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お寿司はA級グルメですか。B級グルメですか。回転はB級、従来のお寿司屋さんはA級という感じでしょうか。

  • 質問者:soodaくん
  • 質問日時:2009-11-14 02:10:29
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和食の中で、お寿司がA級グルメかB級グルメかとかんがえると・・・

いわゆる日本料理は数千年の歴史があります。
四条流や小笠原流は、確か室町時代までさかのぼったと思います。
伊勢神宮での包丁式など、神社仏閣にも関係があります。

それに対し、
「握り寿司」は江戸時代で、屋台がスタートです。

その意味で、いわゆる寿司はB級と言えるかも知れません。
実際に、昔の和食の板前さんは寿司職人を下に見ていた様です。
しかし今の時代、
素晴らしいお寿司屋さんも確かに在りますが・・・

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ご回答ありがとうございます。お寿司は江戸時代の屋台が発祥ですね。例えば料亭の料理をA級とすれば、お寿司は屋台がスタートなので、格下げということですね。少なくとも一般のお寿司やさんに行くと、1つ1つ味わいながら5,000円とかお値段も張りますので、それがB級という評価ではかわいそうな気がします。

並び替え:

回転のお寿司はB級

従来のお寿司屋さんはA級です。

回転は時々いくけど、
従来のお寿司屋さんは、なかなか行けません。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
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ご回答ありがとうございます。従来のお寿司屋さんはA級、回転はB級ですね。私も従来型はしばらく行っていません。今行こうとするとちょっと緊張しそうです。回転よりもスーパー寿司が多いです。

個人的には寿司ならどこでもA級です。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
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ご回答ありがとうございます。寿司はすべてA級ということですね。

そういや、最近、寿司屋さんに行ってないなあって思ってしまいました。

街の寿司屋さん:A級と思いたいですね
回転:B級かな?
  でも、注文で握ってくれて美味しいって所もあるし、難しいですね

少し外れますが、スーパーの寿司
 回転よりも美味しいところが多いですよ、少なくとも私の知ってる範囲では

  • 回答者:鈴鹿の風 (質問から6時間後)
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ご回答ありがとうございます。街のお寿司屋さんはA級と思いたいということですね。回転をB級としても、私は全品100円のところが多いですが、もう少しお値段のいい回転もあったりします。寿司に限らず最近は商品が多様化したりで、定義は難しいですね。

自己偏見で言わせて貰えば
完全に「A級」です。

ちなみに回転は寿司屋ではありません。

  • 回答者:満月 (質問から5時間後)
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ご回答ありがとうございます。寿司はA級ということですね。

回っていても回ってなくても店で食べるのはA級
スーパーで売ってるのはB級

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
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ご回答ありがとうございます。店舗で食べるのがA級、スーパーはB級ということですね。

回転はB級、従来のお寿司屋さんはA級
私もそう思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
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ご回答ありがとうございます。回転はB級、従来のお寿司屋さんがA級ですね。最近は普通の店で食べる機会はありませんが、やっぱり高級感もあって、ビールを酌み交わしながらゆっくり食事できるので、従来の店はA級という感じがしますね。回転は手軽でファミレス的な感じがします。

A級です、少なくとも我家では。

回転であろうとカウンターで食べようと寿司という食べ物自体が非日常食品。
たまには食べたい。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
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ご回答ありがとうございます。寿司は非日常な食べ物なので、回転もカウンターもA級ですね。

客のほうが味覚が分からなくなって、B級になっているのかもしれませんね。
従来のお寿司屋さんは、ネタもきちんとしたものを冷やしておいて水分も適当になじませ、お茶も醤油もわさびも最高のものを提供してくれます。
やはり美味しいとうならせてもらえます。

回転するほうにしか行けませんが。

  • 回答者:流行遅れの中年 (質問から2時間後)
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ご回答ありがとうございます。従来型は私も久しく行っていないですが、やはり一味違うし、回転やスーパーの寿司が普及されることで、味覚がわからなくなっているというのはあるかもしれません。

従来のお寿司屋さんは文句なしにA級ですよ。
問題は回転寿司。
100円寿司など大衆的なお店はB級ですが
それなりの値段の回転寿司ならA級かな。

  • 回答者:匿名希望 (質問から33分後)
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ご回答ありがとうございます。100円均一とかはB級のイメージですが、回転でも少し値の張る店はありますね。それなりの値段や味を提供する店ならA級ということでしょうか。

回転はB級
従来のお寿司屋さんはA級 ・・その通りに感じます。

同じお寿司のネタでも、国産物の天然と、養殖、輸入物など
ランクを付けるとまったく違ってくるので
どのネタを使っているか、それが料金等に影響して
A級、B級に分けられるかなという感じです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から26分後)
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ご回答ありがとうございます。ネタの質、国産か輸入か、天然か養殖かなどで、お寿司の質・味も違ってくるし、それが料金に反映されてA,Bのランクに分けられるということですね。従来のお寿司屋さんは国産で天然物しか使っていない、いや店のプライドがあるのでそれしか使えない感じがします。

どちらもA級かな。
たしかに回転はB級っぽいけどイメージはAです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
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ご回答ありがとうございます。どちらもA級ですね。

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