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梅干を初めて作っています。
今月下旬に土用干しをしようかと思っていますが、
漬けている赤紫蘇も一緒に干しますが、ネットでどなたかが漬け方を書いているのを読ませてもらったところ、干した紫蘇を梅酢にもどすと、梅酢が黒くなると書かれていたのですが、実際のところ、そうなってしまうのでしょうか?
出来上がったのもには赤紫蘇が乗っていますが・・・。

梅と一緒に梅酢に戻す分と、ゆかりにする分と半々ぐらいにしようかと思っていますが、梅と同じように干したらいいのでしょうか?それとも梅酢を干すように一日ぐらい?でいいのでしょうか?
それぞれ(梅酢に戻す分、ゆかりの分)の場合について知りたいのですが・・。

  • 質問者:cielm
  • 質問日時:2008-07-06 21:03:33
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私の経験では、黒くなりませんでした。

ゆかりはしっかり干して、水分をある程度ぬくことが肝要です。

  • 回答者:紀州 (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
黒くならないなら、殺菌も兼ねて梅と一緒に干してみたいと思います。

私の場合は、梅だけ取り出して干していますよ。
思えばシソを干した事はないですね。
ですので、干してから戻すと黒くなるのかどうかは不明ですが、
ゆかりにしたい分だけ取り出して、干せばいいのではないでしょうか?
干し加減は、天候にも左右されると思いますので、様子をみながら
好みの乾燥具合になるまで干せばいいと思います。
長期保存するなら、パリっとするぐらい干したほうが良さそうな感じしますね。
ちなみに、私は梅を干した後は又梅酢にもどして(再度漬け込んで)保存しています。
食べたい時に、シソと一緒に出して食べています。
恐らくご覧になったサイトの方も、梅酢にもどしていらっしゃるのかもしれませんね。

  • 回答者:カッパ (質問から27分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
ゆかりの場合はパリパリになるくらいまで干したほうがよさそうですね。
ゆかりと梅干用と別々に加減しながら夫々干してみようかと思います。
おいしいものができると良いのですが・・初めてなのでどうなるやらです。

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