すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

日本のマスコミは、異常に加害者に気を配りますが・・・これが本物ですね。
http://socialnews.rakuten.co.jp/link/%E6%9D%B1%E9%9B%BB%E7%A4%BE%E5%93%A1%E5%AF%AE%E3%81%ABCNN%E3%81%8C%E7%AA%81%E6%92%83%E5%8F%96%E6%9D%90-%E5%AF%BE%E5%BF%9C%E8%80%85%E9%80%86%E5%88%87%E3%82%8C

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-04-03 19:35:19
  • 1

日本のマスメディアで、ジャーナリズムが成立しているかと、問われると、私は、かなり悲観的になる。
新聞でさえ、だいぶ以前から、収入の50%以上から、広告費となっていて、広告スポンサーに対しては、充分気を配ることになる。
おまけに、新聞社社員は、高給取り。

私は、朝日新聞掲載の「全面広告」の原発見学募集に応募して、出掛けたことがある。
そこの原発の解説者は、被曝事故で死んだ社員は一人もいない、だから、安全だと言った。
しかし、見学を終えてしばらくの後、原発下請け会社の若い社員が、ガンで亡くなっており、原因は被曝ではないかと、遺族が補償を求めて電力会社を訴えたという記事を見付けた。
文字数の限りなく少ない「小さな記事」であった。

TVの報道番組に登場する原発事故の解説者は、原発推進者ばかり。
原発反対の立場の解説者の出演はない。

マスメディア=ジャーナリズムではない。
この国では、マスメディアは存在するが、ジャーナリズムの方は、本当に心もとないのだ。

海外のニューズは、多少は大袈裟であるかも知れないが、金に目が眩んでいない分、信用度が高いと思う。

これでは、いつまでたっても原発事故の正しい理解が形成されず、さらに、大きな災害へとなるのではないかと危惧する。

• 回答者:団塊 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

.
回答当然でしょう。
国策企業だから何でもあり、反省もしてないし、いまだに威張ることしかできない、ぜっていに倒産しないんだから言いたい放題ですよ。
ただし、加害者の人権擁護、これは今に始まったことではありません。
もう数十年になるけど、今、新聞なんかでも犯人に顔写真、警察は絶対に発表しないでしょう。昔は必ず署内で撮影したものをマスコミに配布してたのにね。
実際、被害者が泣き寝入りするのが常套なんですよ。
警察も警察ですね。
今日の私のブログやtwiiterでつぶやいたけど、警察なんて今はサラリーマン、点数主義で強いものの味方、弱いものはくじくから東電に味方するんです。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

はい、本物です。
それに気付いていない馬鹿な国民が多いです。

• 回答者:匿名 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

CNNの報道姿勢に頭が下がります。
地震情報もNHKの映像を使用しながら
NHKより、はるかに高レベルの報道をしていました。

• 回答者:とくめい (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

もう、アホについてどうこう言っても無駄だってことがわかった。

まぁ、とうにわかってたことだけどね。

たぶん、あなたがここで紹介しなくても、ほとんどの人は気づいてる。
今はそんなことよりも、立ち上がろうぜ!

• 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

日本のマスゴミは東電にごっそり金もらう関係だからだめですね。
海外のメディアにしかできない取材というわけですね。

• 回答者:とくめい (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

東電だって被災者なんだけどね。無駄に電気を使う消費者の為に嫌な役回りやってるし。

• 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

これはCNNが過剰だと思う。
現場と遠く離れた東京の社員寮を取材して事故の実態のうち何が出てくるのか疑問。
例えば尼崎の電車脱線でJR西の岡山や広島の寮に取材に行くのが正しい取材かって事。

• 回答者:断水明け (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

当然でしょう。
国策企業だから何でもあり、反省もしてないし、いまだに威張ることしかできない、ぜっていに倒産しないんだから言いたい放題ですよ。
ただし、加害者の人権擁護、これは今に始まったことではありません。
もう数十年になるけど、今、新聞なんかでも犯人に顔写真、警察は絶対に発表しないでしょう。昔は必ず署内で撮影したものをマスコミに配布してたのにね。
実際、被害者が泣き寝入りするのが常套なんですよ。
警察も警察ですね。
今日の私のブログやtwiiterでつぶやいたけど、警察なんて今はサラリーマン、点数主義で強いものの味方、弱いものはくじくから東電に味方するんです。

• 回答者:匿名 (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る