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おいしいオムライス、あなたのご家庭でのご自慢のものをご紹介下さい!

  • 質問者:オムレット
  • 質問日時:2009-06-08 23:30:06
  • 0

オムライスはメジャーなお子様メニューのようでいて、拘り出せば奥が深いものですよね。
まだ新婚当時、お料理が上手にできない頃は
チキンライスを作ってお皿に入れてから上に薄焼き玉子をかぶせておしまいというものでしたが
これでも上にケチャップでハートや食べる人の名前を書いたりすることでかわいいものですよ^^

お料理に慣れていらっしゃるなら、こちらをお勧めします。↓

「ひと皿で満足オムライス」

ライスの具は、たまねぎ・ひき肉か鶏モモ肉(あくまでもモモ肉が本当においしいので)
だけで、作ります。

肉を炒めていったん皿などにはずし、そのフライパンでたまねぎのみじん切り(とても細かく)を中火以下でじっくりあめ色になるまで炒める。
肉類をもどして、熱いごはんを入れてこねないように炒める。

*冷たいご飯のほうが水分は飛んでいますが、炒めながらほぐすと粘りがでてしまうので炊きたてかレンジで温めなおしたものがベターです

ほぐれたら、コンソメ顆粒か刻んでおいたコンソメを2人分あてに1個分いれてフライパンを返しながら練らないように混ぜます。
これでパラッとしたチキンライスになります。
ここで、紹介するオムライスではライスにケチャップはいれません。

フライパンで1人前につき玉子2個を溶いて半熟ぐらいの薄焼きになれば
ライスをそっと2/3ぐらい中央に置き、フライパンをとんとんやって巻きます。

*うまく包むコツのひとつ、玉子は1人分=2個です。

難しい場合は、フライ返しで2/3ぐらい玉子をかぶせておき、そのまま皿へ運んでひっくりかえすように乗せてフライ返しで皿のうえで玉子を下へ巻き込むようにしてしまいます。

上にはケチャップではなくてホワイトソースとミートソースを半々にかけます。

ミートソースやホワイトソースは、市販のものでも良いですが
栄養を考えると手作りで。

・ミートソース

ひき肉とたまねぎ・マッシュルームかしいたけを炒めて小麦粉をまぶしてまぜてしまい
トマトの缶詰を入れて熱します。
砂糖・コンソメ・塩・コショウで味を調えてできあがり。

・ホワイトソースは市販ので十分です。市販のクリームシチューや、前に作って冷凍しておいたシチューを利用しても良いです。

盛り付けたオムライスの周りにはサニーレタスを敷き詰めて飾り
ブロッコリー・トマト・アスパラ・ソーセージなどを添えると
赤白黄ミドリとカラフルで華やかになります。

また、のせるものは
和風にして、しめじやまいたけなどのきのこを炒めて大根おろしを添え、ポン酢でたべるものも結構おいしいですよ。

  • 回答者:北極 (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ミートソースの作り方までありがとうございます!
ふたつおしえてもらっちゃってお得な気分です。
きれいに包むと玉子がカサカサになってしまっていたのですが、
玉子1個でやっていたのでうすうすになってたんです(笑)

豪華なご馳走になりそうです。ありがとうございました。

並び替え:

卵を溶くときにコーンスープの素を入れます。
卵を焼くときは半熟です。
あとは、通常はチキンライスにする人が多いですが、
ご飯に焼き豚などを入れて中華風にしますが、
少しだけケチャップもちゃんと入れています。
想像できないかもしれませんが、
まずは挑戦を。

  • 回答者:駅前 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

中華風って目先がかわっていておいしそうですね!
天津丼風のお味のような。試してみますね。
ありがとうございます。

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