦 (質問から3日後)
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我が家の作り方です。焼肉プレートと中華なべを使います。
まずは焼肉プレートを180度に暖め油をしいてほぐした麺を入れます。別に味をつけません。ここでふたをしておこげができる程度に蒸し焼きにします。野菜は適当ですが
にんじん・キャベツ・ピーマンなど火の通りにくい野菜をまず一度中華なべで火を通すように炒めます。味はつけません。これをざるなどにとっておきます。次に軽く味付けをした肉をいため、みじん切りしたネギを加え先ほどの野菜を加え、さらにもやしやきのこ類をここで加えます。最後にここに焼きそばについているソースで味付けし、この味のついた野菜を鉄板焼きの麺にあわせます。麺はしこしこ、野菜や肉は味がしっかりついて美味しい焼きそばになります。(このときあんかけにしても同様にできますよ)

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蒸気を入れたオーブンで250℃ 10分程度で美味しくできます。
一人ずつやるのは、家庭では火力が弱くて麺が煮える状態になり、澱粉が流出してしまうのを防ぐためです。

蒸気を入れてオーブンを予熱します。
モヤシ以外の野菜は、ごま油で炒めます。
麺を湯通ししてソースをからめます。
オーブンペーパーに、麺をひろげ、上に野菜・モヤシ・肉の順にのせます。(一番上が肉)
ペーパーごと加熱したオーブン皿に移し、最上段で10分程度肉の火の通りを見ながら焼きます。

オーブンに入れるときは、手早くやって蒸気や熱い空気が逃げないようにしてください。

この方法なら、まとめて数人分を美味しくできます。
自分のオーブンでどのぐらいの時間でいいか分かれば、次からは付いていなくても良いので楽ですよ。

  • 回答者:demi (質問から1日後)
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友達のお母さんが、人数分まとめて作らず、一人分ずつ作るとおいしくなると言っていました。

  • 回答者:ベル (質問から15時間後)
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焼きそばの麺を蒸し焼きにするまえに焼くとおいしくなりますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
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焼きそばをおいしく作るためには、肉、野菜を炒めて麺を入れるときに麺を一度ゆでたものを入れるとよく味がしみこんでおいしく作れます。
焼きそばには天かすのほかに玉子を入れて作ってもおいしく作れます。
玉子を麺に絡めるようにして作るのですが、作り方としてはフライパンをあたためて油をしき、玉子をよく溶いてから入れます。玉子をよく炒ります。そして肉をいため、野菜を加えて、ゆでた麺を入れます。味付けはウスターソースとお好み焼きソースを半々ぐらいいれ、塩コショウを少しまぶします。炒った玉子が肉や野菜、麺とよく絡まるように箸で混ぜながらよく炒めて最後の方で天かすを入れて火を弱め、軽く混ぜ合わせて出来上がりです。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
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ソース以外に、醤油を少し入れると、美味しいです。

醤油ノミでもあっさりして、結構いけますよ

  • 回答者:匿名君 (質問から9時間後)
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私の場合は
麺をよくほぐし、多めの油でフライパンに焼き付けて
こんがりとした部分をわざと作ります。

一旦、麺を皿に引き上げた後は
普通の作り方で作ります。
具材を炒めた後に最後にさきほどの麺を入れてソースで味付けします。

ソースはウスターのみでも美味しいと思いますし、
コッテリしたい場合はお好み焼き(とんかつ)ソースも入れます。
最後に天かすを入れると美味しいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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肉を塩コショウで炒めて
続いてキャベツを入れて軽く混ぜたら
麺ともやしを上に乗っけて、ちょっと水を入れてふたをします
5分ほど弱火で蒸したら、ソースを入れて混ぜます
トッピングは、かつおぶしと青海苔です

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肉・野菜を塩コショウで炒めます。
(麺はレンジでチンしてほぐしときます)
麺を入れて炒め、添付の調味料と
家にあるソースを入れて炒めます。
(野菜を入れるのでソースを足して味付けしています)

トッピングに青海苔・マヨネーズ・かつおぶしが最高です。

  • 回答者:太麺が好き (質問から5時間後)
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麺はあらかじめ水で十分ほぐしておきましょう。強火で一気に焼きましょう。

  • 回答者:くろ (質問から5時間後)
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私のやりかたは
①肉を炒める。
②野菜を炒め塩、コショウをします。
③野菜の上になるべく肉ののせ、こげないようにし、その上に麺をのせます。
④水をかけ蓋をします。
⑤麺がやわらかくなったら、ソースをかけ味付けします。
好みで半熟の目玉焼きを上からのせます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
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私の場合は、
野菜(キャベツ・玉葱・人参・もやし等)をフライパンに敷いて、お肉(ソーセージか豚バラ)を敷いて塩・こしょう。
その上に麺をなるべく重ならないように置いて、水を少しかけます。

そして蓋をして火をつけます。
初めは中火くらいにして、蒸気が出て中が見えなくなったら少し火を弱めます。
そして焦げないように注意しつつ5分くらい放置。
蓋をあけて野菜に火が通っていたらソースを入れて混ぜて出来上がりです。

蒸すような状態になるので、麺も簡単にほぐれるようになりますし、ふっくらモチモチになりますよ★

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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我が家は7人家族です。
大量に焼きそばを作ります。
まず、具を炒め味付けをします。
その後、一度具を皿にあげて、麺を炒めます。
麺にもしっかりソースを絡め、ソースを焦がしていきます。
最後に具を再度投入してできあがりです。

お好みで揚げ玉を入れるとおいしいです。
揚げ玉の代わりにイカフライを粉々にしたものを入れてもいけます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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水を途中で入れるじゃないですか、炒めている途中に。
それを水ではなくてビールでやると美味しくなりますよ。

  • 回答者:ビールも有効 (質問から2時間後)
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豚肉や野菜を炒めるときにゴマ油を使ってみてください。
ググ~ンとおいしさUPしますよ!

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我が家での作り方です、ちょっぴり屋台風。

1 麺をほぐさずに、まずはフライパンに投入して表面を両面少し焦げ目がつくぐらいに焼きます。
2 お湯と少量のソースで麺を蒸します。(お肉・野菜も一緒に)
3 ソース、胡椒で味付けします。

  • 回答者:匿名 (質問から49分後)
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テレビでやっていた方法はフライパンで野菜の上に焼きそばの麺を乗せただけの方法でした。
この方法で美味しく作れるそうです。
試してみましたが、
麺に焦げ目も付かず蒸し焼き状態になり美味しいです。

  • 回答者:きまぐれ (質問から46分後)
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袋に入っている市販品を調理するとして3つの方法ですが。
① 袋に箸で数か所穴をあけて電子レンジをかける。

② 袋を開封して、そのままフライパンなどで加熱して数分で水を適量かけてほぐす。

③ 上記と同じようにフライパンで加熱して、ほぐさずに焦げ目を両面につけて、すこしパ   リパリの食感をつけて、温めた中華丼のレトルトをのせる。

胡麻油を使用すると香りが付きます。
中華丼のレトルトは、ふつうの焼きソバにかけてもおいしいです。

  • 回答者:早起きさん (質問から22分後)
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私のコツは最初麺を水で洗っておきます
手でよくもんでほぐしておきます
具材を炒め水を切った麺を入れてシャッシャと炒めます
ソースを入れる前にお酒を少々ふるといいですよ

  • 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
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