すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 歴史・地理

質問

終了

日本人の多くの人は、中国や朝鮮半島jから渡ってきた人たちの子孫です。
それ以前から日本に居る人たちより、中国、韓国、北朝鮮の人たちとの血縁が強くなります。

みなさん知っていましたか?
そういう人たちを馬鹿にするような意見も多いのですが、親戚、アジアの仲間として見るほうが正しいのではないでしょうか。

• 質問者:はぐ
  • 質問日時:2011-01-23 08:01:53
  • 0

そうそう、朝鮮や中国を差別する行為は遠い親戚を差別するような
事が気づけないんですよ。珍しく正しい意見を見て少し感動です。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

知っていました。
アジアの仲間として見るほうが正しいと思います。
しかし、納得いかないと考える人のほうが多いでしょうね。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

あなたに限ってはそうなのかも知れませんが、近年の調査によると、シナや韓国に居住する人達と、日本人との遺伝的な共通点はほとんど無いと言われています。
アジアの仲間の国が、例えば文化大革命や大躍進での死者数をシナ事変での死者数に摩り替えるようなことをしたり、日本が統治していた時代は朝鮮人が奴隷以下の扱いを受けて、多くがなぶり殺しにされたなどという教育をしています。そういった人たちを安易に仲間だとして擦り寄るようなことは、とても危険な事です。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 2
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

知っていました。
とにかく争いごとは何も生産的な結果を生まないので、仲良くできる相手とはなるべく仲良くやっていけるのがいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

人類発祥の地は ウリナラニダ! <丶`∀´>

えぇ、地球全ての人間が、ゾセン由来ですね。

まぁ、マジレスすると、そんなこといったら人類全てがアフリカと血縁が強いということになります。ゾセンは通り道なだけであって、ゾセンの血というものが日本に流れてきたわけじゃありませんよ。

• 回答者:初戦挑戦 (質問から1日後)
  • 7
この回答の満足度

私は日本人はモンゴル系かアイヌ系が元だと思いますが..
ちょっと偏った考えだと思いますよ

• 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 6
この回答の満足度

もともと多くの日本人は蒙古班のある人も多く、そして聖徳太子の時代から多くの朝鮮系の人達を受け入れてます。ただそれだけでなく南方よりも多くの人達もいましたので、日本においては色々な種類の「混血種」となっています。

また日本、朝鮮、中国の関係ですが、対立したのは明治の日清戦争以降であり、更に言うなら本当の意味で対立しているのは天安門事件を教訓とした中国政府が反日教育を始めた1990年代以降のほんの十数年でしかありません。

それまではアジアの仲間でした。特段日本人が奢り高ぶって差別をすることもなかったです。

最近の特にネットで叫ばれている彼らへの批判は、日本人の奢りではなく、言われ無き非難への反撃でしかありません。

その点をご理解下さい。
友好関係をぶち壊しているのは、かの国自身です。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 8
この回答の満足度

それを言い出したら全てアフリカ人でしょう。
それよりも育った環境のほうが重要です。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

時々、日本人とは???とよく思います。
自分もよくわからないけど、何処の血で、どういう人と繋がりで、確実な真実は誰にも結局判らないと思います。
本当のことを知りたかったら、その当時の人に聞くしかわからないですし。
自分が今生きている時の国籍が自分ですし、その国の国民になります。
同じ国同士の人、中には親類同士ででも、そりが合わない人、嫌いな人、関わりたくない人、どうやっても価値観が合わない人、縁を切りたい人はたくさんいますから。
なので子孫や血縁が一緒だから全てが争いもなく意見が一致する、一致しなければならない、には成り難いかな・・・と思います。
何人とかより、人間として全員繋がっている、動物では同じ種類、と考えるのがいいかと思います。
ちなみに私個人は中国の方で真面目な知り合いがいるので好きですし、尊敬しています。
韓国、北朝鮮の方は知り合いがいないのでよくわかりませんが、特に嫌悪感は無いです。
又、「アジアの仲間」としてはそういう風に感じています。
似ている部分もあるので親近感があります。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 3
この回答の満足度

そうなんですか!?
知りませんでした・・・。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

>日本人の多くの人は、中国や朝鮮半島jから渡ってきた人たちの子孫です。

>それ以前から日本に居る人たちより、
>中国、韓国、北朝鮮の人たちとの血縁が強くなります。

前提の2文が実はつながっていません。
実際は南方系も多いとか、そういう話を抜きにしても
では現在において中国、韓国、北朝鮮に住んでいる人たちは
いったいどこから来たの?という話もあるわけです。

この辺を下手に蒸し返すと「旧百済・任那の故地は日本人が領有すべき」という
結論になりかねませんが、そのことはご存知でしたか?

しかも、これはよく読むと「それ以前から日本に居る人たち」を
差別している文章にも受け取れますね。

この質問における差別的発言はこれだけにとどまりません。

>中国、韓国、北朝鮮の人たちとの血縁が
>親戚、アジアの仲間として

ベトナムやタイなどは日本人と血縁関係もなく、
アジアの仲間ではないということですか?
この質問はこれらの国の人々を馬鹿にしているのではないですか?

また、弾圧されているチベット人やトルキスタン人は親戚でもなんでもないと
お考えなのでしょうか?
それとも、日本人はアジアの親戚であるチベット人やトルキスタン人の
独立を支援すべきである、というお考えなのでしょうか?

ネットに書き込む前に、もう少しものごとをよく調べ、考えてみたらどうでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 4
この回答の満足度

ただ日本人は渡来人の安住の地ではなかったです。

もともと居たアイヌ系やモンゴル系の混血ですからね。

単一民族ではないんです、朝鮮人の血は流れてるかも知れませんが、今は日本人です。

親しい関係を持つほどの重要性は無いと思います。

• 回答者:空 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

だからなんなの、あなたの意見はもっともの様にも聞こえますが、では北朝鮮で日本人の事はどう思われているのでしょう、韓国では、中国では?
 同じ朝鮮民族の北朝鮮と韓国の中でも憎しみや、誹謗中傷があるわけですから、社会環境や生活環境の異なる者どうしが祖先は同じとなんだからと言ったら、同じ宗教の発祥の地を持つ、キリスト教、イスラム教、ユダヤ教は元は同一人種どころか同一民族です、そこでの状態は、日本での朝鮮人、韓国人、中国人と分け隔てている状態よりももっと凄まじいですよ、それを棚に上げておいて、日本人だけ貴方言うように偏見なく仲良くしろと言うのでしょうか、北朝鮮では日本の事を敵といる訳ですし、日本人が誘拐させ監禁状態にある訳です。
 祖先が同じだからというのであれば、中国は何故尖閣をよこせというのか、フィリピンや、ベトナム、タイ、マレーシアの近くの海域まで中国の物だと言うのでしょうか?
 タコ殴りにされても、ニコニコして貴方は友達ですと、言えと言うのですか?

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 6
この回答の満足度

知ってました。

確かに特定の国を敵視して、非難するのは賛成できません。
国が違えば文化や考え方も違うのは当たり前です。
確かに政治的対立や国家間や国民同士での意見の違いはありますが、その事だけに終始するのも良くないです。
理解できる部分を見つけお互いに理解しようとする事も大切だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

外来系の人たちをバカにするつもりは有りませんし、私の周りで中国や朝鮮半島をバカにする人はきわめて少ないので、そんな人たちも居るのかと驚いています。
 ただ、日本人の多くが中国や朝鮮半島からの子孫だとは断定しにくいでしょう。
 ロシアや南方から渡ってきている説も有るし、逆に日本から海を渡ってアメリカ西海岸や中南米に渡っている説も有ります。
 西日本は、渡来系が多く、東日本へ行くほど、土着系が多いように思います。
 中国や朝鮮半島の人たちと会話をして感じるのは、お互いに相手を尊重し合い理解し合わないと仲間としての共存は難しいでしょう。

• 回答者:putai (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

文化がまったく違います。
そんなこというなら
アフリカが発祥ですから
アフリカが一番の母で尊敬し尊重すればいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 4
この回答の満足度

難しいと思います。
あちらのほうが、敵対視してるので。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

知っていました。
アジアの仲間として見るほうが正しいと思います。
どこの国の人だろうが良い人だったら仲良くするのが1番良いと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

仲良くしたい、馬鹿にするような意見は言いたくないのは山々ですが、
向こうがそうさせない態度で来るのだから困ります。
向こうが態度を改めるべきでしょう。

• 回答者:とくめい (質問から54分後)
  • 7
この回答の満足度

中国や朝鮮の人をことさら敵視するというのには賛成しかねます。

お互い人間ですから、エゴの塊だと思います。

それを理性で抑えるのが、また人間ではないのではないでしょうか。

今後は、対立ではなく、融和の時代であってほしいですね。

• 回答者:万事塞翁が馬 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る