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大腸がんで抗がん剤治療をしている父(70歳)のことですが、白血球が減少し抗がん剤の点滴をできないで帰宅することが続いています。しかし本人はとても元気で食欲もあります。
白血球数を上げる方法(食事など)はないでしょうか。また原因はやはり副作用なのでしょうか?

回答してくれたみんなへのお礼

皆様アドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます。
父は抗がん剤を何とか予定の回数こなすことができました。
お勧めの食品はこれからもためさせていただきます。

白血球値が下がっているのは抗がん剤の影響だと思います。
白血球値を上げる薬(グランなどの注射)を投与して抗がん剤を投与することも多いようです。

民間療法では焼きバナナが白血球値や免疫力UPに効果があるらしいです。
都市伝説のようなものですが、害もないと思いますのでご本人が嫌がらなければ試して見られては?

完熟バナナ(黒い斑点が出たもの)を皮ごとホイルに包んでトースターなどで焼きます。
(ウチではガスコンロの魚焼きグリルかフライパンに乗せてふたをして蒸し焼きにしてました)
かなり甘みが出てジャムのようにトロッとなります。
皮ごとか剥いてからかは諸説あるようですがホイルで包み焼きにするところは共通です。
皮ごとの場合は良く洗ってからの方が焼くと出てくるジュース状のものも安心して使えます。
最初は美味しいですが、飽きるので毎日続けるのは結構苦痛です(^^ゞ
アイスクリームやシリアルと混ぜると食べやすいですよ。

  • 回答者:Anne (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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髪の毛が抜けたり免疫の低下は抗がん剤の副作用かも知れません。
治療中なのであまり治療のことについてはかけませんが、
食べ物で、りんご+にんじんキジュースが面白いかもしれません。
これは、「非常識の医学書」(実業之日本社)に書かれています。
また、常識と思われている医学的知識について色々興味深いこと
が書かれており、一度読んでみてはいかがでしょう。
もちろんガン、白血球などについても書かれています。
宣伝ではないので、興味があればですが。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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