あります。
「よくばり相談室」当初から参加しているものです。
1.最近のマンネリ化はやはり過剰なる匿名性と、参加をしやすくするためのアカウント
だけで登録できるシステムにあるのだと思います。
なにも免許証や住民票のコピーとまでは言いませんが、他のQ&Aサイトや、某巨大
掲示板と異なり一定の利益が出るシステムですので、もう少し個人情報の問題も
あるかもしれませんけど、厳密に会員管理をして欲しいと思います。
2.ブロックリストにつきましてはこれが出来る前にはいろんな議論がありました。
ですが「排除の理論」からはなにも得るものもないのかもと思います。それらのことは
例え匿名でも、ブロックを使わなくともある程度は分かります。これが安易にポイントを
得ることや、いやな思いをしたくないという気持ちは分かるのですが、匿名制がOKで
あることを承知して参加しているわけですから、ユーザー側の我侭にも思えます。
地雷でも1ポイントは貰えるわけで、それに見合った注意は回答者側にも必要です。
私は逆に相互ブロックはやめて欲しいと事務局にも要望しています。
補足についてなのですが、例題だと質問1マイルとのことですが、私は必要がなく、逆に
質問は持ち出しでもしたい性質のものだけになって欲しいです。あまりにも安易に質問
しすぎや、それによる馴れ合いベスト、逆に平均満足度を下げるための質問(=地雷)も
多いのではないかと考えます。
ブロックリストの廃止につきましては前記のことにより同感です。これを利用して匿名でも
相手が特定できることや、またそれにより安易にポイントを得ようとする考え方も好きでは
ありません。ポイントだったらライフマイルのほうがはるかに効率がいいです。
放置質問につきましては、例えばひと月に3回やったら投稿停止期間1週間などのペナ
ルテイが必要と思います。また回答者側にもオール5でなく、むしろノーカウント=回答
しなかったことにしたらどうかと思います。以前は3だったのですが、それを過去1月の平均
満足度にしたことにより、それでもいいやと言う方も出てきてなおさらポイント制の問題が
大きくなったのだと思います。
あと・・・運営者側にはユーザー側には分からない種々の問題もあるのではないかと思い
ます。建設的なご意見は質問終了後に直接要望されたら如何かと思います。
===補足===
質問がなければ回答できない、確かにそうです。しかしながらSooda!の前身「よくばり・・」
ではそれにも関わらず「質問する時は自分のマイルから5マイル」を拠出していた頃もあったの
です。それでもアラシみたいなのはありましたけど、いまよりは余程ましだったような気がします。
ヤフ知恵、OKwave等との差別化のため、またそれに追いつくための「ポイント制」だと考えて
います。
放置質問につきましてはそう思われる回答者さんが多いことを願います。しかしながらポイント
たかだか50銭で報われたことになるのでしょうか。
会員数も4万8千人とはいえ、常時参加者は千人もいないと思われます。このような環境
の中で運営者側としてサイト存続のためご苦労されていると思います。
私は「有益な情報」はポイントに換算出来ないと考えています。Q&Aとポイントは相反する
関係だと考えていますが、ボランテアで回答するだけでなく、お互いに楽しめたらそれでもいい
かな、と最近考え始めています。
ただ、「Q&A」と「ポイント」はミスマッチだと今でも考えています。
カテは気にもしていませんでした。やはりこういう議論はあまり出して欲しくないんでしょうね。
ご丁寧なコメントありがとうございました。