クレジットで35万円も使っているのにお金に困っていないのなら、奥さんの好きにさせても良いのではありませんか?ご自身のお小遣いの月8万円も、一般庶民からすればとても多くて羨ましい限りですよ。
恐らく、セレブなのだろうと思いますが、一般庶民の感覚では、毎月35万円もクレジット払いされたら生活は破綻します。エステに20万円どころか、エステにすら通う余裕なんてないし、このご時世なので洋服も年間でも10万円も買わないのが普通です。
一般庶民からすれば「異常」ですね。
ちなみに、うちの妻は小遣いなし(美容院代などは家計から)、僕の小遣いは月3万円です。
===補足===
手取りが70万円と聞くと高給取りのように感じますが、賞与がないのなら単純計算で年間手取りが840万円ですね。
奥さんが専業主婦なら、月々の収入が70万円のみだから、奥さんが使っている35万円と、ご自身のお小遣いの8万円を差し引いた27万円が残りますね。
住居費(家賃やローン)、光熱費、食費、日用品、通信費など、必要経費がどれくらいかかっているのかにもよりますが、毎月貯金は出来ているのでしょうか?
家計の管理はどちらがされていますか?
いずれにせよ、普通の人より手取額が多いとはいえ、毎月給料の半分も使う奥さんは浪費し過ぎです。付き合いがあるのは分かりますが、外食だけで5万円というのも驚きます。
うちの妻がもし同じような事(給料の半分を好き勝手に使う)をすれば、離婚までは行かないとしても、クレジットカードの使用を禁止し、家計は全部自分で管理しますよ。
- 回答者:贅沢に慣れると、後が怖い (質問から2時間後)
-
1