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「みょうが」と「ししとう」を大量にもらいました。
どちらも食材としては微妙といいますか、低学年の子供達も好まないといいますか・・

各々のおすすめな調理法を教えていただけたらと思います。

  • 質問者:ゴーヤマン
  • 質問日時:2010-10-06 17:18:12
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ししとうのてんぷらにみょうがの千切り添え

  • 回答者:さち (質問から7日後)
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みょうが・ししとうは天ぷらが一番いいですね。
癖のある食材なので、油との相性がいいと思います。

みょうがは千切りにしておすましの具にして卵でとじるとおいしいです。
あと、梅酢があれば梅酢漬けもおすすめです。

子供は食べない食材だからと遠ざけていると食育できないので
いろんなバリエーションで食べてもらうようがんばってみてください。

  • 回答者:とくめい (質問から7日後)
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しし唐はてんぷらや素揚げにして 食べます。

茗荷は串揚げ屋さんでフライにして頂いたものがとても美味しくて それ以来我が家でも良くやっています。
お子さんにはちょっと香りが強いので向きませんが 大人のお酒のおつまみには最高ですよ^^

===補足===
もし ぬか床があるようでしたら、ぬかづけもおすすめですよー^^

  • 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
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ししとうは、天ぷらか、野菜炒めの具として使ったらどうでしょう。
野菜炒めは、味噌風味にすると食べやすいと思います。

みょうがは、子供には難しいでしょう。
どう調理しても、あの苦味は子供は好きではないですから。

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この2品はお子様には不向きですね。
茗荷は半分に切って味噌をつけて食べるとおつまみになります。
また、かつおのたたきの上に茗荷のスライス、しそ、万能ねぎを散らして醤油をつけて食べると美味しいです。

ししとうは包丁で穴をあけて天ぷら衣をまぶして揚げる。天つゆで頂きます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から23時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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コメントありがとうございます。
確かに子供には喜ばれませんでした(笑)
親はおいしかったんですけどね。

ししとう は 細く切って 炒めて 最後に砂糖と醤油を絡ませて炒めて下さい
少し甘いので食べますよ

みょうがは あまり使いませんので・・・すみません

  • 回答者:匿名希望 (質問から19時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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コメントありがとうございます。
おいしいですよね。

一番簡単なのはみょうがはスライスします。
そして刺身のつま代わりに使います。
これバイト先のてんぷら屋の大将がよくやってましたね。
酒のつまみにもいいです。
母はみそ汁に入れていました。
ししとうは串にさして、魚網き?で普通に焼いて、みそを塗って食べます。
酒飲み系のつまみになります。
あとはピーマン代わりにカレーに入れちゃいますが。
これならば、お子様でも平気で食べられると思うんですけどね。
手抜き過ぎて申し訳ないです、スイマセン。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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コメントありがとうございます。
どれもおいしそうですね。

「ししとう」は天ぷらが美味しいです。

「みょうが」は細切りにして「なす」と一緒に頂きます。

子供は食べませんが・・・

  • 回答者:わたしの好物 (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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コメントありがとうございました。
天ぷらおいしかったです。

我が家ではミョウガは薄く切って甘酢漬け、ししとうは少し焦げ目がつくくらいに網で焼いて、熱いうちにポン酢につけておきます。
どちらも常備菜になるので、あと1品に便利です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
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コメントありがとうございます。

どちらもおいしそうですね。

ししとうはフライパンで軟らかくなるまで焼いて醤油、砂糖、鰹節を合わせた鉢に浸すと美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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lコメントありがとうございます。
おいしいですよね。

ミョウガはキュウリやナス、キャベツ、白菜などお好みの野菜と一緒に
だし醤油やポン酢で浅漬けにするとサッパリして美味しいですよ。
刻んだ野菜と一緒にビニール袋にお好みの調味料を入れて軽くもみ
空気を抜いて袋の口をしばって冷蔵庫で数時間漬ければ出来上がりです。

  • 回答者:ラベンダー (質問から58分後)
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コメントありがとうございます。

浅漬けですか。おいしそうですね。
ありがとうございます。

我が家の庭に茗荷が植えてあり、丁度今が栽培時期です。
薬味として使ったり甘酢漬けは皆さんよく知っていますね。我が家では粕漬け、味噌漬けなどにして長期保存するようにしています。
食べ方はいろいろありますから、参考サイトを紹介しますからいろいろトライしてみてください。

===補足===
忘れていました。
http://www.myou-ga.com/04/23.html
ししとうですが我が家では野菜炒めで使うことが一番消費できます。

  • 回答者:匿名 (質問から41分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
甘酢漬けもなかなかおいしそうですね。
やってみます。

シシトウは揚げ物系、

ミョウガは、お刺身、お豆腐、お味噌汁の薬味に使います。
まぁ、使う量は少ないですが・・・

  • 回答者:とくめー (質問から18分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
別の方のコメにも天ぷらとあったので、こうなったら両方天ぷらにしましょうか・・

「ししとう」のお手軽利用法は、種を除いて細かく切り、醤油に漬けます。
冷奴やキュウリに、そのままかけて食べます。驚くほど美味しいですよ。
生姜や薬味の無いときにもピッタリ合います。
漬けたものは直ぐに利用できますし、冷蔵庫で保存も可能です。

「みょうが」は薄く切って、そのまま食べられますが、らっきょの漬け汁に
漬けてもいけます。また、テンプラにもできますし、薄切りにして、サラダの具に
してもいいと思います。
しても

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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どちらもおいしそうですね
みょうがの天ぷらですか!
それなら子供達も食べれそうです。
ありがとうございました。

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