本をよく読むのですが、あとでどんな内容だったかすぐに忘れてしまいます。 読書家の皆様は、読みながらなど、メモをとったりしていますか?
並び替え:
学術書を読んだ時以外は、メモは取りません! 内容を忘れない本もありますし、忘れる本もありますが、それで良いのかなと思っています。 学術書を読む時は、毎回メモの用意をし、何度も繰り返し読んでいます。 すると同じ様な所でメモを取ったり、全く違った所でメモを取ったりする事になりますが、それもそれで良いのかなと(笑)
メモは取りません。 興味をもったものは忘れないので それで充分だと思ってます。
メモとりますよ。よく読むならなおさら。
私もよく忘れてしまいます。 なので人と会話する時に見た本の話とかしたい時に すごく不便だったりします。 そこでノートに本のタイトルと作者名だけ残すことにしました。 そうすれば、たいていざっとした内容だけは思い出せますよ。 詳しい内容までメモをとるのはさすがに大変なのでとってません。
メモは取りません。 私もすぐに忘れてしまうので、少なくとも2~3回は繰り返し読むようにしています。 でも、忘れてしまっても次に読むときにちょっとずつ思い出せるのでそれも楽しいのでいいのではないでしょうか?
覚えてる本と覚えてない本がありますが、忘れたものも最初の1ページを読めばだいたい思い出します。忘れたものは忘れるくらいの内容だったのだと思い、内容のメモはとっていません。ただ、本の題名と作家名は記録しています。
私の場合読む本のジャンルが限定されているので、ある程度の内容は覚えてしまいますからねぇ。ここで質問されているということはご自宅にネット環境があると思いますので、メモ代わりにブログに読んだ本の紹介文を載せるなどをされてみるのはいかがでしょうか?
メモ取りません。 何回も読んで、そのたびに違う発見があるので、 そういう楽しみ方をしています。
メモは取りません。 私も読んだらすぐ忘れます。 それでいいと思います。
私もそうですよ。メモはしませんけど・・・外国人の名前なんかぜんぜん覚えてられなくてページ戻ったりしてます・・・
メモはとりません。 自然と話の内容を思い出すことが出来ます。 なのでたまに思い出しています☆
メモを取ることはないですが 外国の小説など、登場人物が多いものは、登場人物紹介のページを コピーして、しおり代わりにしてます。 名前がややこしくて、わかりにくいことがあるので…。 で、その紙は裏にちょこっと感想など書いて、とってあります。
同じ人がいるんだ、ってこの質問をみて安心してしまいました。 本を一度読んでもなんだったのか忘れてしまうので、私の場合もう一度読みます。二度目にはなんとなく入ってくる気がします。(映画も同じなので、同じのを2回以上みます) メモはとりませんが、2回、3回と読み直す事で、頭に入れるようにしてます。
メモはとりません。 私もよくどんな内容だったかを忘れてしまいます。 図書館で、よく同じ本を借りてしまったりします。 少し読むと、一度読んだ事に気づきます・・・
私もすぐに内容を忘れてしまいますが、メモは取りません。 過去に、一度読んだ本と気づかずに半分ほど読んで気づいたことが何度かあります。
メモは取りませんが暇なときに好きなシーンなど思い出します。
読みながら、内容をメモをとることはないです。 ただ、気になる言葉や言い回しなんかがあれば、メモをとることはあります。 内容を忘れてしまうのは、もう一度読む楽しみがあると思えば、得した気分になるような気もするのですが・・・
学ぶ為に読んでいる本なら、重要なページにポストイットを貼ってます。娯楽で読んでいる本なら、ブログにでも感想文を書けば時間が経ってもそれ程忘れる事は無いと思いますよ。
記憶力がいいほうなので一度読んだ本は忘れません。最初に数ページで思い出して犯人まで思い出すので・・・。 読みながらメモはとらないですが読んだ本のリストは作っています。
私も忘れっぽいのでだめなんですが、考えようによっては楽しみもありますね。面白かった本でも忘れる部分が多いので、何年か後とかにもう一度読んで二度楽しめます。
仕事で使う専門書に対して使うことが多いのですが、事前に不要な紙をしおりサイズに切っておいて、今でも後でも役に立ちそうなページには、ページ数・キーワードをメモして挟んでおくようにしています。そのまま本棚にしまっておき、ふとした時にしおりの部分だけを読めばその本から得た知識が比較的簡単に思い出して活かせるので。
メモはとりません 半分くらい読んで 「あっ 読んだことある」と気付くことも多々。 でも 以前読んだ時と 考え方や環境が違っていて 全く違った感想や感動や気付きがあるので 面白いです。
メモはとりません。 読む前にパラパラッ・・・とめくれば、 あっ、読んだことありそう・・・とわかる事が大半ですが 中には最後近くで、あれ?やっぱり読んでた??? ・・・みたいな時もよくあります。 でも本を手にとった時に、読んでみたい!・・と思わせる本で あれば、2度でも3度でも、重複して読んでも気にはしません。 気になるのは、家にあるのに、しまった!!買っちゃったよ!!って場合です。 (TT) その時には、蔵書リストを作って持ち歩いた方が良いかも・・・ って、いつも後悔してます。
メモを取ることは滅多にありませんが、 本の内容ではなく、いいなと思った言葉はたまに書きとめています。
図書館で借りるとき楽に読み流すので2~3度借りるのはしょっちゅうです。購入したものでは1000冊くらいで4冊あります。気にすることはないですよ!妻は読んだものを全て書き出していますが、覚えてはいませんからね!!
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る