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潮干狩りでアサリを採ってきました。これまでに何度の失敗しているのですが、死んで閉じたままになっている貝と生きている貝を簡単に分ける方法は無いでしょうか?一個一個調べるのでは時間と手間がかかりすぎますし、もしいい方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

  • 質問者:ha-chann
  • 質問日時:2009-07-07 14:02:40
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大きなボールに
塩水をつくり、あさりを入れておくと
わかります。
30分から1時間して、あさりを見ると、しんでいるあさりは
ふたをしているので、よくわかります。

  • 回答者:~じゃが (質問から7日後)
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潮干狩りで採ってきたのでしたら、砂抜きをしますよね。

3%位の塩水に漬けておくと、生きているものは息をする?
ので、貝が少し開いて潮を吹きます。

この時、全く貝が開いていないものが死んでいる可能性の
高い貝です。

別の器に移して、塩水に漬けておいても潮吹きをしなければ
確実に死んでいます。

ずっと見ている必要はありませんが、ちょっと手間はかかります。
でも、確実だと思います。

  • 回答者:コロリン (質問から2時間後)
  • 1
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手のひらに入る位の量を掴んで、金属製のボールに叩きつけて下さい。死んでいるものは、貝が開くか、潰れます。手加減が難しいです。だんなさんが、結婚記念日に午前様で帰ってきた時に殴る時より、一寸加減して下さい。

  • 回答者:匿名 (質問から57分後)
  • 2
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