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質問

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インスタントの焼きそばについて、不思議に思うこと。

なぜ焼かずにゆでているのに、焼きそばというのでしょうか?

袋に入っている日清のは炒めるので、焼きそばって感じがしますが、同じ日清でもUFOは焼いてないですよね。

  • 質問者:孔明
  • 質問日時:2009-08-28 21:32:01
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回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。

インスタントだから、そういう紹介方法になるのかな。○○風というのは世の中にたくさんありますよね、これに限らず。

炒めるタイプは手間はかかりますが、けっこう私は好きな味です。

難しいですね〜 『ソース味そば』では売れそうにないです。
技術的に焼き目を入れるのは難しかったから焼いてないだけですが、冷凍食品の炒飯も昔は炒めてなかったです。
焼売も実際は蒸したものが多いので、調理方法と名前が一致してないパターンもあります。
金ちゃんカップ焼きそばはCMでも『焼かずに食べてね焼きそば〜♪』と歌ってますのでメーカーも矛盾は認めてます。
たしか一時期焼いてはないが、焦げ目を入れて香ばしさを出したインスタント焼きそばがあったように思います。
正確に表現してもしょうがないからだと思います。

  • 回答者:うまい、太い、大きい (質問から48分後)
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質問から脱線してしまいますが、

この前、食べたインスタントの富士宮焼きそばには、
「出来上がったものをフライパンで焼くと、さらに美味しく
なります。」って書いてありました。

焼きそばなんだから、焼いた方が美味しいと言う証拠?

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風味の麺

..........................

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単なるインスタント「焼きそば」ですからね。
手軽にお湯を注いで、捨てるだけで焼きそば風味の麺が食べられるってとこですね。
日本人が好きなんでしょう。売れているから、種類が多いんでしょうね。

  • 回答者:クロベー (質問から4時間後)
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あくまでもインスタントですから。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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やきそばの味がする麺、ということでしょうか。焼きそば味麺かな。

  • 回答者:はきく (質問から3時間後)
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ゆでそばだと美味しそうには感じませんからね。

一般的に茹でていても、焼いていても調理方法は違えど
見た目的には似ています。
インスタントでも焼きそばと言って良いと思います。

  • 回答者:にゃん (質問から2時間後)
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カップ麺の一種だからではないでしょうか。
お湯だけで作れる「やきそば風カップ麺」だと思います。
フライパンを使わずに手軽にやきそばが食べたい時用に
作ったんじゃないかな・・・と思ってるのですが、
違いますかね・・・

  • 回答者:とく子。 (質問から2時間後)
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たしかに「ゆでそば」ですもんね。
なぜなのでしょう。
焼そば風ゆでそばがあっているのでしょうか。

  • 回答者:匿名 (質問から53分後)
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確かに不思議ですね。
茹でソバは同じように疑問に思っていましたが
よく考えてみると、炒めソバもですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から52分後)
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ほんとですね~。焼いていないのだから焼きそばっていうのは
おかしいですね。でも、まぁ~ゆでそばより焼きそばって言った方が
美味しい感じがするので、おかしいけどいいんじゃないでしょうか。

  • 回答者:匿名 (質問から50分後)
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同感です、焼きそば風ゆでそばが正解でしょうか。
手軽に食べたいという需要からの産物だと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から42分後)
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私も前々から質問者さんと同じことを思っておりました。
焼きそば風であって、正しくは茹でそばという方が正しいような気がします。

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まあ、焼きそば“風味”という解釈でいいんじゃないですか?

我々が「焼きそば」と呼んでいる食べ物も、厳密に言うとしたら「炒めそば」ですから。
(チャーハン(炒飯)もその名の通り「焼き飯」ではなく「炒め飯」ですよね)

  • 回答者:まあ、いいんじゃない? (質問から27分後)
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正確には「焼きそばもどきのカップ麺」ですよね。
別ものだと思います。
フライパンを出して炒めるという工程を加えると、インスタントの手軽さがなくなってしまいますからね。
だから逆に袋の日清やきそばはワケわかりません。あれだけ手をかけるなら生の焼きそば作りたいです。

  • 回答者:とくめい (質問から23分後)
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焼そばをカップで作ろうというスタートで
方法としてはそれしかなかったのではないでしょうか
簡単でしかも誰もが親しみのある「焼そば」
あくまでも焼そばを売りたかったのでは

  • 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
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言われてみればそうですね焼きそば風の湯でそばですね。

  • 回答者:q (質問から8分後)
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