すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

クッキーのおいしい作り方しりませんか?
よかったらおしえてください!

  • 質問者:まい
  • 質問日時:2010-05-05 14:32:57
  • 0

並び替え:

バタ-120グラムをやわらかくして、砂糖100グラムと練り混ぜる。
卵1個を溶いて加え、良く混ぜて、バニラエッセンスを加える。
薄力粉240グラムを加えて、粉けがなくなるまでサックリ混ぜて、一つにまとめる。
出来た生地をラップして冷蔵庫に30分くらい寝かせる。
生地をラップとラップの間に挟み、めんぼうで5ミリ位のあつさに伸ばして、型抜き。
 (型がなければ、ちぎって丸めてつぶすだけでもOK)
天板にクッキングシートをしいて、その上に型抜きしたクッキーの生地を並べる。
オーブン180度で15分くらい焼く。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

どのクッキーを作る時でも、砂糖とバターを混ぜる時に、白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜると、サクサク感がアップする感じがします。

あとは、素朴な感じの噛み応えのあるクッキーを作りたい時は、バターを控えめで作っています。
材料:バター50g(普通のクッキーの時は100g)
   砂糖:70g
たまご:1個
   薄力粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ1
で作ると、甘さ控えめな手作り~っという感じの素朴な味になります。

サクサクな感じのクッキーは、お店で買うことが出来るので、私は自分で作る時は、ちょっとハードタイプのものを作ることが多いです^^;
(気持ちダイエット中なので、脂分を控えたいのも理由^^;)

  • 回答者:あかり (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

私はバターの量と砂糖がしっかり
混ざるように、しろっぽくなるまで混ぜています。

それから卵、小麦粉にしています。


こうすると生地になじみます。

また、おいしいです。

  • 回答者:らんあ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

私はフライパンで作るクッキーが一番美味しいと思います。
日本でいう所の手焼き煎餅みたいな感じでしょうか。
自分の五感で仕上げられますのでより好みに仕上ります。
種作りはオーブンのものと一緒です。
最後に冷やし、スライス(型抜き)して焼き上げます。
「フライパン クッキー 作り方」などで検索すると沢山でてきますので参考にして下さい。

  • 回答者:とくめい (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます

この作り方だと本当に買ったものみたいになりますよ。
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/recipe/recipe.cgi?r_id=R20070314_04

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます

基本的なことですが、いい材料で作るとおいしいです。
特にバターはいいのを使うをおいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます

クッキーミックス粉を購入や、スーパーでレシピを写メしてもいいかも知れません。
+ココアの粉や抹茶粉を足すとオリジナル品が作れます。
上記は普通にバタークッキーミックス粉で適量を足せばOK。(粉の12~13%程度の量)

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうごがいます

私は生地をつくったら一回冷やすようにしています。
あと、形抜きにもこだわっています。
なるべく、形などもこだわっています。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます

美味しいクッキーの作り方の条件その1

バターは常温に戻しておく。
これがちゃんとできれば80%美味しいクッキーが作れます。

美味しいクッキーの作り方条件その2

オーブンは180℃に設定。
卵白が主体のクッキーでなければ
ほとんどのクッキーは180℃でいけます。

美味しいクッキーの作り方条件その3

バニラエッセンスは使わない。
バニラエッセンスはクッキーを作るときによく使われます。

しかし、あえて使いません、エッセンスは作り物であって本物ではありません。
見た目が少し悪くてもバニラの種を入れてつくります。

美味しいクッキーの作り方その4

砂糖は粉糖を使う。
コーンスターチが混ざっているのが
ありますができれば混ざっていないものを使いましょう。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます
私は170°で焼いてました。今度やってみます
おいしいクッキーができそうです!!

私が参考にして作っているサイトです。
美味しそうなクッキーたくさんあります。気に入ったのがあれば作ってみて下さい。
http://kitchen.woman.excite.co.jp/category/1/3/13/?_s=eb652ab81cd1c4c7a05059057e4128d1

  • 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます
とてもおいしいそうなクッキーがたくさんあるサイトをおしえてくださって
ありがとうございます

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る