味噌汁の具はなにをいれますか?私は豆腐、人参、ワカメ、あげ、卵、椎茸、玉葱、葱などを気分で毎日、変えています。また、味噌は白味噌、赤味噌、合わせ味噌どれをつかいますか?我が家は合わせ味噌をつかいます。
白味噌・赤味噌・田舎味噌をその時の具に合わせて混ぜて使っています。 →合わせ味噌? 具は、好きな順で。 あさり・しじみ・ホタテ稚貝 豚汁(大根・人参・牛蒡・油揚げ・蒟蒻・長葱・豚バラ) 大根+油揚げ もやし+油揚げ レタス+卵 じゃが芋+人参 キャベツ+卵+チーズ ニラ+卵 なめこ+豆腐 ワカメ+豆腐 他に、しめじ・椎茸・エノキ茸・舞茸・長葱・玉葱・胡麻・万能葱・七味唐辛子をお好みで組み合わせたり。切り方や大きさを変えるのもお勧めです。 豆乳や牛乳を少し混ぜるとコクが出ます。 どうしても苦手なのが、茄子の味噌汁なのでそれだけは作りません。w
大変参考になりました。有難うございます。
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なめこ、ねぎ、わかめ、溶き卵、ふ、あたりです。 みそは、出し入り、あわせ味噌を使っています。
参考になりました。有難うございます。
じゃがいも、豆腐、なめこ、ワカメ、玉ねぎ、葱です。 味噌は合わせ味噌です。
アサリやシジミ等の貝類が多いですね 赤味噌のみです 余談ですが合わせ味噌て美味しいのでしょうか経験がないので
===補足=== コメントありがとうございます大変参考になりました
昔は、白味噌を使っていたのですが、合わせ味噌を1回使ったらはまってしまって、合わせ味噌オンリーになってしまいました。参考になりました。有難うございました。
我が家の場合は、合わせ味噌です。 具材は、その時々の旬の野菜等が大体は入ります。 裏の畑で出来たものが多いって感じです。
野菜や海藻やきのこを入れます。 赤味噌です。
合わせ味噌。豆腐にあげ、とかですね。 このみで、ねぎ入れて食べますけど。
大根にんじんの細切りが一番好きです田舎味噌ですねたまにトマトを入れたり牛乳少し入れたりします(コクが出て美味しいですよ^^)
白味噌を使ってます。 具はそのときにある野菜をたっぷり入れます。 あっさり系の具(白菜とかキャベツとか)の時は食べる直前に 天かすを加えたりします。サクサクして美味しいです。
わかめと豆腐が多いです。 あわせ味噌です。
有難うございます。
じゃがいも、人参、玉ねぎを入れた、具沢山です。 合わせ味噌をつかうことが多いです。
豆腐、ワカメ、たまねぎ、ネギ、おあげが定番です。味噌はスーパーで購入した合わせ味噌です。
豆腐、ワカメ、麩、ネギ、タマネギ、白菜、ジャガイモ、さつまいも、良く使う順番に書きました。市販の合わせ味噌を使っています。
白味噌のだし入り味噌を使っています。 具は豆腐・なめこ・シメジ・わかめ・エノキ・しいたけ・卵 キャベツ・大根・人参・ごぼう・ジャガイモ・揚げ・つみれ ねぎ・玉葱・揚げかま・・お味噌汁で野菜も多くとれるように 最近は少しずつ色々入れています。つみれ入り味噌汁が だしが出て美味しいのでお気に入りです。
豆腐 わかめ にんじん たまねぎ ねぎなど気分で いれてます。赤味噌ですね。
白味噌か合わせ味噌を使っています。 *わかめ・豆腐・あげ *レタス・豆腐・あげ *かぼちゃ・たまねぎ・豆腐 *えのき・豆腐・わかめ・あげ *大根・わかめ・あげ 以上が良く作る味噌汁の具のパターンです。
わかめ・豆腐・卵です。(毎日同じです) 味噌は田舎味噌を使ってます。
とうふ、わかめ、あぶらあげ、ジャガイモ、大根・・・・・・・。 その日の気分で具は決めますが、いつもそんなに変わり映えはしない定番が多いです。 みそは市販されている合わせみそです。
白味噌です。 うちは朝よりも夜に作るので。。。 家族の好きな順 かき玉、落とし卵、豚汁、豆腐(必ずネギorワカメorえのきをいれる)、大根、白菜、キャベツ、タマネギ、。。。こんなとこでしょうか。 豚汁、豆腐以外は材料の種類は1つですね。 余った天ぷらを置いておくと主人はお味噌汁に入れて食べてますね。(このときは凄く熱くして出します。義父の実家の習慣みたいです)
豆腐、わかめ、あげ、ジャガイモ、たまねぎ等が多いですね。 気分で変えてますよ。 基本赤味噌を使ってます
合わせ味噌に、豆腐、わかめ、ねぎが基本です。あげを入れてほしいんですが、油汚れがめんどうなので、たまにしか入れてもらえません。
みそは合わせみそを使います。 具は豆腐、大根が好きです。
具材は、「あさり」 「しじみ」 「大根」 「豆腐+ワカメ+葱」 という感じです。 味噌は、八丁味噌(赤味噌)を使います。
ジャガイモとキャベツの味噌汁が好きです。いろんな具を入れてその時により変えるのですが、キノコ汁もいいです。エノキや、エリンギ、しいたけなどその日の気分によります。 朝などで時間がない時は、豆腐と乾燥わかめの味噌汁にすることが多いです(サッとできますので) 味噌は、自家製の赤みそです。
味噌は合わせ味噌です。(母の手作り) 具は毎日変わります。 豆腐・油揚げ・ワカメ等オーソドックスな物が多いですが時々昨夜の残りのレタスやキャベツの時があります。 ただ、キュウリの味噌汁は美味しくありませんでしたが(^_^;)
味噌汁の具は、人参、大根、玉葱、長ネギ、ニンニク、わかめ、油揚げ、椎茸、舞茸、などきのこ類、其の時ある物で、色々変わります。 味噌は、赤味噌専門です。善玉菌が一番多いので、体のために使っています。
参考になりました。有難うございました。
味噌は市販の合わせ味噌です。 具は、豆腐・油揚げ・ワカメ・ねぎ・なめこ・椎茸・玉葱・ジャガイモ等ですね。
ワカメ、油揚げ、豆腐がやはりメインになりますね。あまり野菜を入れることはないです。味噌は、米みそで無添加のものを使っています。
味噌は、市販の合わせ味噌です。 具は、豆腐、油揚げ、ねぎ、なめこ、もやし、大根、にら、南瓜、人参、白菜等です。 わかめは嫌いなので絶対にいれません。
あわせ味噌を使います。具は、豆腐、わかめ、しめじ、かぼちゃ、たまねぎ、ねぎなどです。
豆腐、高野豆腐、わかめ、なめこ、大根、ふ、油あげ、ネギ、もやし、あさり、しじみのどれかを、献立に合わせて入れています。 味噌は白味噌です。
家の前に畑があるのでそこから採ってきます。先日までたけのこでしたが これからは、じゃがいも たまねぎ さやいんげん みょうがの若芽ですね。 あとなるべく しいたけとかしめじなどのキノコ類をいれています。とのかく 具だくさんにしています。 味噌は信州味噌を使っています。
ここ10日ほど、大量に送ってきた冷凍タケノコがメインです でも、どうしても飽きてしまう でも、捨てる訳には・・・ということで 豆腐・油揚げ・わかめ・ねぎ・えのきだけを入れてます 毎日変えてはいますが まだしばらく続きそうです 我が家は麦味噌ですね
じゃがいも、ほうれん草、あさり、とうふ、油揚げ等です。 合わせ味噌を使ってます。
一番好きな具は玉葱です。 トロトロだと尚最高★ ワカメ・ネギ・ジャガイモ・ナス・舞茸・豆腐とかでしょうか。。 ちなみに味噌は白味噌です。
冷蔵庫に残っているものを中心に考えます。 玉ねぎ、豆腐、油揚げ、厚揚げ、ネギ、麩、 天かす、ジャガイモ、もやし、キャベツ、エノキ、 ほうれん草、里芋、さつまいも、ワカメなどなど。 だいたい油揚げか、天かす、厚揚げなどと、他の野菜などを 組み合わせてつくります。
===補足=== お味噌は、合わせ味噌を使います。
あわせ味噌で、わかめだけ。です。 旦那がわかめだけの味噌汁以外飲んでくれません・・・・・。 なので、結婚してからそれしか作ってません。
お味噌は、白と赤を常備していて、具材によって、単独だったり、合わせたりです。 具は、あなたの列記したほかに、 サツマイモ、南瓜、長いも、オクラ、茄子、ぜんまい、 シジミ、あさりなどの貝類
具・・・・大根、カブ、ワカメ、豆腐、玉子、たまねぎ、じゃがいも、里芋、ネギと揚げ、なめこ こんな感じのローテーションです。 味噌・・・赤味噌、あわせ味噌を使い分けます。 なめこのお味噌汁には必ず赤を使います。
味噌汁の中に 豆腐、大根、ワカメ、卵、玉葱、椎茸、えのき、昆布、アゲ、等です 味噌汁は 赤味噌を 使います
豆腐、大根、わかめ、油揚げ、たまねぎ、じゃがいも、サトイモ 味噌は、合わせ味噌です。
私は合わせ味噌で 豆腐とわかめが好きでほとんど毎日です
合わせ味噌で 豆腐は毎日入れています。 あとは ワカメか油揚げです。
赤味噌(豆)を使ってます。 具は、もずく、豆腐、大根、あげ、卵、玉ねぎ、ねぎ、じゃがいも、サツマイモ、 エノキ、あさりです。 この時期は、あさりが多いです。
油揚げ+長ネギキャベツ千切り+人参大根+ごま油味噌は白味噌です
ワカメがおおいです。。
具は日によって違いますが 大根と油揚げのお味噌汁が一番好きです。 実家ではきゅうりが入った物を出されました・・・。(冷汁ではありません) 嫌いでした。
多いのは豆腐とわかめと油揚げです。 お麩を入れたたりしますね。 野菜は大根と油揚げ。 なすやかぼちゃ、ジャガイモ、サツマイモもよく使います。 味噌は麹味噌がすきです。
参考になりなした。有難うございます。
豆腐、わかめ、ねぎ、きゃべつ、もやし、たまご、玉ねぎ、あげなどです。 味噌は合わせ味噌を使います。
麩、豆腐、じゃがいも、ワカメ、あげ、卵、椎茸、玉葱、葱、大根、なめこですね。 味噌はあわせ味噌です。
わかめ、あさり、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、大根、うす揚げ、豆腐しじみ、白菜、ほうれん草などその日によっての組み合わせです。3~4ぐらい入れますあわせ味噌を使用
うちは豆腐or玉子が多いですね。 たまに、薄あげ・えのき・もやしなんかを入れるときあります。 味噌は常に合わせ味噌です。
長葱、ワカメ、豆腐、しいたけ、納豆、キャベツの芯、なめこ、大根、あさり、です。 みそはあわせ味噌です。
白味噌でなめこや落葉きのこです。
豆腐と揚げの味噌汁が一番多いです。後はわかめ、えのきだけと白菜、なめこが多いです。 お味噌はあわせ味噌を使います。
なめこ、わかめ、油揚げですねぇ。
私は基本はワカメに豆腐の組み合わせです。時々ジャガイモ、玉ねぎ、揚げなどを入れて作ります。
参考になりました。有難うごいます。
豆腐、わかめ、ねぎ、油揚げ、玉ねぎ、ジャガイモ、あおさ、玉子、なすを日によって変えています。 みそは合わせみそです。
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