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きのうのおでんの残りがあったので、暖めて食べましたが、卵がなかったので入れました。煮立った段階で火を止めました。

卵は黄味は半熟ぎみ、白味も8割方固まっているという感じでしたが、殻が綺麗にむけたり、白味がくっついているところがあったりという感じでした。

今回は急いでいたので仕方ありませんが、次回は黄味も完全に固まるくらいまで煮込むとして、殻が綺麗にむけるようにしたいのですが、いい方法はありますか。

  • 質問者:soodaくん
  • 質問日時:2010-11-15 06:45:07
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冷たいお水に浸けておいて殻を剥いた方が良いです。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
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ご回答ありがとうございます。冷水に浸して殻をむくのがいいのですね。

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茹でた後にしっかり水につけて冷やすと綺麗に剥けると思いますが。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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ご回答ありがとうございます。水につけて冷やすと綺麗にむけるのですね。

新鮮な卵は殻が剥きにくいですね。
私がする方法は卵のお尻の部分を針で突いて穴を開けます。
すると綺麗に剥けるようになります。
穴は開けすぎると白身が出てくるので気を付けて下さいね。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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ご回答ありがとうございます。卵のお尻の部分を針で穴を開けるのですね。

少し前にTVのある番組で殻のままの卵に色をつける方法として、色のついた水の中に入れるとき冷やした水と温度の高いの水の比較で、冷やした水が効果大と言う結果でした。それは急冷すると中の卵は縮むので色素を吸い込んで色がつくことを証明していました。これは実際に使われているそうです。
このとき殻がきれいに剥けるとも言っていました。
卵の鮮度にも夜かも知れませんが一度お試しを。

  • 回答者:匿名 (質問から45分後)
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ご回答ありがとうございます。冷水の方が綺麗にむけるのですね。

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