すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

山梨県(甲府市)に旅行した折、ほうとうを食べて病みつきになりました。
自宅で打てるものなのでしょうか。材料、打ち方などを教えてください。

  • 質問者:薔薇気な佳山
  • 質問日時:2008-07-28 14:21:49
  • 0

並び替え:

うどんを打って、平たく伸ばし、南瓜投入!

  • 回答者:放蕩息子 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ほうとうに、かぼちゃは必須。
すいとんを麺にした感じかな。

  • 回答者:かぼちゃ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

材料はうどんと変わらないのでうてないことはないと思います。
ほうとうは家庭料理なので昔は打っていたみたいですけど、今は家庭で打っている方はあまりいないと思います。(私は生まれも育ちも山梨です)
家の場合も普通にスーパーで買ってきためんでつくっています。
探して見ますとめんだけ売っているのでまずはそれで作られてはどうですか?
http://www.fujigoko.tv/pad/shop03.html
中に入れる具は各家庭で違うと思いますけどうちの場合、かぼちゃ(入っていないのはほうとうじゃない!)、サトイモ、大根、ねぎ、豚肉かな?
あとうどんと違って時間がたっても食べられるので翌朝温めて食べると作りたてとはまた違った味になっていいもんですよ

  • 回答者:io (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ほうとうはうどんと似た打ち方になります。
うどんを打てるなら、大丈夫ですよ〜
材料・打ち方・味付けなど、参考になるレシピサイトです。
関東地方在住なのですが、秋冬にはほうとうの打ち上がった麺が
スーパーによく入荷しています。うちはそれでお手軽につくってます。

http://navi.niye.go.jp/00068/
http://www3.ocn.ne.jp/~naradaht/kyoudoryouri-tukurikata-syoukai.htm
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E900502/
http://www16.ocn.ne.jp/~e_kouiki/ittekimasita/houtou-tukuri/houtou-tukuri.html

  • 回答者:ミミィ (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る