すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

野菜が高いので、長く保存する方法を教えてください。特にキャベツとレタスの保存がやっかいで、一度に使い切れないので(漬物にする以外でお願いします)

  • 質問者:noise6
  • 質問日時:2010-05-03 14:03:07
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん、丁寧でお早い回答ありがとうございました。

芯をくりぬき水にぬらしたペーパータオルをそこに入れ、袋に入れて冷蔵室。
切り口がある時はラップでしっかりと巻く。

冷凍は一枚ずつはがして、電子レンジまたはお湯でさっとゆで、自然に冷ます。
水切りをして食べやすい大きさに切って、保存袋に入れてください。
調理は凍ったままでよいです。

  • 回答者:とくめい (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

こんにちは。
私が実践している方法は出来るだけ切らない(断面積を増やさない)ようにして
新聞紙で包んでいます。冷蔵庫に野菜室があれば上記の方法をお勧めします。
キャベツ、レタスは一枚づつ剥いていくようにして、その葉を切って調理しています。
以上、ご参考になさって下さい。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る