今回弁護をおおせつかりますた。前任のものも、運営事務局によって、不当にも利用停止措置がとられ、解任と相成り、私が担当する事となりますた。
今一番問題になっているこの質問の元となった「男の子牧場」事件に対して、運営事務局がとてもナーバスな対応に終始しています。このような、おかしな取り扱いをするのであれば、最初からこの質問を隠蔽しておけば良かったのではないかとさえ思われてしまいます。
このように、一般会員の目の届かないところで、批判的な意見を抹殺するような行為を行う事は、却って、この問題がどれほどこの会社にとって、厄介な要素を含んでいるかという認識を、運営事務局サイドが、持っている証ではないでしょうか?
どうやらこのスレの質問者らしきものが、皆様にお礼コメントを 致したいとの事で、UP致します。
2009年05月18日
******「男の子牧場」のサービス停止について******
株式会社サイバーエージェント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長CEO:藤田晋、東証マザーズ上場:証券コード4751)は、2009年5月13日に開始した婚活支援モバイルサイト「男の子牧場」を、サービス見直しのため、2009年5月19日をもってサービス停止いたします。
サービス停止日:2009年5月19日
※新規会員登録は2009年5月18日中に停止させていただきます。
なお、ご提供頂きました登録情報、及び男性プロフィール情報につきましては、当社で責任をもって廃棄させて頂きます。
*利用者や、関係者に一言の謝罪も無いところがすばらしいです。
ご回答いただきました皆様、今回利用停止措置を受け、一部評価できませんでした。
ごめんなさい。
質問者:チョンジーキラー
回答者:恥丘市民様
お礼コメント
確か、昨日の朝5時半頃にも一度ご投稿いただいていたようでしたが、事務局に削除されてしまったのか、昼ごろには既に見れませんですた。恥丘市民様から回答があったという(株)サイバーエージェントからのメールを見て、しばらく腹の力が抜けるほどの笑いが止まらず、仕事がうまく出来ませんですた。
回答者:サランヘヨ自由の翼 (質問から2日後)
お礼コメント
「チョンジー」の補足意見を見逃していた為、てっきり「チョンジー」の複アカかと思いましたが、拍手が珍しく付いていた事や、「チョンジー」の補足意見を見て、パソコンの前で笑いました。「チョンジー」の奴が、パン工場でパンにキムチを混入させて、キムチ臭で、全品売り物にならずに、回収措置がとられることは、自明の理です。
今浜だ謝罪分を書く事は、かないませんが、お詫びのしるしとして、新しい歌を創ってあげたいと思っています。
回答者:匿名希望 (質問から1日後):化けチョンジーへの反論
今頃になって韓流ブームに夢中なチョンジーさんには、携帯操作は不可能です。ましてや文字入力などさせたら、目も当てられない事になりそうです。まー、それはそれで楽しみではありますが。
どうして、こうも説得力の無い書き込みで、堂々と論破するなどと言えてしまうのでしょうか?「男の子牧場」が、優良サイトかどうかなど、登録もしていない方が、どうして言えるのでしょうか?大好きな2ちゃんねるのニュー速で仕入れた程度の、浅薄な知識で、いいかげんな弁護などしてもらっては困ります。
すいませんが、54歳のチョンジーさんには、「男の子牧場」に登録をされましても、男の子に断られるのがせきの山ですし、どんな深刻な被害が発生するやも知れません。ハングル語版のできる10年後まで、お待ちいただけないでしょうか?
===補足===
「男の子牧場」は、個人情報の保護に関する法律に違反する疑いが濃厚です。
第十八条 個人情報取扱事業者は、個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を、本人に通知し、又は公表しなければならない。
ここで、積極的に、「男の子牧場」を擁護しているチョンジーが、早速パン工場に勤務して蓄えた、なけなしの金で携帯電話を購入して、会員登録を目論んでいます。とても危険な事だと思います。もう一刻の猶予も許されない状況です。真剣な目的だと言っていますが、ろくでもない結果になる事は、確実であり、「他人の濃いチャンス出会い」というものが、一体何を指すのか意味不明でいっそう恐怖心を駆り立てられます。
サイバーエージェント社と「チョンジー」による統一戦線が、今週どのように展開されていくのか、恐ろしくて仕方がありません。
回答者:弁護人2 (質問から3日後)
10
回答者:匿名希望 (質問から4日後):化けチョンジーへのお礼
チョンジー、お疲れ様。パン工場の仕事、きつそうだね。携帯電話の利用料払えなくならないように、がんばってね。
残念なお知らせだけど、男の子牧場は、19日でサービス停止になるんだ。まだ知らなかったなんて、意外だね。あんなに楽しみにしてたのにね。僕は、君のように、ついこの間、やっと携帯を買うような人と違って、携帯は2台持ってるんだ。1台上げても良いよ。君の声が聞きたいな。
そうそう、タイプミスでした。54歳だなんてごめんなさいね。本当は、64歳だったね。10歳もサバを読んでしまってごめんね。
===補足===
お年寄りにしては、こんな深夜まで元気だね。明日は、遅番かい?
携帯電話を2台持っているだけで、犯罪者呼ばわりは無いよ。君にしてみれば、携帯電話を買うために、20年もかかったのだから信じられないのかもしれないけど。
今回の件、本当に残念だったね。このためにわざわざ携帯電話を買ったんだってね。携帯で、メールも出来ない君には、「男の子牧場」に登録するのは、かなり難しかったと思うよ。
(株)サイバーエージェントも、君に「男の子牧場」に登録される事までは、想定の範囲外だったので、君が携帯を買ったことを知って、すぐに利用停止にしたのかもしれないね。
いくら頭に来たからって、パンにウンチを入れたりしたらダメだよ。
もう君のせいで、明日からカレーパンは、食べられなくなりそうです。
3
===補足===
回答者:ダメだ、こりゃ・・・。 様 (質問から10時間後)
===補足===
実に、個人情報が流出して犯罪に使われてしまうんじゃないかと思われるサイトだと
正直戦々恐々として見守っていた今回の「男の子牧場」でしたが ・・・・・・。
後からの回答者さんの書き込みと、返信担当者さんのやりとりがおかし過ぎて
真剣に問題を考えていた自分が間違ったかな・・・?と思ったのですが・・・。
なんか冗談みたいな面白いやり取りですね。
結局、なくなるみたいなので一安心なんでしょうか。
今後はこういった学生ノリの危険度の高い、しかも人間を家畜として見立てるようなサイトは やめていただきたいと思いました。
本当に、冗談じゃないんですか?長い文の回答者さんと返信担当者さん・・・。
お礼コメント
すいません。本気でまじめな話です。天敵チョンジーさんからの攻撃を受けて、漫才の掛け合いのようになってしまいましたが、一応、サービス停止ということで、矛を収めた形です。
この質問を放置しているということで、何らかの反省の意があるのではないかという希望的観測で、溺れる犬を叩くような事は止めておこうと考えてはいますが、今回の件で、明確な謝罪や、今後一切このような個人情報を悪用するようなサイトをやらないというような明確な意思表示が無いので、全く安心は出来ません。本当に責任を持って、「男の子牧場」の登録情報、及び男性プロフィール情報を破棄してくれるのか、保障がありませんので、警戒を怠らないようにしなければならないと思います。ここの会員さんや、ライフマイルで、個人情報を登録している会員さんは、本当に不安だと思います。何らかの説明はあってもしかるべきだとは思います。
また、チョンジーさんは、携帯がうまく操作できないので、結果として登録していませんでしたが、婚期を逃して必死な方達への謝罪もあっても良かったのかなとも思いました。まじめにご回答いただきありがとうございました。