自分の狭い経験で言えば、ソニーは壊れやすいと思います。
最初の頃、ソニーを信用して、そればかりを買ったのですが、どれもこれも、一年と持たずに不具合が起きたり壊れたりと、散々でした。
更には、ソニーの工場で働いた事のある知人も、工場のあまりな状況を、ソニーの話が出るたびに語り、あそこの製品だけは絶対に買わないと、言い切るぐらいです。
過去のトラウマもあって、ソニータイマーはあると信じる者ですが・・・・情報化社会の今となっては、やはり迷信・・・と信じたいですね。
恐らく、当たり外れがあるのでしょうね。
私の場合は、ソニー製品が外れを引きやすく、ビクターやナショナル(パナソニックではなく!)が、当たりを引きやすいらしいです。
ビクター製のビデオデッキ、ナショナルの洗濯機は、既に十年以上、毎日使ってますが、今も問題なく動きます。(流石に、あちこちガタピシいいますが)
逆に、私の友人達には、ソニー派とシャープ派が存在し、それぞれの言い分にも、必ず、そのメーカーが一番頑丈だという、恐らく個人の経験則だけだと思われる評価が含まれているので、「どのメーカーが」というのは、実は、そんなに差が無いのかもしれません。