「好きな食材だけど、こういう料理だとダメ!」というものはありますか?卵は好きだけど、納豆に入れるのはダメ!みたいな。
===補足=== 逆バージョンの回答はこちらでよろしく~http://sooda.jp/qa/170097
パイナップル 普通に食べるのはいいけど、酢豚に入ってるのは嫌
並び替え:
鳥の唐揚げ、焼き鳥、チキンカツ、フライドチキンは鶏肉に皮ついてても好きですが。 シチューで鳥の皮が付いてると駄目です、親子丼も。
鶏皮は大好きですが年のせいか、たくさんは食べられなくなりました。
野菜サラダにたまに入っている 缶詰のみかんはダメです。 マヨネーズとは合わないです。
うん、あれはちょっと。。
レーズンはすきで、 カップケーキやパンに入れるのはOK. でも、サラダに入れるのだけは×。 とても食べれません。
きゅうりは好きですけど、ピクルスはNGです。 ハンバーガー屋でもピクルス抜きで頼みます。 酸味が苦手なんですよね。
そうですね。そういう方多いです。
あります。 玉子 好きなのですが、 炒め物になってる溶き玉子は嫌いです。 玉子焼きとか、スクランブルエッグはいいのですが、 もやしとか野菜に絡んでるのが嫌です。 トマト こちらもそのままと、苦手な人が多いトマトジュースは好きです。 でもトマトソースとケチャップは嫌いです。 パスタが大好きなのですが、トマトソースは食べられません。
トマト:使ってるほかの材料にダメなものがあるのかも
トマトが大好きなのですが、温かくなったものは嫌いです。トマトソースになってしまっていれば好きなのですが……。
微妙ですね。
卵はゆでても炒めても生でもOKなのですが、 玉子焼きの"甘い"のだけは苦手。 卵と砂糖を使ったケーキ類は大好きなのになぁ~。
卵焼きは甘いものだという認識でした。
パイナップルは大好きだけど、 酢豚のやつは嫌ですね。 ピザのハワイアンもです。 あーゆーのすごく嫌なんですw なにがハワイアンだ、ちきしょーってなる(笑 パイナップル好きなだけに許せないんですよね。 ハワイアン好きな人、ごめんなさぁい;
全人類の99%が・・・以下略嫌う人が多いのにどうしてパイナップルが入るんでしょう
いかは焼いたり、フライにしたのは好きですが、いかそうめんは嫌いです。
私と反対ですね
白ご飯はとても好きですが、おかゆにすると食べられません。
おかゆは食感とぬか臭さが気になります
チーズ大好きですが、チーズケーキは無理!! 砂糖の甘され気持ち悪っっ!!
あると思います
きゅうりは平気ですが、ピクルスはだめです。 きのこは好きですが、市販の(粉末タイプ)きのこのポタージュ?はだめでした。
===補足=== お酢は苦手ですが、ピクルスがだめなのは多分触感です。きゅうりの癖にふにゃっとしているなんて…
酢がダメなのでしょうか
タマネギは好きなんです。オニオンスライスとか、めっちゃ好きなんです。 でも、天ぷらにすると食べられないんですよ…。
オニオンリングとか天ぷら嫌いな人多いですね。臭くてくどいといいます。
トマトは大好きですが、トマトジュースは飲めません。 あれってジュースじゃないですよね、絞り汁・・。
あると思います。飲むより料理に使います。
大根は好きだけど、魚介類と一緒に煮込まれると食べられません。 魚臭くなるのがダメです。 同じくサトイモも、イカと炊かれると食べられません。
それはあると思います
卵は好きだけど、たまごかけご飯は食べられません。 生卵が苦手です。
白身の食感と臭いでしょうか
サツマイモは好きだけど、天ぷらだけはちょっとです。
なぜですか?
サツマイモ大好きなんだけど 焼き芋にすると食べれません 他の料理だと食べれるのに・・・ 焼きいもだけは、無理ですね
===補足=== ほくほくしてて、水分の無いのが食べ難いからです 男性は、女性はみんな好きだと思っているらしく 焼き芋の時期になると差し入れがあり(ーー;) 断ることもできず泣く々食べています ジャガイモのこふき芋もだめですね
なぜでしょう?
大根です。 生の大根を千切りサラダで食べるのは好きですが、おでんや煮物に入った大根はダメです。
===補足=== 火に通した大根の食感と味が苦手です。家族は「生でも火に通しても同じ大根だ」といいますが、どうしてもダメです・・・。
なぜでしょう。知りたいですね。
山芋の短冊切りは大好きなのですがマグロなどにかけてどんぶりにしたりするのはダメです(やまかけという状態がダメです)マグロ丼だけ純粋に食べたいです!
同じです。(山芋)海苔とワサビ醤油でしゃきしゃき食べるのが好き
オレンジはすきなのですが オレンジジュースが苦手です。 一度ぬるいオレンジジュースを飲んで気分が悪くなってから 何故か飲めません。
そういうことで嫌いになることってありますね。
カボチャは天ぷらや煮付けなどは大好きですがコロッケやスープ等、ペースト状にされると苦手になります。
どこが嫌なんでしょう?逆の人多いですが。
酢豚のパイナップル、おかずの中にはいってるほしぶどうは ダメです。 豆腐は好きですが、冷奴は嫌いです。
豆腐が好きで冷ややっこが嫌いなのはめずらしいパターンだと思います。
しょうがは薬味でも生姜湯でも甘酢漬けでも大好きですが、 焼そばの上に乗っているような紅しょうがだけは食べれません。しょうがのくせに鮮やかな赤色をしているのが、どうも気持ち悪い。
色で紅しょうが嫌う人多いみたいですね。牛丼屋の紅ショウガの色が薄いのはそのせい?
パイナップルは大好きですが酢豚にパイナップルは外道ですね。 どうしても残してしまいます・・・
全人類の99%が・・・以下略4回目ですね~ダントツ不人気
キャベツが好きなんですけど、コールスローがダメです。 煮込んでも炒めてもサラダにしても生で食べてもおいしいのにコールスローになると受け付けません。 キャベツの千切り大好きなんで細かく刻んだキャベツがダメという訳じゃないのですが、 とにかくコールスローは無理です。食べたくないです。
ドレッシングがちょっと独特ですからね。コールスルーは私も嫌いです。
納豆は好きだけど、納豆汁や、おろし和えはダメ。 全部が納豆の味になって、うけつけません。 スパゲティに入れるのもだめですね。 そのまま薬味でごはんと食べるのが一番
やっぱりご飯と一緒が一番です
なすび、大好きなんですが お漬物はダメなんです。 煮たり焼いたりするのが好きです。
===補足=== そうですね!食感とあのすっぱい?ような味もダメなのです><
食感がダメなんでしょうか。
ダントツでパイナップルです!酢豚のパイナップルは最低です!!普通に食べたらあんなにおいしいのに・・・。
全人類の99%が・・以下略(笑)
トマトは好きですが、調理されるとダメです(特にトマトジュースは飲めません)。
おお、逆パターンが来た
生のトマトは苦手ですが、スパゲティトマトソースやトマトジュースは好きです。
種とって砂糖かけると食べられると言う人が多いです。
卵は好きだけど卵かけご飯は食べれません。
生卵嫌う人多いですね。食感でしょうか。臭みでしょうか。
お肉全般好きですが、ユッケ、レバ刺し、タルタル等、生で食べるのはいただけません。煮たりするのもいいですが、やはり焼いたのが一番好きです。
生肉嫌いな人多いですね
小豆がそうです。 赤飯に入っているのは大丈夫ですが、おはぎなどアンコを主張しすぎなのがダメです。 卵は本当に好きなんですが生卵の白身がダメです。 卵かけご飯で生卵の白身が口の中で分かってしまうとオエーっとなって飲み込めなくなってしまいます。 火が通った温泉卵や目玉焼きの半熟の白身は全然平気なんですけどねー。
私も生の白身はあまり得意ではないです。
お米(普通に炊いたご飯)は好きですが、お粥にしてトロトロにすると食べられません。
食感とぬか臭さでしょうか。私もお粥はあまり得意ではありません。
納豆が好きですが、 よく美味しいと進められる納豆トーストや納豆味噌汁はだめです。 一度試したら全く美味しく感じられませんでした。
納豆はそのまま食べたいですね。変則は納豆カレーと天ぷら(のりで巻いて揚げる)くらいです。
牡蠣は好きですが.生牡蠣だけは1度食べてオエッとなりました。 しっかり煮込んであるか.フライは大好きですが。
===補足=== 下の方と同じ回答だったので他に書きます。 紅生姜は甘くて美味しいのですが.土生姜になると全部よけます。 ダメですね~豚の生姜焼きも生姜臭いです。
補足は裏バージョンのほうかな?
生の牡蠣は駄目ですが、牡蠣フライは食べられます。 酢豚に、パイナップルとカシューナッツが入っていると どちらも駄目です。 パイナップルやカシューナッツ単品は、好きなんですが 混ざっていると、食感の違和感が先に立ってしまいます。
中華はカシューナッツよく使いますね。砕いてあるといいんですが丸っと入ってると除けておいてビールのつまみにします
玉子は好きですが、生は苦手です。 玉子かけご飯などは食べません。
生卵嫌う人は案外多いですね
生のたこは食べられるんですが、 ゆでてあったり、酢漬けになってたりしたら、食べられません。
タコは酢ダコかタコ焼きなら食べますが刺身や煮たのはダメです
卵と豆腐は好きですが「ゴーヤチャンプル」は食べれません
ゴーヤが強烈ですからね。我が家では「きゅうりチャンプル」です。以外においしい
酢豚のパイナップル。 小学生のときに、酢豚が出るたびに、パイナップルだけ横にはじいておいて、 酢豚を食べてから、パイナップルを食べていました。 パイナップルは好きなんですが、 酢豚の中のパイナップルだけは許せません(笑)
私は全人類の99%はそう思っているのではないかと思います。使うなら汁だけにしてくれ
鯖は好きですけど、鯖の味噌煮は…大嫌いです。
下手に作るとくっさいんですよね~なんかくどいし。
ナスは好きですが、煮たものは苦手です。
煮るとくたくたになるところでしょうか。私も煮た茄子の食感はあまり好きではないです
パイナップルは好きだけど 酢豚に入っているパイナップルはダメ。 きもちわるい
汁だけ使えばたぶんおいしいだろうなと思います
わたしは、豆腐は好きですが、白和えは苦手です。 あと、果物はナマで食べるもので、 火を通してはいけません。
白和えは嫌う人がいるのはなんとなくわかります。私は好きですが
卵は好きだけど ゆで卵をマヨネーズであえたものは 大嫌いです。 (卵サンド、サラダ) 気持ち悪くて食べられません。
逆の人もいますね
味噌汁は好きなのですが、冷やした味噌は大嫌いで、絶対にムリです。もちろんほかの冷えた味噌をつかった料理も食べられません。とくに「冷や汁」熱い麦飯に冷たい味噌仕立ての汁をかけるなんて(自分の舌的に)理解に苦しみます。好きな方、ごめんなさい。
冷汁はなんでか、私もだめです。
茄子は好きですが、漬物は嫌いなので、茄子の漬物も食べられません。
漬物自体がダメなんですね。
納豆は好きですけど、納豆の入った味噌汁はごめんなさいです やっぱり納豆は白いご飯にかけて食べたいおばちゃんです
食べられないわけではないですが、私も納豆味噌汁はどこがおいしいのかわからないです。
ピザややグラタンのとろけるチーズは大好きですが。クラッカーの上などに載せるかたまりのチーズは苦手です。 スパゲッティなどに掛ける粉チーズも好きです。とりあえず固まりの切って食べるチーズが、ダメですね
私の周りにはいないパターンです。逆の人は結構いますよ。訊いて見るもんだなあ
裏を見て飛んで来ました。 りんごは大好きですが、熱を通したココットやアップルパイはだめです。
アップルパイは大好きです~
果物は大好きですが、料理に入っているのはダメです。 サラダにリンゴとかミカン 酢豚にパイナップル サンドイッチにミカン など、果物は果物だけで食べたいです。
そうですね~どれもだめですね~。ドレッシングに果汁やすりおろしがが入ってるとかなら大丈夫なんですけど。キムチの梨もとりあえず除けておきます。入っていた方が味はいいんですけどね。
卵が大好きなのですが、 固ゆで卵にしたときのボソボソの黄身が食べられません。 他の卵料理は難なく食べられますし大好き、 ゆで卵も半熟や味卵は大好きで固ゆで卵も白身はいいのですが、黄身だけがどうしてもだめです。
卵はこのパターンが多いですね。私も食べられないことはないですが、積極的には食べないです。マヨネーズ使ってなめらかにすると好きです。
パイナップルやりんごが大好きですが☆ パイナップルを酢豚に入れたり、りんごをアップルパイにしたり、フルーツに火を通すとダメですね・・・
酢豚のパイナップルは全人類の99%は無理なのではないかと常々思っております。
豆腐は好きですが、麻婆豆腐は駄目です。 辛いのが駄目で、市販の「麻婆豆腐の素」の甘口でも辛く感じて駄目です。
辛くないテンメンジャンと赤みそで作るとおいしいですよ
豆腐もハンバーグも大好きですが、豆腐ハンバーグ食べれません。 食感がむりです。
あららら
貝類が大好きでほとんどの料理食べるんですが牡蠣フライだけは無理です・・・どうしても喰えって言われても1個が限界です生ガキとかは大好きです
私と逆ですね。貝はだめだけど鍋・味噌汁の汁やフライは食べられるんですよ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る