中国が侵略したのなら勝てます、アメリカは大義名分が立ちますし、EUも中国が力をつけすぎて、ノーベル賞に圧力をかけたり、アフリカの資源確保に走ったり、通貨統制をやめるように言っているのに自国の利益の為に止めないなど、面白く思って居ない国は沢山あります。またオセアニア、輝フィリピン、タイ、ベトナム、オーストラリアなど中国が侵略してきそうなのでかなり反感をもっています、当然専守防衛の日本を侵略したら国連軍が動きます、ロシアもこれに乗じて、中国北部を狙っているでしょうから、参戦してくるでしょう。
一番痛いのは、オセアニアが閉鎖すれば石油は南極周りで太平洋か、大西洋を回って北極周りでしか輸送できなくなります、嘗ての日本がそうであったのと同じで、エネルギーを遮断されて、世界が敵になった場合1年と持たないでしょう、あれだけの人口をまかなうだけの毛ネルギーは莫大ですし備蓄も無いでしょうから、また核を打てば中国と言う国は無くなるでしょう(今まで核ミサイルを打った国は無い訳ですから、実際に打つ国だとなれば、次を撃たせない為に低低的に攻撃するでしょうし、終戦後は経済破綻でしょう)。