海外は特に何も思ってないんじゃないかな。
正直、他国のことってあんまり興味ないでしょ。オバマさんとか就任当初はかなり騒がれたけど、オバマさんの支持率が下がってるとかそういうのって知らない人の方が多い。これだけ交代が多いと恒例行事とくらいしか思ってないでしょうね。トップが変わっても日本は政治があんまり変わらないとまで言われてるくらい。
恥と思うのはある意味日本人気質といえるでしょう。他人の評価を気にしすぎ。別にそれが国民としての判断であれば、堂々としていればいいと思うけどね。
首相がこれほどまでに変わるのは日本くらいでしょう。他国の人は辛抱強いというか、日本人は表面的にしか物事を判断しない。そして、功罪どちらもで評価すべきなんだけど、なぜか不祥事の方だけで判断する。だから安易に交代を求める。
誰がやっても同じというのは政治家、官僚など政治を行う人間がそれなりに優秀だから。それなり、だから、そんなに大差がない。しかし国民はとても優秀な人材を求める。そして功績ではなく期待感で政治を決めるからその失望からまた交代を求める。国民がもっと利口になればこれだけ交代することは少ないでしょうね。理由なんて国民が馬鹿だから以外にはないですよ。首相も含めて政治家選ぶのは国民なんだから。
期待するだけ無駄だとこれまでの経験から分かってると思うんだけど、なぜか政治に限っては期待感で決めちゃう人が多いんだよね。