部活を辞めたいのですが。 受験の内申に悪影響を及ぼしますか? 埼玉県在住の現在中2の女子です。
部活が内申に影響するのは、よほど部活動で好成績を収めたとか社会貢献した場合くらいなもんです。あとは面接で聞かれた時に、辞めた理由をちゃんと説明できるかを見られるくらいです。ただなんとなくやっていた、なんとなく嫌になったから辞めたではマイナス評価しかありません。
並び替え:
全く影響はありません 勉強に集中したいと考えますから
影響はありませんが 部活で県大会までいけば 逆に有利になることもありますよ
およぼさないと思います。 内申書にかかれることはかかれますが, 受験の面接の時に部活をやめた理由を聞かれます。 そのトキにきちんと答えることが出来れば 大丈夫です。
面接のときに、やめた理由をちゃんと話せれば問題ないです。
その部活で、あなたが県大会レベルの活躍をしていない限り、悪影響はありません。
部活を辞めても 校長推薦とかももらえるし よっぽど悪い事をしてやめた 以外はそんなに関係ありません。 実際私は中3ですが 同じ学年の人で、部活を辞めた人がいますが 特に問題なかったようです。 受験の時に面接で 辞めた理由を軽く言えれば大丈夫ですよ^^
退部するのは簡単ですが、やはり内申に影響はありますね。 だから、入る前にしっかり考えてから入るのが大事です。 辞めたいのであれば、理由を考えるべきです。 適当な理由でやめると、先生からも悪印象を受けますし、内申にもっと響いてきます。 ただ、部活に入っていたほうが高校入試には有利です。 部活をやめるのであれば、それを補う何かとりえがあるといいでしょう。 成績がいいとかなら、高校入試には有利です。
中1の女子です。 先生から聞いたのですが、一回入った部活をやめるとやはり内申が下がると思います。しかし、辞めたいと思うのならやめた方がストレスとかも貯まらないと思うので良いと思います。
影響はないと思います。 勉強で頑張れば大丈夫です。
県大会などに出場してない限りは悪影響はありません。
かんけいないです。 やりたいことをやってください。
影響は無いと思います!!!
辞め方だと思います。 内申を書く先生とかに悪い印象を与えて辞めてしまうのなら考えものです。 それなりに頑張ったのだけど・・・と理解してもらえる理由が言えないとダメです。
そこまで影響はないと思います
およぶでしょうね 3年間続けたことが高評価になるから途中でやめたら少しはさがりますね もしやめたくて評価を下げたくないなら、他のところでがんばってみてください!! 勉強とか専門委員長とか
教育現場にいるものです。 部活で内申の評価はさほどありません。 大会実績等でプラス評価されることはありますが・・・。 ただし、何の部活にも所属しないとか辞めた理由によっては その点について記載されることがあります。 他の部活に変わる場合であれば、原則影響しないはず。 受験の内申には「中学校側からは」影響しないかもしれません。 ですが、高校によっては部活をしてないことで評価を下げる所が あります。その点は留意なさった方がよろしいかと思います。
悪影響は無いです。部活を辞めても大丈夫です。
悪影響ではないですが、 せっかくなので、辞めないほうがいいです。 私も部活を続けて、 部活の成績を残せて、それで受かったというのもあります。
影響は受けないと思いますが、面接で必ず辞めた理由を 聞かれると思います。 その答えをしっかりと準備しておくことが重要だと思います。
影響はないと思いますよ。 やめた理由は明確にしたほうがいいです。 逃げだったりするとダメですからね
部活を続けることでプラスになることはあっても、辞めることでマイナスになることはありません。
㊥学生です ワタシも辞めようと思った時期がありました! 受験の内申には やる気などの項目で 判定されるみたいですね★(辞めてもプラマイ0です) ㊥②ならあと少しいるだけで引退ですょ------- せっかくここまで辞めずに来たのだから 引退するまで頑張ってください!!!!!!
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る