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あなたの故郷の自慢料理について!
地方・県の名前、料理の名前、材料と簡単な作り方、おすすめポイント
を教えてください!

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-01-20 22:15:47
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「ほうとう」山梨
カボチャ、コボウ、人参、白菜、味噌、豚肉を茹でて「うどん」を入れます。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
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広島です。

ままかりです。

お酢、砂糖、
を混ぜママカリを漬け込みだけで食べれます。

  • 回答者:つぐみ (質問から7日後)
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奈良
奈良漬、さば寿司。
あんまり好きではないです。

  • 回答者:ビンボー (質問から6日後)
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大阪府
お好み焼き
キャベツ、山芋、卵、小麦粉、豚肉、天かすなどなど
混ぜて焼く
とにかくおいしい!!!!

  • 回答者:匿名 (質問から3日後)
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カツオのタタキ   高知

カツオをあぶる?でいいのかな。
ポン酢とにんにくでいただきます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
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お雑煮です。
山口県
白みそでさっぱり作ります。

  • 回答者:匿名 (質問から17時間後)
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東京都目黒区

秋刀魚の炭火焼

炭火で焼くだけ

お祭りやってます!

===補足===
落語で有名なだけです(笑い)

  • 回答者:まんぷく (質問から14時間後)
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ぶり大根です。
米のとぎ汁でアク抜きした大根と、ブリのアラを煮込みます。
富山です。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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東北・宮城県 
油麩丼です。
http://www.aburafudon.com/
1 鍋にだし汁を入れ軽く沸騰させ、砂糖・しょうゆ・みりんを加えかき混ぜます。
2 そこに、斜め薄切りにした長ネギと、輪切りにした油麩を入れます。
3 油麸を裏表しながら、煮汁をしみこませます。
4 一煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、半熟程度に火を通します。
5 丼に盛ったご飯の上にのせて、出来上がり。
6 お好みで、紅ショウガ等をのせます。

汁が染み込んだ油麩が親子丼のようにフワフワして美味しいですよ。

同じく宮城県で「はっと」
作り方はこちら。
http://www.hokto-kinoko.co.jp/recipe/rp165.html

体が暖まりますよ~。

  • 回答者:とくめい (質問から5時間後)
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東北・福島。
主に正月に食べる「いかにんじん」です。
それの発展形が北海道の松前漬けと言われています。

するめを細切りにして醤油と酒に一晩漬けてやわらかくします。
そこににんじんを同じく細切りにして混ぜ込み
半日~一日で出来上がりです。
にんじん嫌いの人でも食べられますたぶん。

  • 回答者:とくめい (質問から5時間後)
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あほうとう。
山梨です。

うどん。本当は専門の麺があるんですが、生の普通のうどんでも良いです。

野菜色々。特にかぼちゃ。あぶらげ。きのこ類。味噌。
野菜を茹でます。
そのなかにうどんを入れます。
最後に味噌を入れてできあがり。

おすすめポイントは、なべ一つで出来ること。
野菜がたっぷり取れること。あまりうどんに合いそうな素材ならどの野菜でも使えるるので、冷蔵庫の整理にうってつけ。

全てが煮崩れて、汁が粘るくらいが美味しいのですが、
食べなれない人には重いので、
あっさり仕立てにすれば、県外の人でも美味しくいただけると思います。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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愛知県です。
大好きなのは味噌煮込みです。
なべと同じですがうどんとだし
たまご ねぎ 鶏肉 野菜もお好みでいれて
だし 味噌をいれて煮込みます。

えびふらい ひつまぶしも捨てがたいですが・・1番おすすめです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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焼き明太子です。
明太子を一本そのまま軽く焼き(中は生のまま)
好きな大きさに切るだけです。(1〜2cmが私は好きです)
そのまま食べてもおいしいし、大葉と一緒に食べても美味しいですよ。
福岡県です。

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味噌煮込みうどんです。
世界に冠たる名古屋の味噌煮込みうどんは絶品ですよ。
材料は、鶏肉、うどん、ネギ、八丁味噌、だし汁。これだけでOK。
おすすめポイントはカクキューの八丁味噌を使うと美味いです。

  • 回答者:匿名 (質問から30分後)
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ひともじのぐるぐる

春から夏に掛けて出回る「ひともじ」と呼ばれる細いネギを、酢味噌で和えた素朴な郷土料理です。
ひともじは、切らずに長いままサッと湯がき、軽く絞って、根から2・3cmの所を二つに折り、これを芯にして緑の葉先をぐるぐる巻きつけます。
ひともじのぐるぐるはこの形に由来する物です。

このひともじに、イカやタコをあしらい、白味噌、酢、練り辛子、砂糖、味醂を合わせて作った酢味噌をかけて食べます。

ひともじの緑の葉先の部分はドロっとした甘味を持ち、辛子入りの味噌と良く合い、酒の肴に喜ばれます。

熊本です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
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神奈川なら「サンマー麺」でしょうね。

もやしの餡かけが乗っかってるラーメンです。

それだけですが・・・

  • 回答者:ルカ (質問から16分後)
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「ソースカツ丼」
今B級グルメ流行で町の中にのぼりが一杯立ってます。
普通のカツに特性甘辛ソースが掛かってます。

長野県 駒ヶ根

  • 回答者:信州の人 (質問から9分後)
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