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お客様に「三つ葉」を大量に頂きました。
いつもなら職場のみんなで分けるのですが
その時は休日出勤中で、一人で全部持って帰ることに・・・。

みなさんのオススメ三つ葉料理があれば教えてください。

  • 質問者:ぷちくま
  • 質問日時:2009-11-25 09:55:45
  • 14

うどんをゆでて、かけうどんにします。
つゆを煮立たせた時に最後火を止める直前に三つ葉を3束程度、ざく切りにしたものを入れて、さっとひと煮立ちさせて、火を止めます。
それをうどんにかけます。
とろろ昆布があれば、それをうどんに乗せて下さい。
また三つ葉をざく切りにして5束程度ですが、めんつゆを煮立たせて、ざく切りにした三つ葉を入れて煮立たせます。
ついでにかまぼこなどがあれば、入れて下さい。
そして卵でとじて、ミツバの卵どんぶりが出来ます。
丼ぶりが嫌なら、別盛りにしてもいいです。
1日で5~10束は消費出来ます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
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回答、ありがとうございます。

一度に3束ですか!
このレシピどおりで考えたら
1週間で頂いた分を全部食べられそうです。

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我が家では、庭に三つ葉がたくさんあり、通常、おひたしで食べます(少し味に癖がありますが)、後は、吸い物か、味噌汁に入れるか、丼ものに使います。

  • 回答者:mukuno (質問から13時間後)
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回答、ありがとうございます。

mukunoさんはご自宅で栽培されているのですね。
頂いたものは水耕栽培で作られたものなのですが
土に植え替えることが出来たら
一度に消費じゃなく、長い間かけて少しずつ
消費できるのかもしれませんね。

カツ丼・親子丼・お吸い物にサラッとかける、
あとはかき揚げにすることでしょうか。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
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回答、ありがとうございます。

そうですねぇ。丼ものには合いますよね。
かき揚も大量に消費できそうですね。

三つ葉大好きなので、うらやましいな~。
5束くらい分けて欲しいです。

大量消費にはちょっと?かもしれないですが
かき揚げはいかがですか?
小エビか小柱と一緒に揚げると、箸が進みますよ。

あとは、他の方もお勧めのおひたし。
三つ葉単独でもいいですが、
鶏ささみ、あるいは胸肉をゆでて裂いた物と三つ葉を
わさび醤油であえるとおいしいです。

あとは親子どんぶりに大量投入するのもお勧め。
具はシンプルに鶏もも肉と三つ葉のみ。

  • 回答者:雲絶間姫 (質問から8時間後)
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回答、ありがとうございます。

雲絶間姫さんは三つ葉大好きなんですね。
お住まいがお近くなら、是非おすそ分けしたいです☆

ささみをわさび醤油であえるのは
なかなかいいレシピかもしれません。
(わさび好きなんです。)

水炊きなべ どうですか?
薬味として使ってもいいし、あまり細かく切らないで半分、もしくはそのままワシっと入れたら、大量に消費できると思いますよ~。
その場合、他の具材が出来上がる最後のところで三つ葉を入れて一瞬蓋をしてすぐに食べるとシャキシャキ感が残って美味しいです。もちろんクタクタになってもおいしいと思います。お好みですね。

お友達とワイワイやるのも楽しいですよね!

  • 回答者:まじまん (質問から4時間後)
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回答、ありがとうございます。

三つ葉を半分やそのままで調理したことがなかったです。
夕飯のメニューに入れてみますね。

いいですね。三つ葉。
私は親子丼にきざんで入れたり、お吸い物に軽くゆでたのを結んで入れたりします。

  • 回答者:小夜 (質問から3時間後)
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回答、ありがとうございます。

そうですよね。
私の中でも「三つ葉」は薬味という感じです。

玉子とじ、が美味しいですよ
三つ葉は、多いほど美味しくなります♪

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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回答、ありがとうございます。

玉子とじもいいですねぇ。
夕飯のメニューに入れてみますね。

三つ葉のお浸しがいいです。

沢山食べられます。

妻は嫌いで食べませんが、私がいただきます。

  • 回答者:美味しいのに・・・ (質問から52分後)
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回答、ありがとうございます。

奥様、三つ葉がお嫌いなんですね。
私もあまり得意ではありませんが
三つ葉農家さんから頂く三つ葉は本当に美味しくて。
ただレシピが思いつかないんですよね。

美味しいのに・・・さんはお浸しだと
何束くらい食べられますか?

「れんこんと三つ葉のごまみそあえ」

①れんこんを小さめの乱切りにして酢水につける。
②三つ葉をサッと茹で、冷水にとって絞り、1.5~2cmに切る。
③三つ葉を茹でたお湯に酢を少々加え、れんこんを5分程茹でる。
④みそ・すりごま・しょうゆ各大さじ1/2と砂糖小さじ1を混ぜ、
 れんこんと三つ葉を和える。

三つ葉たっぷりで作ると美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から42分後)
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回答、ありがとうございます。

このレシピは初めて聞きます。
是非、試してみたいと思います!

大量なものを消費するには、お浸しが一番だと思います。

刻んで冷凍しておけば、汁物に入れたりと重宝しますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から17分後)
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回答、ありがとうございます。

もう大量すぎて(束数で言うと50束くらいあるのでは?)
どう食べていいのやらと思っておりました。

冷凍するのもいいですね。
冷凍保存の場合は湯がかないほうがいいんでしょうか?

おひたしが一番おいしいです。
お鍋に入れてもいいと思います。

===補足===
予想される回答なら最初から書いてください!

  • 回答者:みー (質問から3分後)
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回答、ありがとうございます。

やっぱり「おひたし」や「鍋」ですかねぇ。

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