すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

かに味噌の食べ方ですが、生で食べるのか茹でるのかどちらですか?
もう解体したのですが、かに味噌のおいしい調理法を教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-12-13 09:36:26
  • 0

私はカニ味噌は蟹を丸ごと茹でてから食べます。
すでに解体したのでしたら
ホットプレートで蒸し焼きにすると美味しく食べれますよ。
ガスコンロで焼いても良いと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から39分後)
  • 4
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

余程新鮮なものでない限り、生で食べてはダメですよ。
コンロに焼き網をのせて、蟹味噌の入った甲羅をのせ、
大さじ1杯ぐらいの日本酒を入れてグツグツするまで火を入れて下さい。
ときどきかき混ぜて下さいね。
蟹身につけながら食べても、スプーンですくいながら食べても。酒の肴にも最高。
全部食べ終わったら、再度日本酒をたっぷりと甲羅に入れ、焼き網にのせ再度加熱して
熱燗でいただくと官僚です。最高に美味しいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 11
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

生で食べちゃダメ!って聞いて育ったよ?
加熱したのをそのままとかくずした身とあえて、ご飯に乗せてとか野菜スティクのディプとして使ったりとか、、、みそ汁に溶いていれてもおいしいです。

何のカニかに付いて触れられてませんがタラバガニとかタラバガニモドキ(花咲ガニ)だと臭くて(一般的には)食用にはしないです。念のため、、、蛇足だったらゴメンナサイ。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普通は茹でてか蒸して食べると思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普通は茹でて食べます。
すでに取ってしまったのでしたら電子レンジでチ ンします

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

子供時代は浜育ちでしたからよく食べましたが、生では食べたことがありません。
甲羅に味噌を入れて電子レンジをかけて、温かい日本酒を入れて飲むと美味しいですが。
同じようにカニの身とみそを混ぜて電子レンジ(本当は炭焼き)で熱して食べてください。

  • 回答者:とくめい (質問から3時間後)
  • 7
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る